Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«ЕВРОХИМ» совершил сделку года


«ЕВРОХИМ» совершил сделку года

«Сделкой года» в европейском горнодобывающем и металлургическом секторе» было названо соглашение по Усольскому калийному комбинату.

Журнал «InfrastructureJournalGlobal» подвел промышленные итоги года – среди крупнейших инвестиционных проектов в европейском горнодобывающем и промышленном секторе. «Сделкой года» стало соглашение по проектному финансированию строительства Усольского калийного комбината компании «Еврохим». Размер кредита на строительство нового комбината составляет 750 млн долларов.

Проектное финансирование без права регресса для Усольского калийного комбината, одного из наиболее активно разрабатываемых «с нуля» калийных проектов в мире, пожалуй, единственный на сегодня инвестиционный проект Прикамья на столь внушительную сумму, не только самое дорогое, но и самое «быстрое» строительство в отрасли. Даже у российского калийного монополиста, занимающего порядка 25% рынка, – ПАО «Уралкалий», на освоение Верх–Яйвинского участка месторождения затрачено больше времени, чем у «еврохимовцев» заложено на реализацию проекта по строительству калийного комбината. По расчетам «Еврохима», строящийся комбинат выйдет на проектную мощность уже в 2018 году.

Сейчас «Еврохим» заканчивает первую фазу проекта по строительству Усольского калийного комбината с планируемой мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год. Вторая фаза проекта предусматривает строительство дополнительного скипового ствола шахты. Это позволит увеличить совокупную годовую мощность до 3,7 млн тонн хлористого калия. Примечательность сделки еще и в том, что дебют «Еврохима» на рынке проектного финансирования стал одним из немногих примеров состоявшихся валютных кредитных сделок с российским рынком в 2014 году. По словам финансового директора «Еврохима» Андрея Ильина, уполномоченными ведущими организаторами сделки выступили SociеtеGеnеrale S.A., ОАО АКБ Росбанк, INGBankN.V., HSBCBankPLC, CrеditAgricoleCIB, ЗАО «Юникредит Банк» и Sberbank CIB. При этом SociеtеGеnеrale выступил в роли кредитного агента и агента по обеспечению сделки.

Стоит отметить, что банки, заключая сделку с «Еврохимом», пошли на довольно рискованный шаг – в 2014 году наб­людалась как нестабильность на рынке калийных удобрений в целом, так и неровные показатели у самой компании. Из–за переоценки валютной части долга компании, которые на сегодня составляют около 1,5 млрд долларов, производитель получил по итогам года 577,6 млн долларов чистого убытка. Уточним, что это первый «минусовой» для компании год с предыдущего экономического кризиса. Компания отме­чает, что сегодня большинство ее кредитов в валюте – около 73% краткосрочных и 76% долгосрочных обязательств, то есть примерно $483,3 млн и $1,1 млрд долларов соответственно. Однако, так как около 80% продукции компании приходится на экспорт, в будущем году при стабильном курсе рубля «Еврохим» надеется вернуться к положительным показателям доходов.

«Еврохим» частично объясняет, как образовались курсовые разницы: 1 млрд долларов – это убыток от курсовых разниц по финансовой деятельности, а убыток еще в 527 млн образовался в основном из–за изменения справедливой стоимости беспоставочных валютных форвардных контрактов. По одному из них – на 2,5 млрд руб. – в декабре прошлого года наступил срок погашения. Ряд волатильных сделок «Еврохиму» придется гасить и в этом году.

Несмотря на подобные финансовые сложности, руководители «Еврохима» уверяют, что график строительства Усольского калийного комбината останется без изменений.

– Запланированные руководством компании в наш проект капитальные вложения в валютном выражении по сравнению с «досанкционным» периодом не изменились и будут выполнены в полном объеме, – отметил исполнительный директор ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат» Алексей Шеин. – Все работы выполняются по графику, а некоторые даже раньше графика. Все контракты по поставке импортного оборудования выполняются. Сейчас ведутся работы по строительству поверхностного комплекса.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона