Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перерасчет – автоматом


Перерасчет –  автоматом

В ноябре клиенты «Пермской сетевой компании» увидят в квитанциях перерасчет за тепло.

Корректировка коснется только добросовестных плательщиков. Должникам же грозят аресты имущества и запрет на выезд за рубеж.

Тема перерасчета платежей за тепло для жителей Перми, оплачивающих квитанции от ООО «Пермская сетевая компания», всколыхнула СМИ и общественность еще в начале октября. Тогда было озвучено, что в соответствии с постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края №66–т от 30.09.2019 года, потребителям–физлицам сумма в «платежках» будет скорректирована «в беззаявительном порядке». То есть – буквально автоматически.

Приходить не надо

Однако на «горячей» теме решили попиариться неизвестные люди, которые запустили в соцсетях кампанию с призывом приходить в офис энергокомпании лично. К таким анонимным сообщениям прилагались бланки заявлений – не только в Сети, но и в почтовом ящике. Как выяснилось позже, жителям Перми не было необходимости отстаивать часовые очереди. Клиентам, добросовестно оплатившим тепловую энергию по ранее действующим тарифам, переплата за 2017 и 2018 годы зачтется в счет будущих платежей. В случае если жильцы оплачивают услуги теплоснабжения не напрямую, а по квитанциям УК и ТСЖ, обращаться за перерасчетом им необходимо в свои управляющие организации.

«Теплый» октябрь

Корректировку клиенты Пермской сетевой компании увидят в квитанции за октябрь, которая поступит им в начале ноября. В соответствии с постановлением №66–т, перерасчет не касается потребителей в зоне теплоснабжения ОСП «Котельные». Таким образом, цифры в квитанциях уменьшатся у горожан, добросовестно вносящих оплату за теплоэнергию напрямую ПСК (80% населения Перми). По подсчетам энергетиков, средняя сумма, подлежащая возвращению, составит около 600 рублей на квартиру площадью 40 кв. метров.

Должникам — красную карточку

Если с дисциплинированными гражданами все понятно, то должникам грозит перерасчет только в случае, если они обратятся в энергокомпанию и заключат соглашение о реструктуризации задолженности. С августа энергетики начали «крестовый поход» к тем, кто забывает вовремя платить за отопление и горячую воду. Первым аккордом стали красные долговые квитанции, которые массово рассылались тем, кто предпочел отложить оплату теплоресурсов до лучших времен. «Красная карточка» стала последним предупреждением перед более серьезными мерами. В последующем, если потребители не оплатят накопившиеся долги за поставленные теплоресурсы, их будут ждать судебные иски, аресты имущества и ограничение выездов за границу.

– У жильцов должно быть четкое понимание: платеж за тепло так же обязателен, как ежемесячный взнос по кредиту или счет за телефон. Но почему–то обязательства перед банком и сотовым оператором граждане выполняют, а перед ресурсниками – забывают, – отмечает директор Пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (отвечает за сбыт услуг теплоснабжения Пермского филиала «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания») Сергей Кругляков.

Долги за рубеж не пускают

Чтобы нажить неприятности, достаточно не оплатить теплоресуры на сумму от 3 тысяч рублей. При задолженности от 30 тысяч рублей должников ждет «шлагбаум»: запрет на выезд за границу. Причем речь идет не только про отмену европейского турне: с «тепловым долгом» нельзя будет посетить даже страны ближнего зарубежья: Казахстан, Грузию, Азербайджан. На сегодняшний день из–за неоплаты теплоресурсов свои отпуска проводят дома порядка пяти тысяч пермяков. Ну а если забывчивый гражданин игнорирует судебное постановление об оплате долга за два месяца, то ограничение права выезда выносится при долге от 10 тысяч рублей.

Вениамин Леновских 

Справка IN

По всем вопросам начисления платежей за тепло, а также погашения долгов можно обращаться в call–центр Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по телефону 8 800 700 10 32.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».