Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Новые правила для ОСАГО вступили в силу с 1 апреля


Новые правила для ОСАГО вступили в силу с 1 апреля

С 1 апреля начал действовать новый принцип присвоения коэффициента «Бонус-Малус».

Новый порядок предусмотрен указанием Банка России о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.

Инициатива Банка России направлена, в первую очередь, на повышение доступности полисов ОСАГО и переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя.

Жалобы на применение данного коэффициента являются одними из самых многочисленных по ОСАГО. Кому-то его незаметно обнуляют, где-то страховщик в момент окончания договора не представляет в базу данных новое значение коэффициента и так далее.

Теперь система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ – скидка/надбавка за аварии прошлых лет) станет более простой и понятной.

КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько КБМ, то ему будет присвоен самый низкий (выгодный) из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении.

Еще один важный момент – сколько бы договоров ОСАГО автовладелец ни заключал (и в какое бы количество полисов его не вписывали) этот коэффициент весь год будет неизменен.

Кроме этого новая система КБМ закрепляет страховую историю за каждым водителем и предполагает отказ от ее обнуления: все накопленные скидки будут сохраняться.

До нововведений действовал порядок, при котором один человек мог иметь два КБМ – как водитель и как владелец транспортного средства. Также были возможны случаи обнуления коэффициента, когда КБМ становился равным единице, если человек по какой-то причине в течение года не был вписан ни в один полис ОСАГО. Все накопленные бонусы также «сгорали» при вождении по полису без ограничения водителей, в том числе, если водитель являлся профессиональным шофером, или его машина была сломана.

Что касается юридических лиц, то им будет присваиваться единый КБМ для всех машин в автопарке, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

«В данном случае КБМ закрепляется  за юридическим лицом в течение всего года и определяется как средний КБМ по всем транспортным средствам данного юридического лица. В результате значительно упростится порядок тарификации договоров ОСАГО по большим паркам. В настоящее время для таких парков возникают значительные сложности с определением индивидуального значения КБМ каждого транспортного средства из-за разных сроков начала действия договоров обязательного страхования», – подчеркивает Филипп Габуния, директор Департамента страхового рынка Банка России.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.