Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

ФАС не поддержал жалобы муниципалитетов на засилье крупных торговых сетей


ФАС не поддержал жалобы муниципалитетов на засилье крупных торговых сетей

Жалобы от глав муниципалитетов о том, что крупные торговые сети нарушают закон о торговле, в Пермском управлении ФАС проверили и нарушений не нашли.

В нескольких населенных пунктах Прикамья местные власти сочли, что число торговых точек известных сетей слишком быстро растет. Что, по их мнению, нарушает статью 14 закона о торговле, ограничивающую торговые сети в открытии дополнительных площадей, если объем реализованной ею продукции в этой территории превышает 25%.

Антимонопольная проверка представленных на территории края продуктовых торговых сетей - «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Семья» и др. - не выявила доминирующего положения ни у одной из них.  На долю самой крупной - ЗАО «Торговый дом «Перекресток», управляющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», - в объеме реализованной продукции приходится порядка 12%. Сеть магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер») по объему проданной продукции - около 10% - занимает 2-е место. Доля региональной сети «Семья» - около 7%.

Превышение 25- процентного порога от общего объема продаж выявлено у торговой сети «Магнит» в  Кизеловском и Усольском муниципальных районах, а также у «Пятерочки» в Усольском районе и в ЗАТО Звездный. Но это обусловлено наличием в небольшом населенном пункте всего одного сетевого магазина, и предпочтением покупателей.

- Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовала бы дополнительную площадь – то тогда Управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 Закона о торговле. А в данном случае – нарушений нет, -  прокомментировала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Алла Лебедева.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона