Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Клиента узнают в лицо: пермские банки начинают сбор биометрии


Клиента узнают в лицо:  пермские банки начинают сбор биометрии

Жители Пермского края могут сдать биометрические данные в 118 отделениях 26 банков, действующих на территории региона.

По числу точек приема биометрии Пермский край занимает третье место в Уральском регионе - после Свердловской области (175 отделений) и Республики Башкортостан (146 отделений).

Как сообщили на совещании в Уральском главном управлении Банка России представители мегарегулятора и компании «Ростелеком», всего в России запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удаленной идентификации в настоящее время осуществляют более 5200 отделений более 150 банков (в конце 2018 года было 400 отделений).

«Удаленная идентификация с помощью биометрии позволяет расширить доступ к финансовым услугам тем клиентам, которые в силу разных причин не могут посещать отделения банков — пожилым людям или гражданам с инвалидностью, а также жителям отдаленных населенных пунктов. Дополнительно у клиентов появляется возможность круглосуточного доступа к финансовым услугам. С помощью удаленной идентификации можно открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы вне зависимости от времени суток», – отметил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Чтобы пользоваться новыми возможностями, нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Для этого достаточно обратиться в один из уполномоченных банков (их список можно узнать на сайте bio.rt.ru). Для регистрации в ЕБС в банке запишут биометрические данные клиента – образец голоса и изображение лица.

Для того, чтобы стать клиентом банка, уже не надо будет посещать его офис. Используя логин и пароль портала госуслуг и биометрию, клиент в дальнейшем сможет получать услуги в банках, всего лишь пройдя удаленную авторизацию и подтвердив свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Процедура первичной идентификации проводится добровольно и бесплатна для гражданина. Полученные в ходе первичной авторизации данные будут бессрочно храниться в защищенной форме. 

«В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», – рассказала руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

Единую биометрическую систему в дальнейшем планируется использовать для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Кроме того, надежная дистанционная идентификация может существенно облегчить гражданам пользование госуслугами, образовательными, коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Фото предоставлено пресс-службой Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России 


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».