Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Банк России выпустил рекомендации для предпринимателей


Банк России выпустил  рекомендации для предпринимателей

Разобраться в проблемах с банками предпринимателям помогут методические рекомендации, выпущенные Банком России.

В разработке документа участвовали представители Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ» и Агентства стратегических инициатив.

Методические рекомендации дают возможность предпринимателям самостоятельно разобраться в причинах отказа в обслуживании, проведении операций и заключении договора банковского счета кредитными организациями.

Сегодня в рамках Федерального закона 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма банки имеют такое право в зависимости от степени риска клиента.

Предприниматели не всегда понимают причины так называемых блокировок и зачастую склонны связывать любые проблемы, возникающие при ограничениях на перевод средств, с применением банками «антиотмывочного» законодательства.

В материалах разъясняется, при каких условиях кредитные организации могут воспользоваться таким правом и что, к примеру, может стать основанием для ограничения в дистанционном банковском обслуживании. В документе содержится информация о том, что делать и куда обращаться предпринимателям в подобных ситуациях.

Рекомендации дают понимание, чем отличается приостановка операций от блокирования денежных средств на счете, в чем разница между подозрительными транзакциями и операциями, подлежащими обязательному контролю, а также какие действия предпринимает банк, обнаруживший повышенный уровень риска клиента.

Методические рекомендации также помогут воспользоваться механизмом реабилитации тем предпринимателям, которые уже столкнулись с ограничением операций по банковскому счету. На данный момент кредитными организациями и Банком России уже приняты решения о «реабилитации» почти 13 тысяч клиентов, которым ранее было отказано в проведении операций или в открытии счета в рамках 115-ФЗ.

Как уточнил Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России, - рекомендации носят предупредительный, профилактический характер, поскольку они объясняют какие операции, скорее всего, будут рассматриваться банками как высокорискованные и каким образом добросовестный предприниматель может избежать подобных проблем при совершении банковских хозяйственных операций. Рекомендации будут способствовать повышению прозрачности при взаимодействии предпринимателей с кредитными организациями.

С рекомендациями можно ознакомиться на сайте Банка России


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».