Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Курс на снижение


Курс на снижение

Представители Райффайзенбанка рассказали о перспективах бизнес–кредитования, в какой валюте хранят сбережения пермяки и о новых инструментах, позволяющих оставаться в топе самых надежных банков России по версии Forbes.

Ипотека по ставке 4,99%?

Райффайзенбанк не в первый раз заявляет о снижении ставки по ипотечным программам. Но последние новости, объявленные на встрече с пермской прессой, выглядят особенно соблазнительно на финансовом рынке. Начиная с 21 августа для всех категорий заемщиков доступны ипотечные кредиты на сумму от 3 до 7 млн рублей по ставке от 9,69%, а кредиты на сумму свыше 7 млн рублей – по сниженной ставке 9,29%. Но желающих улучшить жилищные условия решили «добить» самым интересным предложением. Главная новость: Райффайзенбанк начал выдавать ипотечные кредиты в рамках госпрограммы для семей с детьми по ставке 4,99% на весь срок кредитования.

– Ипотека с господдержкой исполняет очень важную социальную миссию, и мы рады представить лучшие условия кредитования для наших клиентов. За счет льготной ставки они могут приобрести просторное жилье, которое давно хотели. При этом обслуживать такой кредит семье будет намного комфортнее, – отметила Светлана Рожкова, заместитель директора по розничному бизнесу сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю. – Повышение простоты и удобства всех процессов, связанных с получением и обслуживанием ипотеки, – наш главный приоритет. И уже сейчас при оформлении ипотеки личное присутствие клиента в отделении нужно только один раз – в день сделки. Все остальные этапы можно проходить удаленно.

Действительно, банк может предложить хорошую ставку по ипотеке, но, если для подачи заявки клиенту придется идти в офис, возникают вопросы: «Если такой банк не реализовал услугу онлайн, что я дальше с платежами буду делать?» У Райффайзенбанка с «онлайном» все в порядке. И это первый российский банк, в котором реализована прямая интеграция с сервисом «ЦИАН.Ипотека». Благодаря этому клиенты могут, выбрав привлекательный объект недвижимости, напрямую получить предварительное решение по ипотечному кредиту за две минуты.

Согласно результатам опроса аналитиков банка, факторами, играющими основную роль при принятии решения о выборе жилья, стали цена, площадь, а также близость школ и детских садов. При равной цене 54% опрошенных предпочли бы квартиру большей площади. При этом для российских родителей близость хорошей школы важнее, чем удаленность от центра города. Райффайзенбанк также проанализировал потребности, ради удовлетворения которых семьи решаются на переезд в новую квартиру. Большинство опрошенных вне зависимости от пола (40%) мечтают о более просторной кухне. Можно отметить, что мужчинам хотелось бы, чтобы в их новом жилье появился личный кабинет, а женщины предпочли бы иметь дополнительную детскую комнату. Однако не стоит упрекать отцов семейств в эгоизме, у 46% желание иметь личный кабинет продиктовано необходимостью работать, не мешая детям спать, или желанию уделить время личному развитию.

Нам важен клиентский опыт

По итогам первого полугодия прибыль до налогообложения сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю увеличилась на 20,24%. Ключевую роль в достижении такого результата сыграл рост активной и пассивной базы во всех бизнес–сегментах, а также наращивание чистого комиссионного дохода отделения.

За год совокупные пассивы пермского отделения увеличились на 20,29% и составили 2,21 млрд рублей. В корпоративном бизнесе приросли более чем на 30%, и основным драйвером стал крупный бизнес.

– Увеличение депозитного портфеля пермского отделения, прежде всего, связано с активным привлечением новых клиентов во всех бизнес–сегментах. А также расширение сотрудничества с уже действующими клиентами. Особенно это касается работы со средним и крупным бизнесом, – комментирует Алексей Пылов, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю, присоединившийся к пермской команде недавно. – Еще одна причина – высокий уровень доверия к банку со стороны частных и корпоративных клиентов, в том числе крупнейших компаний Пермского края. Это тот самый случай, когда роль сыграло расширение сотрудничества с действующим клиентом. Мы можем предлагать новые продукты, и нам важен клиентский опыт.

В течение двух часов

В сегменте микробизнеса размер пассивов сохранился на уровне прошлого года, отметили на встрече представители сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю. Объем вновь выданных кредитов при этом увеличился на 26,58%. Сегодня представители малого бизнеса могут выставить счет контрагентам прямо из мобильного приложения. Как отмечает Алексей Пылов, для предпринимателей все важнее становится такой ресурс, как время, поэтому банк нацелен на максимальную экономию времени при работе с бизнесом.

– В дистанционный сервис для малого бизнеса мы внедрили онлайн–бухгалтерию. Запустили возможность заведения заявки и представления документов на кредит через интернет – встреча в офисе необходима лишь однажды – для подписания договора. Решение принимается в течение пары часов, а получение кредитных средств – в течение суток. Упрощать жизнь клиентов, чтобы они могли использовать свое время максимально эффективно, – наша задача, – добавляет Алексей Пылов и возвращается к цифрам. – Активы в этом сегменте выросли на 47,41%. При этом совокупные активы отделения тоже показывают интересную динамику – 21,14% – это обоснованный и взвешенный рост, который мы постоянно наблюдаем. У нас нет цели делать какие–то скачкообразные достижения. Мы планомерно движемся вперед, сохраняя высокое качество кредитного портфеля.

проверка надежности

– На протяжении последних двух лет мы видим возрастающий интерес со стороны бизнеса к инвестиционным кредитам. Компании стремятся получить финансирование на длительный срок для обновления производственных мощностей, приобретения коммерческой недвижимости, автотранспорта. И не последнюю роль в этом вопросе играет программа льготного кредитования по ставке не более 8,5%, – объясняет Алексей Пылов.

Среди инструментов, которые помогают бизнесу в работе, специалисты Райффайзенбанка называют сервис по проверке надежности контрагентов в интернет–банке для малого бизнеса Райффайзен Бизнес Онлайн (РБО), запущенный недавно. Сервис по проверке компаний по России предоставляет компания «СКБ Контур», которая собирает и анализирует информацию о любом юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. Услуга реализована в виде «светофора» – с тремя индикаторами, которые определяют степень риска: красный, желтый и зеленый.

– Прежде чем добавить новую функцию мы обращаемся к нашим клиентам, уточняем, чего они ждут от этого решения. И по результатам этого общения мы реализовали самые популярные пользовательские сценарии, в том числе возможность в текущем контролировать статус своей компании, – рассказали топ–менеджеры пермского отделения.

Теперь перед началом сотрудничества можно проверить любого потенциального бизнес–партнера по ИНН в разделе «Мои контрагенты», нажав на кнопку «Проверить контрагента». Вместе с индикатором появляется возможность скачать экспресс–отчет, который содержит факты о финансово–хозяйственной деятельности компании.

Пермяки сильно закредитованы 

– В активах розничного сегмента наибольший рост демонстрируют кредитные карты и потребительское кредитование, доля которого в общем портфеле пермского отделения превысила 52%, – анализирует Светлана Рожкова. – Динамика активов по этим направлениям составила 19,18% и 9% соответственно.

Небольшой рост по потребительским кредитам Светлана Рожкова объясняет тем, что «пермяки сильно закредитованы на фоне жителей других городов, очень активно пользовались услугой ранее, поэтому сейчас кредитование в прежнем объеме для многих недоступно». По словам специалистов, тенденция года – снижение среднего чека выдачи кредита. За год средняя сумма на клиента снизилась на 32%.

По оценкам аналитиков банка, жители Прикамья стали также меньше тратить в путешествиях. В трендах года – траты на электронику и здоровье. А вот экономия больше сказывается на летнем отпуске: средний чек на авиаперелеты, отели, одежду уменьшился.   

Елизавета Шандера            


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».