Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Электронный документооборот: как пресечь мошенничество


Электронный документооборот: как пресечь мошенничество

Как действовать владельцам квалифицированной электронной подписи, если ею без их ведома кто-то воспользовался, разъясняют специалисты УФНС России по Пермскому краю.

А вы знали, что с помощью квалифицированной электронной подписи (далее – КЭП) без ведома гражданина мошенники на него могут регистрировать юридическое лицо или ИП, или, например, от имени организации представить налоговую декларацию? Увы, такие попытки уже были.

УФНС России по Пермскому краю информирует и рекомендует, как необходимо действовать, если вы столкнулись с подобной ситуацией.

Во-первых, если от вашего имени с использованием квалифицированной электронной подписи представлена налоговая декларация без вашего ведома, то необходимо незамедлительно обратиться в налоговую инспекцию с документом, удостоверяющем личность,  и подать в заявление в свободной форме.

Во-вторых, мошенники могут зарегистрировать юридическое лицо на ваше имя. Информацию об участии в организации, в которой вы являетесь руководителем или учредителем (участником), можно посмотреть в разделе «Профиль» в «Личном кабинете налогоплательщика». В таком случае необходимо представить заявление о недостоверности сведений по форме № Р34001 в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица. Информацию о регистрирующем органе можно узнать из выписки ЕГРЮЛ в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица». В заявлении необходимо указать наименование юридического лица, ОГРН,ИНН, КПП, а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о вашей непричастности к его созданию. Заявление рекомендуется представить лично в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Заявление по форме №Р34001 следует представить в регистрирующий орган лично, почтой, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» через сервисы ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России». Заявление рассматривается не более 5 рабочих дней со дня его поступления, по результатам проверки в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице как о руководителе (учредителе) юридического лица.

В-третьих, после получения ответа от налогового органа, обратитесь в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве электронной подписи, и запросите копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

После всех перечисленных выше действий следует обращаться в правоохранительные органы.

По состоянию на 1 ноября 2019 г. в ЕГРЮЛ содержится 4285 записей о недостоверности сведений в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (руководителя) Только за 10 месяцев этого года в ЕГРЮЛ внесено 877 записей о недостоверности сведений в отношении руководителя юридического лица.


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов