Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Банкиры предупреждают о мошенничестве в соцсетях


Банкиры предупреждают о мошенничестве в соцсетях

Банк России распространил информацию о мошенниках, действующих через странички в социальных сетях.

Кредитные организации в последнее время фиксируют существенный рост мошеннических действий с использованием так называемых методов социальной инженерии. Сейчас эта тенденция перекочевала в социальные сети.

Как поясняет первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, технология действий злоумышленников очень проста: происходит захват аккаунта в социальной сети, с которого в дальнейшем распространяется информация по списку друзей владельца страницы. Текст, как правило, разнообразием не отличается: «у меня проблемы, перечисли на мой счет сколько можешь», «одолжи мне Х сумму», «необходимо помочь человеку, которому собираем деньги на решение такой-то проблемы» с указанием номера электронного кошелька или номера банковской карты.

Злоумышленники пользуются тем, что большинство пользователей социальных сетей не перепроверяют поступившую информацию.

Если говорить об оценке поло-возрастной структуры жертв сетевых мошенников, то в подавляющем большинстве (порядка 65%) на удочку попадаются женщины трудоспособного возраста. Порядка 60 % жертв мошенников  – это экономически-активное население от 35-40 лет.

В Банке утверждают, что доля представителей «серебряного» возраста» в рядах жертв мошенников  в последнее время сократилась. Люди старшего поколения, всегда считавшимися наиболее доверчивыми, внимательно относятся к тому, что пишет пресса. Пенсионеры достаточно серьезно относятся к публикуемым рекомендациям и научились давать определенный отпор злоумышленникам.

К тому же в задачу злоумышленника входит получение максимальной прибыли. А это возможно только при «атаке» на экономически-активное  население.

Портрет типичного кибер-злоумышленника, нарисованный  специалистами Банка России, выглядит так:  достаточно молодые люди, желающие быстро получить деньги и понимающие, что находятся на грани «уголовщины». Другой вариант –люди с криминальным прошлым, предпочитающие рисковать за менее «тяжелую» статью за мошенничество.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».