Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Рисковать не стали


Рисковать не стали

Центробанк понизил ключевую ставку до 14%.

В конце прошлой недели Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15,00 до 14,00% годовых. Рисковать и идти на более крупное понижение ставки, предсказанное аналитиками рынка, представителя регулятора не стали – они по–прежнему ожидают серьезного проседания экономики и роста инфляции.

Снижение ставки обозреватели экономического рынка называют вполне ожидае­мым и закономерным явлением – резкий рост, до 17%, был обоснован необходимостью остановить резкое падение курса российского рубля. Сейчас, когда курс установился в районе 60 рублей, необходимости в его искусственной поддержке нет. При этом высокая ключевая ставка стала «заградительным барьером» для развития бизнеса – и о необходимости ее снижения в кратчайшие сроки говорили все ведущие экономисты.

Центральный банк заявляет о том, что снижение ставки – это попытка «подтолкнуть» российскую экономику, пик спада которой придется на конец 2015–го – начало 2016 года.

Инфляция в 2015 году, по оценке регулятора, может составить 12–14%. Именно инфляционные ожидания станут основным фактором изменения ключевой ставки.

– Если не появятся новые проинфляционные факторы и инфляция будет замедляться в соответствии с нашим прогнозом, мы продолжим снижение ставки, – говорит председатель Центрального банка России Эльвира Набиулина. – Сейчас Центробанк ожидает снижения ВВП в 2016 году на 1,0–1,6 %, но уже в 2017 году рост экономики может превысить 6%.

РОСТ РУБЛЯ И ПАДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Рубль воспринял новость о снижении ключевой ставки краткосрочным ростом, однако российская валюта по–прежнему находится в жесткой зависимости от нефтяных котировок и нестабильности на геополитическом фронте. По оценкам Эльвиры Набиулиной, колебания курса могут доходить до 10% именно из–за нестабильности неф­тяного рынка.

Центробанк уже обновил базовый сценарий развития России на ближайшие три года, снизив прогноз цены на нефть до 50–55 долларов за баррель марки BRENT в 2015 году и предусмотрев ее возможный рост до 70–75 долларов к 2017 году. В свой рисковый сценарий с ценой на нефть в 40 долларов за баррель в ближайшие три года регулятор закладывает рост инфляции до 17–19% в 2015 году и падение ВВП на 5,3–5,8%.

Снижение инвестиций в основной капитал в 2015 году, по оптимистичному сценарию, составит 10–12%, в 2016 году – 0,5–1,5 %, но уровень безработицы в ближайшие два года не превысит 6,2%.

Центробанк также повысил оценку сальдо текущего счета до $64 миллиардов в 2015 году и до $90 миллиардов – в 2016 году. Это сопоставимо с оценками выплат по внешнему долгу, которые ЦБ прогнозирует в размере $65 миллиардов в 2015 году. Стоит отметить, что на март у Российского правительства запланированы крупные выплаты по внешним долгам – так что более серьезного снижения ставки и укрепления национальной валюты в ближайшее время ожидать не стоит.

ДЕНЬГИ НУЖНЫ БЫСТРО

Снижение ключевой ставки повлечет за собой и снижение процентов по кредитным и депозитным продуктам различных банков. Так, депозиты могут упасть на 0,5–1%, а ставки по кредитам — на 1–3%. Напомним, что при декабрьском повышении ключевой ставки до 17% доходность рублевых депозитов превышала 20%, а средняя ставка возросла до 15,5%. На настоящий момент, после февральского снижения ставки до 15%, депозиты в среднем составляют 13,8%.

По оценкам аналитиков, главное снижение произойдет в секторе краткосрочных вкладов на несколько месяцев. Их доля существенно выросла в декабре 2014 года, сразу после поднятия ключевой ставки – с 40 до 60%. Одновременно с повышением ставки Центробанк дал возможность кредитным организациям привлечь «быстрые» деньги и укрепить свое финансовое положение на фоне обрушившегося почти вдвое курса рубля.

– В декабре мы повысили привлекательность банковских депозитов, но при этом высокая ставка ограничила кредитование. Обратное движение по ключевой ставке должно привести к обратным процессам в банковской системе, — отметила глава Центробанка Эльвира Набиулина.

КРЕДИТЫ НЕ ПОДЕШЕВЕЮТ

Однако, по мнению большинства представителей бизнеса, снижение ключевой ставки всего на 1 процентный пункт не сможет решить их проблемы и сделать кредитные средства более доступными. «Символическое» снижение не удешевит бизнес–кредиты, так как они итак находятся в районе 15–14%. При этом рентабельно бизнесу брать кредиты под 10–12%.

– Стоимость заемных средств в России по–прежнему остается заградительной — бизнес не может привлекать кредиты по такой цене, новые инвестиции в данной ситуации категорически невозможны, — отмечает заместитель генерального директора корпорации «Базовый элемент» Вадим Гераскин. – В обрабатывающей промышленности сегодня вся прибыль уходит на обслуживание долгов, возможностей двигаться вперед ни у кого нет.

А вот рынок недвижимости снижению ставки до 14% радуется – здесь такой шаг означает возврат ипотечного кредитования. 15%, под которые дает возможность предоставлять ипотечные кредиты новая ключевая ставка, – своего рода психологический барьер для покупателей. Банки уже говорят о том, что готовы возродить ипотечные программы, «вылетевшие» из кредитных портфелей в конце прошлого года. Напомним, что в Пермском крае в ипотеку в 2014 году приобреталось порядка 40% всего жилья.

БАНКИ НЕДОВОЛЬНЫ

Сами банки говорят, что при снижении ставки на 1% пересматривать все кредитные и депозитные портфели им невыгодно – сопутствующие расходы превысят доходы банков от привлечения новых клиентов. Ставки по депозитам банки итак снизили, получив в декабре приток заемных средств и подняв собственный уровень ликвидности.

– Снижение ключевой ставки ЦБ, в первую очередь, сказывается на стоимости привлечения средств. Решение же об изменении ставок по депозитам будем принимать, учитывая конъюнктуру рынка, – отмечает Вениа­мин Полянцев, старший вице–президент, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24. – Что касается стоимости кредитов, то мы планируем снижение ставок в сегменте потребительского кредитования.

Ярослава Летина

Фото: forehav.com


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».