Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Вячеслав Белов: «Наша задача – дать бизнесу работать»


Вячеслав Белов: «Наша задача – дать бизнесу работать»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае подготовил доклад по итогам 2014 года.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае был создан в начале 2013 года по инициативе губернатора Виктора Басаргина. Кандидатура была согласована с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, а также бизнес–сообществом Пермского края. В феврале 2013 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае, советником губернатора был назначен Вячеслав Белов.

Именно с этого времени стартовала деятельность бизнес–омбудсмена, началось формирование необходимой нормативно–правовой базы, взаимодействие с предпринимательскими кругами, рассмотрение жалоб и обращений малых и средних предприятий, бизнесменов. Как показал опыт, свой «защитник» Пермскому бизнесу был необходим – число обращений к Вячеславу Белову постоянно растет.

ЧТО МОЖЕТ БИЗНЕС–ОМБУДСМЕН?

Правовым основанием для создания института бизнес–омбудсмена стал Указ губернатора от 15 апреля 2013 года «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае» и одноименный региональный закон, который был принят Законодательным собранием осенью 2013 года.

Основные задачи Уполномоченного в соответствии с региональным законодательством: защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами России; контроль над соблюдением прав и законных интересов предприятий и предпринимателей; содействие развитию общественных институтов, защищающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности; взаимодействие с предпринимательским сообществом; правовое просвещение бизнесменов; разработка предложений по улучшению федерального и краевого законодательства в сфере развития и поддержки предпринимательства; подготовка аналитических материалов по тематике создания условий для ведения предпринимательской деятельности; участие в формировании и исполнении государственной политики в области развития бизнеса, защиты прав и законных интересов предприятий и индивидуальных предпринимателей.

По словам Вячеслава Белова, в русле этих задач в 2014 году основное внимание Уполномоченного было «направлено на выявление и принятие мер по устранению системных проблем ведения предпринимательской деятельности в Пермском крае, а также совершенствование нормативно–правового регулирования, касающегося предпринимательской деятельности».

Осенью минувшего года в краевой закон о бизнес–омбудсмене, были внесены изменения, расширяющие его возможности. В том числе – Уполномоченному дано право беспрепятственно посещать государственные органы, органы местного самоуправления, организации и учреждения независимо от форм собственности и организационно–правовых форм, находящиеся в Пермском крае, по вопросам своей деятельности. Кроме того, омбудсмен может присутствовать на заседаниях различных коллегиальных органов, посещать места принудительного содержания на территории Прикамья.

Законом «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативно–правовых актов Пермского края и проектов муниципальных нормативно–правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», принятым Заксобранием в декабре 2014 года, предусмотрено создание Экспертного совета, возглавляемого бизнес–омбудсменом. Согласно этому закону, Уполномоченный может выступать инициа­тором проведения экспертизы региональных и муниципальных нормативно–правовых актов.

– Выражаю депутатскому корпусу Законодательного собрания Пермского края признательность и готовность к дальнейшему сотрудничеству, направленному на защиту прав и законных интересов предпринимателей, улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности Пермского края, – говорит Вячеслав Белов.

«ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» С БИЗНЕС–СООБЩЕСТВОМ

В 2014 году Вячеславом Беловым было принято решение о создании общественного и экспертного советов при Уполномоченном, решения которых носят рекомендательный характер. В состав совета вошли: бизнес–омбудсмен, председатель общественного совета при Уполномоченном, эксперты, обладающие научными познаниями в различных отраслях права или имеющие большой опыт правоприменительной практики.

Первое заседание этого общественного органа прошло в августе прошлого года, председателем был избран Дмитрий Теплов, возглавляющий совет Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В общественный совет также вошли представители Пермской региональной организации ОПОРА РОССИИ, некоммерческого партнерства «Пермская гильдия добросовестных предприятий», общественной организации «Объединение добросовестных перевозчиков Прикамья», регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество», некоммерческого партнерства «Новый Авто–Альянс», некоммерческой организации «Пермский фонд развития предпринимательства».

Среди вопросов, которые обсуждались членами общественного совета в 2014 году: о задолженности по выплате заработной платы в организациях Пермского края; об оценке регулирующего воздействия крае­вых и муниципальных проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы ведения бизнеса; об избыточных для малого и среднего бизнеса требованиях приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», вступающего в силу с 1 июля 2015 года.

Один из актуальных вопросов, с которыми пришлось плотно потрудиться экспертам в течение 2014 года, – неправомерные действия налоговых органов при принятии обеспечительных мер. Обращения на эту тему неоднократно поступали в совет от предпринимателей.

По мнению Уполномоченного и членов экспертного совета, решение о принятии обеспечительных мер налоговым органом затрудняет финансово–хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности и в дальнейшем может привести к тяжелым финансовым последствиям вплоть до банкротства организации.

В случае принятия налоговиками необоснованного решения предпринимателям требуется длительное время для апелляции в вышестоящем налоговом органе, и при необходимости – в судах.

– Установление единой, основанной на законе практики принятия налоговыми органами обеспечительных мер исключит или сведет к минимуму случаи нарушения законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, – отмечает­ Вячеслав Белов. – По итогам заседания экспертного совета Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю провело анализ практики принятия налоговыми органами обеспечительных мер. В налоговые органы Пермского края были направлены письма о неукоснительном соблюдении порядка их принятия в соответствии с Налоговым кодексом РФ и исполнении решений экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

ТЕРРИТОРИИ СТАЛИ «БЛИЖЕ»

На территории Пермского края в 2013 году была создана общественная приемная института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как показала практика ее работы – это эффективный и востребованный формат, который предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса дополнительную правовую поддержку в решении проблемных вопросов, «споров» с органами государственной и муниципальной власти.

В 2014 году работа по созданию общественных приемных бизнес–омбудсмена в Прикамье была продолжена. На базе цент­ров поддержки предпринимателей в территориях Пермского края сегодня работает 38 общественных приемных. Они открыты в том числе в Перми, Березниках, Губахе, Кунгуре, Кудымкаре, Лысьве, Соликамске, ЗАТО «Звездный» и в 30 муниципальных районах.

Открытие общественных приемных в городах и сельских районах позволило решить проблему доступности института Уполномоченного и оперативно реагировать на обращения и жалобы предпринимателей из отдаленных территорий.

На итоговом в 2014 году заседании общественного совета при бизнес–омбудсмене была дана положительная оценка работе по созданию сети общественных приемных. Вячеславу Белову рекомендовано продолжить практику взаимодействия с «Пермским фондом развития предпринимательства», по созданию общественных приемных Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае в муниципалитетах.

VIA EST VITA

«Дорога – это жизнь». Эта древняя латинская пословица вполне применима к деятельности бизнес–омбудсмена в Прикамье. С мая по декабрь 2014 года Вячеслав Белов провел встречи с предпринимателями в 23 городах и районных центрах Пермского края.

На встречах с Уполномоченным присутствовало более 400 предпринимателей. Бизнесмены представляли различные сферы хозяйственной деятельности, начиная с мелкорозничной торговли, предприятий дорожного строительства, фермерских хозяйств и заканчивая владельцами производственных предприятий.

В числе обсужденных и вызвавших наибольший интерес тем – предоставление в аренду или собственность государственного или муниципального имущества, размещение нестационарных торговых точек, регулирование розничной продажи алкоголя, а также вопросы изменения налогового законодательства, излишнего количества проверок со стороны органов власти, низкой социальной защищенности самозанятых предпринимателей. Участники встреч отмечали, что серьезным фактором, усложняющим ведение хозяйственной деятельности, является нестабильность законодательства. Поэтому у субъектов предпринимательства не всегда есть возможность планировать развитие своего дела.

Субъекты малого и среднего бизнеса из отдаленных от Перми городов и районов обратили внимание Уполномоченного на проблемы, возникающие при оформлении и направлении документов в Межрайонную инспекцию налоговой службы №17 по Пермскому краю в связи с ее территориальной отдаленностью.

– Бизнесмены села Кочево Коми–Пермяцкого округа рассказали о сложностях, возникших из–за изменения структуры территориальных налоговых органов, – приводит пример Вячеслав Белов. – Ранее в Кочево была своя налоговая инспекция, а сейчас ближайшее отделение налоговой службы находится в соседнем Кудымкаре, расстояние до которого более 70 километров. В связи с этим решение любого срочного вопроса с налоговым органом требует дополнительного времени для поездки в Кудымкар или ожидания специалиста налоговой инспекции, который приезжает в село только один раз в неделю, а то и реже.

По итогам поездок Уполномоченного в муниципальные образования Пермского края обобщены проблемы предпринимателей, сформировано целостное видение механизмов улучшения бизнес–среды в регионе. В 2015 году постоянные поездки бизнес–омбудсмена по городам и весям Прикамья, встречи с предпринимателями городов и сельской местности продолжаются.

РАДИ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГА

Важная составляющая работы Уполномоченного – содействие предпринимателям в оказании необходимой юридической поддержки. Институт омбудсмена может и должен стать связующим звеном между известными юридическими фирмами в больших городах и бизнесом, в том числе – ­ в глубинке.

Как отмечается в докладе, сегодня многие опытные юристы считают своим долгом работать на условиях «рro bono publico» («ради общественного блага»). Юридические компании, работающие «pro bono», уверены, что такая деятельность помогает организации создать имидж социально ответственного бизнеса, а это в свою очередь работает на повышение доверия к компании и привлечение клиентов, является показателем успешности в сфере оказания юридических услуг.

Юридическая помощь оказывается на основе соглашений о безвозмездной экспертной правовой поддержке. Экспертная правовая помощь оказывается в плане правовой оценки жалоб предприятий и индивидуальных предпринимателей, поступающих на рассмотрение Уполномоченному, выработки юридических рекомендаций для защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, безвозмездная экспертиза обращений предпринимателей предоставляется профессиональными юристами для рассмотрения на заседаниях центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эксперты ЦОП БПК на принципах «рro bono» осуществляют правовую оценку материалов жалоб, связанных с уголовным преследованием, рейдерством и коррупцией.

– Мне бы хотелось выразить признательность за готовность к оказанию бесплатной юридической помощи на условиях «рro bono publico» ряду известных и успешных специалистов, – говорит Вячеслав Белов. – В том числе руководителю группы компаний «Налоги и право» Геннадию Сандыреву. Призываю юридическое сообщество подключиться к этой социально значимой деятельности.

Заключая доклад–2014, бизнес–омбудсмен Пермского края отмечает, что сегодня «основными задачами органов власти всех уровней является создание условий для ведения законной предпринимательской деятельности, снятие административных барьеров. Необходимо сделать необременительным, доступным и комфортным посещение органов власти для сдачи отчетности, получения государственных услуг и решения других проб­лем предпринимателей, а деятельность этих органов прозрачной и понятной (причем эти требования должны исполняться властью не только в отношении предпринимателей)».

По мнению Вячеслава Белова, «важно понимать, что именно сейчас легче всего пойти по пути «взять что есть», ввести новые налоги, расширить налогооблагаемую базу, изменить порядок администрирования налогов, поднять ставки по налоговым платежам и тем самым восполнить дефицит бюджета. Однако в целях достижения долгосрочных перспектив необходимо снижать налоговую и административную нагрузку на предпринимателей, создать условия для ведения бизнеса, чтобы обеспечить реальную диверсификацию экономики, увеличить ее инновационную составляющую и сделать малый и средний бизнес основой социально–экономического развития государства».

Анатолий Москвин

Фото: perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них