Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

День открытых рублей


День открытых рублей

Просветительская работа Центробанка повышает финансовую грамотность прикамцев

Пришедшим на акцию Центробанка так и не удалось выяснить, куда направляются брикеты из рублей, закончивших свой жизненный цикл, и где находится главное хранилище денег в Прикамье. Зато на многие другие вопросы мы, как и другие многочисленные посетители, получили исчерпывающие ответы от руководителей и специалистов Отделения Пермь Банка России, которые провели День открытых дверей в своем, казалось бы, сугубо закрытом и таинственном учреждении. А отсюда – тот огромный интерес, который проявили к акции пермяки: в основном – учащиеся школ и гимназий, студенты ссузов и вузов, а также простые горожане. Всего в этот день двери пермского территориального учреждения Центробанка открыли более двух тысяч человек.

Мероприятие состоялось в главном корпусе отделения, расположенном на улице Ленина, 19. В течение всего дня вход сюда был свободным для всех посетителей. На открытой площадке в рамках программы «Броневик «Росинкас» они смогли ознакомиться с техникой; узнать о том, как перевозятся деньги, какими характеристиками обладает бронеавтомобиль; а еще примерить спецэкипировку; осмотреть инкассаторские спецмашины изнутри и сфотографироваться с мешками «денег».

Защита от мошенников? Это — реально

Кроме этого на площадках открытой зоны посетители в полной мере удовлетворили свой интерес и расширили познания в областях грамотного обращения с деньгами, принятия верных финансовых решений, планирования и достижения личных финансовых целей, защиты от финансового мошенничества.

Ну а в закрытую зону можно было попасть только при предъявлении паспорта и через специальный шлюз, предварительно пройдя онлайн–регистрацию. Здесь можно было выбрать участие в мастер–классах на любой из шести интерактивных площадок, посвященных различным вопросам финансовой грамотности, наличному денежному обращению, платежным картам и расчетам, безопасному использованию финансовых услуг, инновационным финансовым технологиям.

«Вишенкой на торте» стало ознакомление с экспозициями музея отделения. Это – и история банковской системы Прикамья, документы, фотографии, ценные бумаги и экспонаты: от времен Российской империи до современности.

И пусть «МИР» войдет в ваш дом

Одним из самых посещаемых в закрытой зоне стал мастер–класс на площадке «Развитие платежных карт в нашей стране».

– Будущее платежных систем – за безналичными расчетами, дистанционным банковским обслуживанием и онлайн–платежами, – подчеркнула, открывая семинар, модератор Елена Сагындыкова, начальник отдела платежных систем и расчетов. – Это – удобно, быстро и надежно.

Нарастающую нынче тенденцию отметил тут же в своей лекции главный экономист отдела платежных систем и расчетов Алексей Сатюков: дело в том, что кошельки и денежная наличность у россиян уже постепенно уходят в прошлое.

– Если вы хотите разбираться в современных технологиях оплаты товаров и услуг, использовать их в повседневной жизни, тогда вы должны быть в курсе тенденций развития платежных карт, в том числе продвижения платежной карты «МИР» в Пермском крае, – сказал спикер. – «МИР» – это национальная платежная карта, появившаяся у нас во многом в противовес западным санкциям. Ее создали российские специалисты, используя передовые отечественные разработки: в соответствии с самыми строгими стандартами безопасности, действующими в мировой банковской сфере.

Алексей Сатюков отметил, что помимо привычных финансовых операций, эта карта открывает доступ к широкому спектру дополнительных функций и бонусов. Например, можно платить за товары и услуги лично или в интернете, при этом получать кэшбэк (возврат уплаченных денег) до 20% с покупок у партнеров сервиса лояльности платежной системы «МИР». Помимо этого, можно аккумулировать на карточке зарплату, пенсию или стипендию, увеличивая их благодаря начислению процентов за остаток на счету; использовать карту на сайтах госорганов для идентификации и осуществлять много других операций.

Спикер особо остановился на том, что при пользовании платежными картами важно соблюдать максимальную осторожность, чтобы не попасться на удочку разного рода мошенников, которые не отстают от прогресса и тоже повышают свою квалификацию.

Изюминкой мастер–класса стало участие старшеклассников и студентов в игровых миниатюрах–инсценировках: «Официант, счет!», «Спасительный звонок» и «Грамотный гражданин», в ответах на вопросы викторины и заполнении тематического кроссворда. Все это, несомненно, помогло молодым участникам лучше усваивать получаемую информацию, раздвигать горизонты своих познаний.

Биометрию — в массы

– Такие просветительские акции, как сегодняшняя, проходят ныне во всех 85 субъектах РФ, – подчеркнул управляющий Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального Банка РФ Алексей Моночков. – Их тематика на этот, четвертый уже раз, очень обширная.

Так, мы постарались ознакомить посетителей с историей нашего учреждения, основанного в Пермской губернии 7 сентября 1870 года. Традиции, заложенные банковскими работниками Российской империи, Пермской областной конторы Госбанка СССР, ГУ Банка России по Пермской области и ГУ Банка России по Пермскому краю мы стремимся бережно сохранять и развивать.

И в наши дни прочным фундаментом надежной, безупречной деятельности коллектива Отделения Пермь являются отменный профессионализм, высокая ответственность и искреннее служение своему делу. По словам Алексея Алексеевича, сейчас внимание Центробанка сосредоточено на необходимости повышать финансовую грамотность россиян, в первую очередь, детей, молодежи и пожилых людей, которые нередко становятся жертвами нечистоплотных манипуляций мошенников различных мастей. Чтобы избежать этого, нужно быть, хотя бы приблизительно, в курсе современных финансовых технологий и онлайн–сервисов.

– А повысить доступность цифровых сервисов для россиян, особенно в отдаленных регионах и группах маломобильных граждан, обеспечив при этом высокий уровень защиты информации, возможно только благодаря внедрению новых принципов предоставления доступа к банковским услугам, – продолжил топ–менеджер Отделения Пермь. – Ныне в рамках госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» уже действует Единая система идентификации и аутентификации, которая позволяет банкам без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит.

Таким образом, банки могут завершить цифровизацию клиентского пути, а граждане – получить возможность оцифровать волеизъявление и дистанционно подписывать документы. К этой системе уже присоединились более 10 тысяч отделений различных банков в 800 городах по всей территории страны, а в Прикамье – 138 отделений около трех десятков кредитных организаций: пока, как видим, еще не очень много, но вскоре их будет еще больше, утверждают в отделении Пермь Центробанка…  

– Какие информационные программы Центробанка предпочтительнее для развития предпринимательства в Прикамье?

– Прежде всего отмечу, что Центробанк и мы, как его отделение, проводим большую работу по взаимодействию с властями Пермского края в сфере развития малого и среднего бизнеса. И наша роль здесь во многом просветительская, что диктуется ролью Центробанка как мега–регулятора финансового рынка.

ЦБ не взаимодействует напрямую с МСБ, но, тем не менее, постоянно осуществляет большой объем информационной, разъяснительной работы, помогая предпринимателям выбирать наиболее рациональные для них варианты микрофинансирования и кредитования, а также взаимодействия с банковскими структурами. И такую востребованную работу вместе с региональной властью мы будем проводить и в дальнейшем с нарастающей активностью.

Свое нынешнее наименование Главное управление Банка России по Пермскому краю получило 17 сентября 2014 года, когда оно было преобразовано в Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Его основные задачи – обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы, развитие и укрепление банковской системы на территории Прикамья, обеспечение эффективного применения инструментов денежно–кредитной политики Банка России, организация наличного денежного обращения на территории края, контроль и надзор за деятельностью микрофинансовых организаций, ломбардов и потребительских кооперативов, поднадзорных Центральному банку РФ.

Благодаря своему кадровому потенциалу Отделение Пермь успешно решает задачи, возложенные на него ЦБ РФ, разрабатывает и внедряет передовые банковские технологии, надежно защищает интересы жителей Западного Урала. 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО