Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Между нефтью и санкциями


Между нефтью и санкциями

Центробанк спрогнозировал спад инфляции во втором квартале этого года.

По словам Эльвиры Набиулиной, главы Центробанка, самый высокий рост цен в Российской Федерации придется на три первых месяца этого года. Своего пика инфляция достигнет во втором квартале, после чего пойдет на спад. Инфляционные ожидания на второе полугодие составляют 12–13%, а к 2016 году они могут вернуться на уровень 10%. Однако в первые месяцы года уровень инфляции все же может превысить 15%.

– Мы ожидаем также снижения экономической активности, и, безусловно, это снижение совокупного спроса будет влиять на снижение инфляции, — сказала глава ЦБ РФ.

Уточним, что по данным Росстата, в январе 2015 года инфляция в России разогналась с 2,6 до 3,9% — это максимум с февраля 1999 года, когда инфляция составила 4,1% и превышение уровня кризисного 2008 года.

ВСЕ ДЕЛО В НЕФТИ?

Основной причиной как высокой инф­ляции, так и снижения темпов прироста экономики стала рекордно низкая цена на нефть. «Состоявшееся» проседания цены до 45 долларов за баррель уже принесло России ущерб примерно на 160 млрд долларов. По оценкам того же Цент­робанка, при цене нефти в 50 долларов за баррель внутренний валовый продукт Российской Федерации уже в 2015 году может снизиться на 3–4%. Регулятор сообщает, что уточненный экономический прогноз, согласно которому будет корректироваться бюджет Российской Федерации и реализация целевых программ, будет готов в марте.

– Мы не ожидали такого драматичного падения цен на нефть, никто не мог его предсказать, – отметила Эльвира Набиулина. – В этих условиях нам приш­лось принимать непопулярные, болезненные решения, такие, как поднятие ключевой ставки до 17%, но мы считали их абсолютно необходимыми для остановки падения курса национальной ­валюты.

С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ

Особо сложной Эльвира Набиулина считает ситуацию на внешних рынках – их игроки, в первую очередь банковские и кредитные организации, находятся в настоящий момент под сильным давлением санкций. Введенные США и Европой банковские ограничения и выросший вдвое (по сравнению с прошлым годом) курс доллара негативно сказываются на выплате внешних долгов: с одной стороны, рыночная стоимость этих долговых обязательств возросла из–за скачка курса рубля и проседания цены барреля нефти, с другой – предприятия лишены возможности реструктуризации займов.

– Санкции проявляются негативно. Мы видим это не на бытовом уровне, а через наш платежный баланс, через давление на курс, через проинфляционные эффекты. Такая ситуация – безусловный вызов и для страны, и для Центробанка, – отмечает Эльвира Набиулина. – Разрешить ее – сложная задача, но мы с ней работаем. И при этом учитываем, насколько у нас платежный баланс сильно зависит от цены на нефть и от необходимости выплаты внешних долгов в условиях ограниченности доступа к внешним финансовым ­рынкам.

Новых серьезных колебаний на валютном рынке регулятор в данный момент также не ожидает, считая, что рубль достиг средневзвешенной стои­мости, обусловленной падением цен на нефть и спекулятивными операциями ряда игроков валютного рынка. В настоящий момент ЦБ не планирует фиксировать ставку рубля для налогов и процентов по кредитам, как это предлагалось сделать ранее. Не будут пока введены и административные ограничения на движение капиталов. Однако ЦБ, несмотря на переход к плавающему курсу рубля, сохраняет за собой право проводить валютные интервенции в случае необходимости, аналогично интервенциям прош­лого года.

– При этом мы пока сохраняем наши планы по оздоровлению российской банковской системы, однако не намерены поддерживать все кредитные организации подряд, – сообщил регулятор. – При этом если какие–то банки попадут в сложную ситуацию, но у них будет возможность восстановить платежеспособность, у нас есть инструменты финансового оздоровления, санации. Мы весь этот инструментарий будем применять.

ОСТОРОЖНЫЕ 50

Центробанк все же час­тично огласил свой базовый сценарий экономики. Он предполагает цену на нефть $50 за баррель – это существенное снижение ожиданий регулятора, еще в декабре в его прог­нозах звучала стоимость барреля в 80 долларов в ближайшие три года. И даже эти мрачные цифры, находящиеся ниже отметки сегодняшней стоимости нефти (58 долларов за баррель), Центробанк озвучивает нерешительно, говоря, что окончательный вариант нового прог­ноза выдаст в марте.

– Посмотрим, какая будет к марту ситуация на рынке нефти – сейчас она, слава Богу, несколько стабилизируется, – сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. – Поэтому, видимо, необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. Рисковый сценарий в $40 у нас будет, но добавят ли его в мартовский доклад о кредитно–денежной политике – пока под вопросом.

Кстати, та же Юдаева оптимистичней Набиулиной в инфляционных ожиданиях:

– Мы ожидаем замедления инфляции месяц к месяцу начиная с февраля. Сейчас на нее могут влиять цены на продукцию естественных монополий, разовые скачки могут влиять на динамику, но что касается не регулируемых государством цен – там ожидаем замедления. Резкий скачок в самом конце декабря, видимо, частично учтен в январской инфляции, поэтому наблюдается такой сильный разрыв между месячными и недельными данными. Но после этого резкого скачка в конце декабря мы видим определенную стабилизацию.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них