Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ориентир – на риски


Ориентир – на риски

Страхование имущества может стать драйвером рынка Пермского края.

Ситуация со страхованием в Прикамье сложилась двойственная. С одной стороны, в 2014 году отрасль, в отличие от многих, осталась «в плюсе». В минувшем году совокупный объем сборов страховщиков края составил 10,7 млрд рублей, что на 6,6 процента больше, чем за 2013 год. Выплаты выросли на 4,7 процента: до 5,56 млрд рублей.

С другой стороны – именно страховщики в период кризиса первыми теряют рынок и «проваливаются». Большинство покупателей отказывается от дополнительных услуг и «добровольных полисов». В 2015 году рынок страхования в России показывает нулевой или отрицательный прирост из–за падения платежеспособного спроса на страховые услуги и существенного сокращения объемов кредитования. По прогнозам агентства HH.ru, отрасль ждут самые большие сокращения сотрудников – до 25% страховщиков окажутся без работы. Какие же области страхования могут «выстрелить» даже в кризис, и что станет спасательными кругами для отрасли?

ТО ВЗЛЕТ, ТО ПРОСАДКА…

Какие же сегменты показали положительную динамику? Это, прежде всего, страхование имущества граждан (рост на 29,4%: до 853,4 млн рублей) и имущества юридических лиц (соответственно – 14,8 % и до 414,9 млн). Прирост сборов также зафиксирован в сфере личного страхования: добровольное медицинское страхование принесло пермским страховщикам 1,4 млрд рублей (плюс 5 процентов); страхование от несчастных случаев – 985 млн рублей (+13) и страхование жизни – 1,08 млрд (+15,6). Самый существенный рост сборов отмечен в сельскохозяйственном страховании: 121 млн рублей премий (+174%).

– Это говорит о том, – подчеркнул Николай Галушин, председатель правления страховой группы «СОГАЗ», – что развитию сельского хозяйства и рынку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае традиционно уделяется повышенное внимание.

Вместе с тем Николай Владимирович особо выделил то, что объем самого крупного сегмента страхового рынка Прикамья – КАСКО и ОСАГО – в 2014 году сократился. Сборы страховщиков по этому направлению снизились на 4,4 процента: до 2,7 млрд рублей. В то же время выплаты, напротив, выросли на 8,4 процента: до 2,37 млрд рублей.

– Такое снижение сборов, – говорит Николай Галушин, – произошло из–за нестабильной экономической ситуации в стране, сворачивания банковских кредитных программ и падения продаж новых автомобилей: по итогам 2014 года кредитование в Пермском крае снизилось на 2,1 процента. Рост убыточности по КАСКО вызван, главным образом, увеличением стоимости запасных частей для автомобилей иностранного производства: из–за того, что существенно снизился курс рубля.

Хотя сборы по ОСАГО в минувшем году выросли на 8,7 процента (2,58 млн рублей), темп роста оказался все же ниже, чем в среднем по России (+12,4). На увеличении сборов сказалось повышение Центробанком РФ на 23–30 процентов базовой ставки по ОСАГО в октябре 2014–го. Выплаты по ОСАГО росли, напротив, быстрее, чем в целом по стране: плюс 18,7 процента: до 1,4 млн рублей.

КОНКУРЕНЦИЯ ВОЗРАСТАЕТ

Где снижение сборов в минувшем году было наиболее заметным? На этот счет эксперты единодушны: в сегменте страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) – падение на 54%: до 106 млн рублей. Такая ситуация стала следствием увеличения в 2014–м максимальной скидки за безубыточность опасных объектов: с 10 до 30%. Кроме того, в результате перерегистрации опасных объектов в Ростехнадзоре часть из них была переведена в более низкие классы опасности или снята с учета. В результате в Пермском крае в 2014 году было заключено на 22% договоров ОСОПО меньше, чем годом ранее.

– Темпы роста страхового рынка в Прикамье в 2014 году, как и в целом по России, замедлились, – считает вице–президент, территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по Приволжскому федеральному округу Андрей Бобров. – По прогнозам, эта тенденция продолжится и в наступившем году: в связи с непростой ситуацией в экономике страны. Возможный рост можно ожидать только в сфере страхования ОСАГО в связи с увеличением тарифов в 2015 году.

При этом на страховом рынке обостряется конкурентная борьба, усиливаются позиции крупных федеральных компаний и растет концентрация самого рынка. Если по итогам 2013 года первая десятка страховщиков–лидеров собрала 67% премии в регионе, то в прошлом году на ТОП–10 страховщиков пришлось уже более 74% сборов.

О влиянии негативных явлений в российской экономике говорил и Николай Галушин. По его мнению, они в полной мере отразились на страховом рынке: на фоне снижения темпов экономического развития, падения объемов кредитования и курса рубля юридические лица и граждане заметно сократили расходы на страхование.

Серьезные проблемы появились и на рынке моторного страхования. Рост убыточности, огромные судебные издержки, недовольство потребителей качеством услуг – все это отрицательно сказывается на отрасли. И нынешний год станет для страхового рынка не менее сложным. Если даже в абсолютном выражении он вырастет, то качественного роста не произойдет: увеличение сборов возможно за счет роста тарифов по массовым видам страхования, например, по ОСАГО и добровольному медицинскому страхованию (ДМС).

ЗАЩИТА СТАНЕТ КРЕПЧЕ

Оживленную дискуссию на встрече с экспертами СГ вызвало принятие Госдумой в первом чтении проекта федерального Закона о страховании имущества граждан от катастрофических рисков и чрезвычайных ситуаций.

– Этот закон создаст серьезные стимулы для создания действенных рыночных механизмов финансовой защиты имущества граждан, – прокомментировала директор Пермского филиала СОГАЗа Елена Нестерова. – А в перспективе он может стать одним из главных драйверов развития рынка страхования в регионах, в том числе в Прикамье.

В чем же ценность этого законопроекта? Как пояснила Елена Нестерова, он предусматривает развитие системы добровольного страхования имущества граждан от пожаров, наводнений, ураганов и так далее. Предполагается, что когда закон вступит в силу, в дальнейшем на уровне субъектов РФ будут разработаны программы страхования с учетом региональных особенностей и рисков. И это, как считают эксперты, станет хорошим стимулом развития страхования имущества физических лиц. Разработка и реализация региональных программ по страхованию имущества граждан помогут снять нагрузку с региональных бюджетов, средства из которых выде­ляются на компенсации ущерба в случае причинения вреда имуществу физлиц в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

– В Прикамье более 29 тысяч больших и малых рек. А значит, во время весеннего половодья для проживающих в этих местах владельцев домов существует реальная угроза оказаться в райо­не подтопления, – подчеркнула Елена Нестерова. – В 2014 году из резервного фонда правительства Пермского края на предоставление материальной помощи гражданам при ЧС было выделено в общей сложности около 40 млн рублей. Когда новый закон заработает, значительную часть финансовой нагрузки, которую сейчас испытывают региональные бюджеты, можно будет переложить на плечи коммерческих страховщиков.

Как особо отметила Елена Нестерова, всего за прошедший год прикамцы заключили 282,7 тысячи договоров страхования имущества: на 13% больше, чем в 2013–м. Таким образом, средняя премия по страхованию имущества физических лиц на одного жителя Пермского края составила в 2014 году около 323 рублей.

– В последние годы страхование имущества граждан было одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка региона. Основным драйвером роста этого направления являлось страхование залогового имущества при ипотечном кредитовании. Однако очевидно, что в текущей экономической ситуации спрос на этот вид страхования будет падать.

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Страховая группа «СОГАЗ» занимает 7,4% рынка страхования в Перми, создана в 1993 году. Сегодня она занимает первое место в Российской Федерации по страхованию имущества предприятий. В СОГАЗе застрахован каждый десятый россиянин.

Сегодня региональная сеть СГ – это более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++ (по национальной шкале), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («ВВ+»).

На территории Пермского края компания работает с 1996 года. В Прикамье она представлена филиалами в Перми и Чайковском, отделениями в Соликамске, Березниках и Кунгуре, а также территориальным агентством в Чусовом. Общее количество сотрудников СОГАЗа в Пермском крае – 130 человек.

СОГАЗ занимает 7,4% рынка страхования в Перми. Клиенты СОГАЗа в Прикамье – более 650 предприятий и свыше 60 тысяч жителей края. Общая сумма ответственности компании по договорам страхования в регионе превышает 28 трлн рублей.

Фото: profbrij.ru


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».