Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Познавая в сравнении


Познавая в сравнении

Пермьстат подвел предварительные итоги 2014 года.

Статистика оперирует цифрами, преднамеренно обезличивая публикуемые сведения. Однако драматизма не лишена и статистика, если результаты подсчетов и наблюдений подаются в сравнении.

У Прикамья, несмотря на все экономические сложности, имеются основания для сдержанного оптимизма.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

По данным Пермьстата, индекс промышленного производства в январе–декабре 2014 года составил 104,3%. Сама по себе информация не вызывает всплеска эмоций. Рост есть, рост невелик – и все.

Прикамье в 2014 гА если добавить, что индекс промышленного производства в целом по России в тот же период составляет всего 101,7%? Картинка обретает новый смысл.

Еще один нюанс: Пермский край по данному показателю лидирует среди регио­нов Уральского экономического райо­на. В Свердловской, Челябинской, Тюменской областях дела обстоят хуже, у них индекс меньше наших – 4,3 %. И вот вы уже хотите знать подробности в процентах, тоннах, километрах. Цифры все увлекательнее. Предлагается еще проекция. Наша позиция в границах ПФО не выглядит такой сильной, как в пределах Урала: тут всего лишь пятое место. Делаем обоснованный вывод об экономическом превосходстве нашего Приволжского федерального округа над соседним Уральским, несмотря на всю мощь тамошнего «Уралвагонзавода». Впрочем, так мы рискуем свалиться из экономики в политику…

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Перейдем к сельскому хозяйству. И здесь обозначились перемены к лучшему, достигнут рост. В 2013 году в Пермском крае вновь (как и в 2012–м!) произошло снижение объемов производства продукции сельского хозяйства. Снижение на 4,5%. А в 2014–м – наоборот. Звучит обнадеживающе, и не важно, что прибавили всего 0,5%. Мы видим возможность формирования новой, может быть, даже устойчивой тенденции.

Углубившись в тему, выясняем, что производство продукции растениеводства возросло на 0,8%, животноводства – всего на 0,3%. При этом ситуация с внесением удобрений – а Пермьстат и эти данные фиксирует, учитывает, публи­кует – практически никак не изменилась с 2012 года. Что послужило мотиватором, двигателем прогресса – пока не понятно. Если вспомнить, что в Пермском крае в 2014 году не было лета, ситуация с ростом именно в растениеводческой отрасли выглядит и вовсе фантастической. Вероятно, без тепличных технологий не обошлось?

Дискуссионный зуд вызывает еще один сельскохозяйственный аспект. Мы упорно делаем ставку на развитие крестьянских фермерских хозяйств. И уже добились, что в 2014 году именно частники произвели 48,2% всего объема сельхозпродукции, то есть дали почти половину вала. Однако позитивный результат, зафиксированный специалистами Пермьстата, обеспечили именно организации, увеличив в своем сегменте годовой объем производства на 7,1%. Пока Пермский край по динамике сельскохозяйственного производства находится на 11–м месте в ПФО, занимая позицию сразу после Башкортостана, бывшего в 2013 году лидером, но внезапно утратившего ведущую позицию.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В строительной отрасли Пермский край достиг определенных, обещанных и долгожданных успехов. Сдан в эксплуа­тацию 1 миллион 103 тысячи 200 квад­ратных метров жилья: 775,2 тыс. кв. м – в городах, 328,0 тыс. кв. м – в сельской местности.

Распределение справедливое, поскольку две трети населения края проживает именно в городах. Обращает на себя внимание тот факт, что на долю многоквартирной (в том числе многоэтажной) застройки приходится лишь 560 тыс. кв. метров. Почти половина жилой площади, введенной в 2014 году, а именно 543.2 тыс. кв. метров – это индивидуальная застройка. Всего в крае построено 15 302 квартиры (в том числе учтены и одноквартирные дома). Средняя площадь новой квартиры 72,1 кв. метров. Подтверждается тем самым тенденция, спрогнозированная еще в 2010–2011 году аналитиками строительного рынка: сегодня востребованы индивидуальные дома площадью 100–120 кв. метров. Эпоха гигантомании завершена. Застройщики коттеджных кварталов, ориентируясь на спрос, вынуждены строить жилье эконом–класса.

По вводу в действие жилья Пермский край занимает 7–е место среди регионов ПФО. Абсолютный лидер – Башкортостан, завершивший 2014 год с показателем 2647, 68 тыс. кв. метров жилья.

НАСЕЛЕНИЕ

Традиционно горячей для нашего регио­на остается тема демографии и миграционных процессов. Вектор последних трех лет остается неизменным: рождаемость превышает смертность. Население Пермского края в 2014 году увеличилось на 0,05%, причем исключительно за счет естественного прироста. Обосновавшиеся в крае 1417 граждан Украины не переломили статистическую ситуацию, поскольку от нас начали отворачиваться потенциальные мигранты из республик Средней Азии, причем в большей степени узбеки. Миграционное сальдо отрицательное.

Наиболее привлекательна для покидающих наш край Свердловская область. Туда на постоянное место жительства перебрались в 2014 году 1007 пермяков. Кроме того, 790 человек ­уехали в Московскую область, 677 – в Санкт–Петербург, 645 – в Москву, 601 – в Краснодарский край. Очевидно, преимущества климата не являются решаю­щим критерием для отъезжающих из Пермского края – большинство из них привлекают экономический рост и более высокие зарплаты. Значит, ситуация с уезжающими кадрами, на которую жа­луются практически все производственники, ­поправима.

Екатерина Воронина


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них