Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Губернатор призвал надзорные органы умерить «контрольный зуд»


Губернатор призвал надзорные органы умерить «контрольный зуд»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов представил губернатору Виктору Басаргину доклад о деятельности в 2014 году.

419 обращений от предпринимателей поступило в адрес уполномоченного в прошлом году. Большинство вопросов, отмечает бизнес-омбудсмен, связаны с доступом предпринимателей к имуществу и земле на муниципальном уровне. В качестве основных проблем, возникающих у предпринимателей в земельной и имущественной сфере, можно назвать: неправомерные отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка, неправомерное изъятие имущества.

В конце прошлого года Вячеслав Белов направил в правительство края предложения по изменению законодательства в части регулирования процедур регистрации на муниципальных землях.

Вячеслав Белов- Теперь процедура должна стать более четкой и понятной, определены сроки и список необходимых документов. Сейчас вопрос к муниципалитетам, чтобы это постановление качественно исполнялось, – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Значительная доля обращений к уполномоченному также касается контрольно-надзорной деятельности. При этом предприниматели, как правило, обращаются с жалобами не по факту проверки, а по объему запрашиваемых документов.

Губернатор отметил, что «с контрольно-надзорными органами ведем постоянный разговор, у всех есть понимание, что необходимо умерить «контрольный зуд». С июля 2015 на базе краевой прокуратуры будет сформирован единый план проверок (плановых и внеплановых).

Виктор Басаргин обсудил с бизнес-омбудсменом реализацию Плана первоочередных мер по повышению устойчивости экономики и соцсферы региона. Раздел, касающийся поддержки предпринимателей, был подготовлен по предложениям бизнес-сообщества.

Вячеслав Белов подчеркнул:

- Очень благодарны, что были учтены наши предложения в части совершенствования налоговой системы Пермского края. Правительство поддержало и вышло с инициативой в Законодательное собрание. Было бы правильно рассмотреть поправки сразу в двух чтениях на пленарном заседании. Прежде всего это касается специальных налоговых режимов, системы патентов.

На вопрос главы региона, как предпринимательское сообщество оценило нововведения, бизнес-омбудсмен отметил:

- Однозначно позитивно. Здесь, может быть, единственное пожелание - провести расчеты выпадающих доходов и с учетом этого рассмотреть возможность введения части изменений с января 2015 года. Налоговый кодекс это позволяет.

Виктор БасаргинПо итогам встречи губернатор сказал, что выводы, сделанные уполномоченным в докладе, должны найти практическое применение.

- Правительство разработает план мероприятий по реализации этого доклада. Предлагаю Вам взять на контроль этот вопрос, чтобы в ближайшее время такой документ появился. Будем совместно отслеживать, как реализуются экспертные предложения по развитию предпринимательства на территории Пермского края, - заявил глава Прикамья.

Отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае ЗДЕСЬ.

СПРАВКА IN

В территориях Пермского края на базе центров поддержки предпринимателей действовало 38 общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В 2014 году в принятых в работу обращениях субъекты предпринимательской деятельности жаловались на государственные, муниципальные органы и хозяйствующие субъекты, расположенные на территории 18 муниципальных районов и 7 городских округов Пермского края. В пяти случаях предприниматели обращались к Уполномоченному с жалобами на органы государственной власти, расположенные за пределами Пермского края.

Безусловным лидером по количеству обращений субъектов предпринимательской деятельности, поступивших из территорий Пермского края, является город Пермь.

Фото: perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них