Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Проверка на прочность


Проверка на прочность

Пермский бизнес­-омбудсмен поделился с общественниками результатами своей работы.

Вячеслав Белов, Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае, выступил с докладом перед Общественным советом при аппарате бизнес–омбудсмена. При этом сам Вячеслав Белов отметил активную помощь членов совета в работе по защите прав предпринимателей: в частности именно силами общественников был проведен опрос «Административный климат в России» с целью оценки влия­ния административной среды на развитие бизнеса в Пермском крае.

— Анкеты этого опроса сложные, объемные, требующие определенных временных затрат, – отметил Вячеслав Белов. – Однако работа эта необходимая – многие административные преграды мы просто не в силах устранить только силами общественности, выявлять противоречия, недоработки приходится между законами всех уровней, от краевого до муниципального. Свою благодарность хотел бы высказать Геннадию Сандыреву, члену нашего совета и руководителю Группы компаний «Налоги и право», за проделанную работу – особенно за его рекомендации и разработки, касающиеся правового климата для бизнеса.

Анкетирование – лишь один из шагов урегулирования взаимоотношений власти и бизнеса, которым в настоящий момент занимается Уполномоченный по правам предпринимателей. Самые частые обращения к Вячеславу Белову – жалобы на незаконные проверки и надзорные выемки документов, «задерживающие» решение бизнес–задач постановления местных администраций. Число жалоб от предпринимателей постоянно растет – отметил уполномоченный, но связано это не с ростом числа нарушений, а с тем, что бизнес–сообщество осознало, что институт бизнес–омбудсмена предназначен именно для решения подобных проблем.

— Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае работает четко, есть положительные результаты по многим направлениям, – отметил председатель общественного совета Дмитрий Теплов, возглавляющий также Пермское отделение «Деловой России». – Самое главное – предприниматели почувствовали реальную возможность защиты на государственном уровне.

Конечно, есть и нерешенные проблемы. Например, взимание двойной платы за сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты через цент­рализованные системы водоотведения. Эта проблема, касающаяся небольших предприятий, возникла из–за правовых коллизий федерального и регионального законодательств. В результате многие предприятия несут дополнительные расходы и получают меньшую прибыль. Вячеслав Белов направил свои предложения в адрес губернатора Пермского края и Уполномоченного при Президенте РФ, в настоящее время решается вопрос о пересмотре нормативов за сбросы.

Если доклад Вячеслава Белова был принят без особых споров и дискуссий, то второй вопрос повестки дня вызвал всеобщее оживление. Речь шла о принятии нормативных актов по введению в действие на территории края законопроекта «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Пермского края и проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизе нормативных правовых актов Пермского края и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Напомним, оценка регулирующего воздействия – это механизм, призванный снизить административные барье­ры для бизнеса и предпринимателей, повысить эффективность и инвести­ционную привлекательность нашего региона. ОРВ – своеобразная «проба на прочность» для законов, процедура, в ходе которой анализируются проекты будущих нормативных актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам как для бизнеса, так и для бюджетной системы региона и Российской Федерации в целом.

Этот закон разработан Министерством экономического развития Пермского края по поручению губернатора Виктора Басаргина еще летом прошлого года, Законодательным собранием Пермского края он был принят в ноябре. Тринадцать муниципалитетов Прикамья должны были стать пилотной площадкой для отработки нормативов по новому закону. Увы, пока действий нет. На уровне края существует закон, но нет сопровождающих его нормативных актов. Только один муниципалитет из 13 принял соответствующие документы по ОВР вообще – это Пермь. И то – документы разработаны с противоречием федеральному законодательству.

— Мы активно участвовали в разработке документации, – говорит Вячеслав Белов. – Правили тексты проектов, помогали найти компромисс, согласовывали нормативные правовые акты. Но работа пока не завершена. А ведь нужно разрабатывать технологии, создавать сайт, на который будут выкладываться документы для обсуждения. На уровне Федерации, в Министерстве экономического развития РФ, уже сейчас выкладываются десятки нормативных актов или законопроектов для обсуждения. Мы же пока стоим на месте.

Это важнейший элемент процедуры оценки – публичные консультации. Они предполагают получение обратной связи, в первую очередь, от представителей бизнес–сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования, подготовки сбалансированного и взвешенного нормативного правового акта.

В рамках публичных консультаций проект нормативного акта должен размещаться на специальном сайте – официальном для проведения оценки, где предприниматели, представители бизнес–сообщества могут обозначить свою позицию и внести предложения по доработке документа. Представители общественных организаций, научные деятели также должны иметь возможность принять участие в работе по анализу нормативной правовой базы и экспертизе отдельных актов в качестве.

— Мы, безусловно, продолжим работу по внедрению ОРВ, – отметил Вячеслав Белов. – И мы понимаем, как много еще предстоит, насколько этот документ важен для каждого предпринимателя Пермского края. Потому хотелось бы несколько ускорить процесс внедрения системы оценки на местах.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».