Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Пермяки стали больше брать и аккуратнее платить


Пермяки стали больше брать и аккуратнее платить

За первые два месяца 2019 года банки выдали жителям Пермского края кредитов на общую сумму 33,7 млрд рублей.

Если сравнивать с началом 2018-го, то  это почти на 5 млрд рублей (или на 17%) больше.

В структуре кредитования населения региона основную долю продолжают составлять потребительские кредиты, пятая часть приходится на жилищные, в том числе ипотечные.

В пермском отделении Уральского ГУ Банка России отмечают  улучшение платежной дисциплины заемщиков: доля просроченной задолженности составила 4,8%. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял 6,7%.

Продолжают расти и объемы ипотеки. За два первых месяца текущего года пермяки взяли в банках 6,7 млрд рублей ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 770 млн рублей или почти на 13%. Платежная дисциплина в сегменте ипотеки также улучшилась – доля «просрочки» снизилась на 0,2 п.п. и составила 1,6%.

«Сегмент ипотечного кредитования остается одним из приоритетных для банков, действующих на территории Пермского края. Несмотря на незначительное увеличение  (в среднем на 0,2%) процентных ставок, условия предоставления таких кредитов по-прежнему привлекательны для заемщиков», – отмечает управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

Вместе с тем, перспективы развития жилищного кредитования в определенной мере зависят от перехода на новый порядок финансирования долевого строительства с использованием счетов эскроуc с 1 июля 2019 года. Всем заинтересованным сторонам придется приложить максимум усилий, чтобы этот процесс в Пермском крае прошел без сбоев в установленные сроки.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно.