Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Экономия и комфорт


Экономия и комфорт

Новые технологии быстро входят в повседневную жизнь россиян. На уровне федеральных и краевых властей принимаются программы по цифровизации экономики страны и региона, в Прикамье реализуется три пилотных проекта по развитию «Умного города», в июне в Перми запущен «Умный свет» на участке улицы Попова.

В ногу со временем идут и компании, предлагающие свои услуги непосредственно жителям, а именно – системы «Умный дом». Чем же интересен «Умный дом» населению? Начнем с того, что это – связь всех подсистем жизнеобеспечения и безопасности в жилье: централизованное управление освещением и кондиционированием, отоплением, контроль доступа, видеонаблюдение, контроль утечки газа и протечки воды, автополив и управление шторами. И всем этим можно управлять с помощью смартфона или планшета. Выгоды от использования системы очевидны: во–первых, это комфорт; во–вторых, существенная экономия ресурсов.

– Профессиональное оборудование для «Умного дома» живет примерно 10 лет, а затем требует замены, главным образом, из–за морального износа. Средняя стоимость оборудования – 1000–1500 рублей на кв. метр. В доме или квартире площадью 100 кв. метров «Умный дом» будет стоить от 100–150 тысяч рублей. А теперь можно представить, за сколько в среднем он окупит себя, экономя по 20–30% стоимости тепловых и энергоресурсов ежемесячно. По нашим подсчетам, срок полной окупаемости «Умного дома» на такой площади – от трех до пяти лет, – считает генеральный директор компании INSYTE Electronics Сергей Грибанов.

INSYTE Electronics была создана на базе управляющей компании «ИНСАЙТ–Менеджмент», входящейв ГК «ИНСАЙТ», в 2001 году, когда эта ниша в России была абсолютно свободной.

Первыми специалистами компании стали научные сотрудники кафедры автоматизированных систем управления ПГТУ (сегодня – ПНИПУ), которые прошли обучение в Австрии, поскольку именно эта страна на тот момент была признанным лидером в системах автоматизации.

Было организовано направление разработки и производства электронного оборудования для автоматизации зданий марки INSYTE. Уже в 2003 году у компании появился первый продукт – серия оборудования для «Умного дома» PowerDrive, который составил на российском рынке конкуренцию стандарту связи электронных устройств в системах домашней автоматизации X10.

– С 2005 по 2015 год мы последовательно выпускали на рынок серии оборудования LanDrive, LanDrive2 и ZigDrive. Сейчас наш главный запатентованный продукт – гибридная система управления зданиями, комплекс проводных и беспроводных систем оборудования для автоматизации недвижимости, – рассказывает Сергей Грибанов.

Развивать сеть представительств поначалу было сложно, поскольку о пермской компании тогда никто не знал. Но со временем процесс пошел, и сейчас у INSYTE Electronics уже более 500 представительств по России, в СНГ и в Европе. По словам Сергея Грибанова, специфика продукта такова, что между «хочу купить» и покупкой проходит не менее одного–двух месяцев, затем следует проектирование, плотная работа с клиентом, поэтому продажи должны осуществлять подготовленные специалисты в каждом городе. Кроме того, наличие большого числа представительств позволяет производить, при необходимости, замену оборудования в любой точке в течение суток.

При этом компания очень спокойно и комфортно чувствует себя в Перми и не собирается никуда переезжать: есть интернет, а это значит, что головной офисможет поддерживать связь со всеми представительствами, которые работают с клиентами на местах.

Так, за 17 лет работы сеть представительств создала более 10 тысяч проектов: от небольших квартир до многоэтажных гостиниц.

– Пермский край –наукоемкий регион, здесь есть кадры для нашей отрасли, подготовленные инженеры из ПНИПУ. Кроме того, мы постоянно находимся в диалоге с Пермской торгово–промышленной палатой, краевой администрацией, чувствуем заинтересованность региона в нашем бизнесе и сотрудничестве, – добавляет Сергей Грибанов.

Что касается российского рынка «умных домов» в целом, то здесь ситуация, по мнению топ–менеджера, выглядит так: примерно 50% – это поставщики иностранных брендов (США, Германия, Австрия), в большинстве случаев их оборудование соответствует стандарту KNX или EIB/KNX. Это качественное, но дорогое оборудование для премиум–сегмента в недвижимости.

– Еще 20% рынка занимают российские бренды, однако реальной разработкой и производством комплексных интегрированных систем «Умный дом» в России занимаются единицы, – рассказывает руководитель INSYTE Electronics. – Отличить таких производителей довольно просто – по наличию патентов и отделов разработки. Остальные 30% – это «комплекты в коробке» от российских стартапов и китайских производителей электроники.

Стоит отметить, что стоимость профессиональных российских технологий «Умный дом» в разы отличается от стоимости иностранного оборудования, они гораздо дешевле. В цену российского оборудования не входят акцизы и ввозные пошлины, транспортировка, наценки нескольких оптовиков, затраты на иностранную разработку, высокие зарплаты иностранных инженеров.

Что касается конкурентов с Востока, то и здесь разница очевидна. Как поясняет Сергей Грибанов, система «Умный дом» от INSYTE Electronics – это профессиональное наукоемкое оборудование: «Разработка индивидуального решения на нашем оборудовании и его установка требуют работы инженеров–специалистов. Это главное отличие от китайских «комплектов в коробке», которые можно установить самостоятельно и которые тоже почему–то называются «Умным домом», но ими не являются».

При этом специалист признает, что такие «комплекты в коробке» позволяют решать отдельные задачи и в целом могут упростить конкретные бытовые процессы в небольшой квартире, как то: управление температурой, включением/выключением лампочки, отключением воды и т. д. Однако их сложно подключить к другим системам в доме или, например, соединить с разными типами выключателей, поэтому в большом доме, где требуется комплексная, масштабная автоматизация и централизованное управление, требуется более серьезное оборудование. Кроме того, срок службы таких комплектов не превышает 1–2 лет.

– Наш опыт говорит, что «в полную силу» настоящий «Умный дом» начинает работать на площади от 100 кв. метров. Те, кто покупает «комплекты в коробке», не испытывают настоящей потребности в «Умном доме». А владельцы больших домов и квартир никогда не будут покупать китайские комплекты, потому что настоящих задач «Умного дома» они решить не могут, – резюмирует Сергей Грибанов.

Стоит отметить, что разработки пермской компании не ограничиваются жилой недвижимостью. Сейчас в разработке INSYTE Electronics глобальная облачная платформа EMSINSYTE. Платформа, создающаяся в рамках «дорожной карты» группы Energynet Национальной технологической инициативы, позволяет автоматизировать промышленные производства, энергетику и городское хозяйство.              

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов