Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Геннадий Сандырев: «Каждый может повлиять на работу чиновников»


Геннадий Сандырев: «Каждый может повлиять на работу чиновников»

О том, как оценка госуслуг будет проводиться в Прикамье, рассказывает Геннадий Сандырев, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения Общероссийского народного фронта.

На прошлой неделе вступило в силу распоряжение Правительства РФ, где уточняется порядок осуществления оценки гражданами эффективности деятельности руководителей территориаль­ных и федеральных органов исполнительной власти. Результаты такой оценки могут служить основанием для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей. Напомним, что само постановление Правительства об оценке качества госуслуг было подписано еще в декабре 2012 года.

Согласно новым поправкам, граждане смогут оценить эффективность деятельности руководителей не только территориальных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, но и территориальных органов государственных внебюджетных фондов. При этом мнение граждан о качестве предоставления госуслуг будет выявляться с помощью терминальных и других устройств не только в многофункциональных центрах, но и в самих органах власти. Основным способом сбора оценок граждан будут устройства подвижной радиотелефонной связи. Кроме того, предусмотрено создание специализированного интернет–сайта «Ваш конт­роль» для размещения на нем опросного модуля информационной системы мониторинга госуслуг, где можно не только самому «поставить отметку», но и посмотреть, что получили чиновники.

– Геннадий Геннадьевич, как появилась идея выставлять оценки чиновникам за их работу?

– Нареканий на работу чиновников всегда было предостаточно. Но для того чтобы понять, кто работает хорошо, а кто – плохо, нужно было знать мнение тех, кто с этими чиновниками сталкивался. Критерии оценки качества работы чиновников были приняты еще в 2012 году – в «майских указах» Президента Владимира Путина об оценке работы властей всех уровней говорилось особо. Результатом стало Постановление Правительства РФ №1284, которое давало право гражданам выстраивать свое право на рейтинги, давая оценку работе чиновников. Сейчас это постановление расширено и уточнено.

Спустя год после постановления в Народном фронте была создана рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог». Цель этой группы – контроль за исполнением указов и поручений Президента РФ, касающихся вопросов построения эффективного взаимодействия общества и власти. В том числе наша задача – искать способы эффективно реализовать право граждан оценивать работу чиновников всех уровней власти.

– Кто вошел в состав этой рабочей группы?

– Представители разных сообществ, среди них члены центрального штаба и представители региональных штабов ОНФ, доверенные лица Владимира Путина, известные эксперты и общественные деятели.

Группа сейчас работает в интересах решения проблем в области построения эффективного взаимодействия общества и власти по нескольким направлениям. Например, совершенствование системы государственного управления; обеспечение межнационального согласия; использование потенциала гражданского общества, отдельных социальных групп, институтов, СМИ в интересах развития страны; поиск и внедрение конструктивных решений по актуальным и острым проблемам, возникающим в обществе.

В своей деятельности группа использует различные формы и методы работы: составление заключений на доклады Правительства РФ об исполнении указов и поручений Президента РФ, проведение мониторингов, подготовка аналитических справок и отчетов, проведение общественно значимых мероприятий, «круглых столов», дискуссий, организация переговорных площадок с представителями органов власти и так далее.

– То есть рабочая группа может оценивать эффективность работы чиновников. Но как учесть мнение граждан страны? Их оценку?

– Правила оценки качества госуслуг появились еще в 2012 году. И уже три года у граждан есть возможность повлиять­ на чиновника, даже отстранить его от работы, если он ее выполняет плохо. Хотя на сегодня таких прецедентов нет. Сегодня это можно сделать, например, на сайте vashkontrol.ru.

При этом должен отметить, что многие возможностью повлиять на рейтинг чиновника пользуются активно. И большинство, как показывает анализ, выставляют положительные оценки. В среднем по России балл не опускается ниже 4–, 5–пятибалльной системы.

– «Ваш контроль» – единственный ресурс, на котором россияне могут выставить свою оценку работе чиновников?

– Нет, далеко не единственный. Это, скажем так, самый масштабный. Есть еще несколько аналогичных ресурсов, к примеру, Единый портал госуслуг – gosuslugi.ru, «Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае» kontroluslug.permkrai.ru. Это сайты органов власти – городских, район­ных, региональных администраций, которыми пользуются граждане, и так далее. И на всех сайтах можно выставить свою оценку. Есть только одно условие – голосование не может быть анонимным. Есть жалоба – и в этом случае работники Центра обработки мнений вправе позвонить гражданину, уточнить, что именно его не устроило, почему оценка негативная.

Кроме того, есть терминалы, установленные в Многофункциональных центрах, администрациях, где также есть специальная кнопка, и каждый может выразить свое мнение о работе отдельно взятого чино­в­ника.

– А есть данные по Пермскому краю?

– Есть, и они соответствуют среднероссийским. В 2014 году порядка 86% жителей Прикамья положительно оценили работу чиновников, отрицательные оценки – единицу или двойку – поставили лишь четыре процента граждан. Средний показатель оценки услуг Росреестра еще выше – порядка 93% оценили работу этой структуры положительно.

– Получается, граждане довольны работой чиновников, хотя бы в целом. Может, россияне просто не знают про свое право выставлять оценку и влиять на работу служащих?

– На мой взгляд, это не так. К примеру, на сайте «Ваш контроль», где можно дать оценку работе чиновника, размещено более миллиона отзывов. И большинство из них – положительные.

– На кого конкретно можно жаловаться?

– На чиновников. Причем по всем основным услугам, оказываемым государственными органами власти. Например, на работу представителей органов внут­ренних дел в части оказания услуг – это регистрация транспортного средства, получение прав, выдача разрешения на ношение оружия и так далее. На сотрудников Росреестра, проводящих все операции по недвижимости – и по оформлению документов, и о предоставлении сведений об объектах недвижимости. На сотрудников Управления федеральной миграционной службы – по поводу выдачи паспортов, виз и так далее.

С 2015 года появилось право оценивать работу налоговых служб, в том числе по поводу регистрации физических и юридических лиц. С этого года мы можем также оценить эффективность деятельности государственных внебюджетных фондов.

– Например, Пенсионного фонда?

– В том числе. Но здесь крайне сложно оценить работу конкретного чиновника. Человек может уйти обиженным вовсе не из–за плохого обслуживания. На оценку влияют качество оказанной услуги, время ожидания в очереди, комфортность помещения, вежливость и компетентность служащего. Только в совокупности можно говорить о хорошей или плохой работе.

– Тогда чиновники городского и сельского уровня оказываются не в равных условиях. В городе комфорт создать проще…

– Конечно, в селе сложнее создать комфортные условия. Но оценивать надо – и если будут низкие оценки работы, в том числе и за внешние, если можно так выразиться, условия, то это даст толчок задуматься федеральному руководству – что нужно сделать для удобства людей, и только ли в служащих дело при плохой работе того или иного сектора госсуслуг. Ведь если мы говорим о комфорте – это не только оборудованные кабинеты и стулья в приемной для посетителей на время ожидания. Это еще и транспортная доступность, подъезд–подход к зданию, парковка, доступность для людей с ограниченными физическими возможностями…

– Значит, мнение граждан по всем этим проблемам будет учтено?

– Конечно. Каждый теперь может повлиять на работу чиновников и заставить их работать либо покинуть свое кресло из–за неумения работать с людьми.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».