Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Вернуть потерянное


Вернуть потерянное

В период кризиса все больше предпри­я­тий оказываются заложниками своих партнеров. Непроплаченные вовремя счета, неисполнение обязательств по договору, непоставка комплектующих одной из сторон договора могут стать причиной краха бизнеса другой стороны.

Однако закон все же прикрывает тех, кто действует в его рамках.

Так, с недобросовестного подрядчика или заказчика в рамках Гражданского кодекса РФ можно взыскать упущенную выгоду.

В период кризиса суды Российской Федерации фиксируют рост числа обращений по взысканию упущенной выгоды. Актуальной это проблему считает и Пермская торгово–промышленная палата, ведь взыскание упущенной выгоды наряду с реальным ущербом основано на реализации базового принципа гражданского права – полного возмещения убытков, что является важным условием функционирования любой экономической системы. На эту тему на минувшей неделе в Пермской ТПП прошел «круг­лый стол» «Упущенная выгода: новые подходы и перспективы доказывания». Это мероприятие стало частью программы оказания помощи бизнесу в условиях кризиса.

ЧТО ТАКОЕ УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА?

Под упущенной выгодой действующее гражданское законодательство России понимает неполученные доходы, которые были бы получены в случае отсутствия нарушения прав. Например, к упущенной выгоде относится прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества и так далее.

По общему правилу размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Важно, что этот размер определяется, исходя из характера нарушения договорных обязательств, а не из содержания самого обязательства. То есть для расчета упущенной выгоды необходимо выяснить, каким было бы положение потерпевшей стороны, если бы она и ее контрагент надлежащим образом исполнили договор. Кроме того, требуется определить денежную сумму, получение которой поставило бы потерпевшую сторону в такую же финансовую ситуацию, как если бы договор был исполнен.

СКОЛЬКО ПОТЕРЯНО?

Для расчета размера упущенной выгоды можно воспользоваться «Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров», являющейся приложением к письму Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 года №С–12/НА–225, хотя в договоре стороны могут установить и собственный порядок подсчета.

Надо понимать, что при расчете размера упущенной выгоды должны учитываться только объективные факторы, влияющие на размер прибыли. Так, нельзя не учитывать сезонные колебания цен и объемов выпуска продукции, чрезвычайные обстоятельства, колебания курсов валют и так далее.

Согласно п.11 совместного постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться, исходя из цены реализации готовых товаров. Она обычно есть в договорах с покупателями. Конечно, из этой суммы должны быть вычтены стоимость недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно–заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Количество не произведенной продукции рассчитывается в зависимости от конкретной ситуации. Это может быть деление объема недопоставленной, ненадлежащего качества или некомплектной продукции на норму ее расхода на одно изделие (работу, услугу), умножение часовой или дневной производительности простоявшего цеха на длительность простоя в часах.

В случае если ненадлежащее исполнение контрагентом договорных положений повлекло изменение ассортимента изготовленной продукции, упущенная выгода определяется как разница между величиной предполагаемой прибыли от реализации запланированной, но не произведенной продукции и величиной прибыли, полученной от реализации.

Если же в результате нарушения условий сделки произошло снижение качества произведенной продукции, то упущенная выгода определяется исходя из суммы снижения стоимости продукции в результате снижения цены, прекращения выплаты надбавки к цене или применения скидок.

Лицо, пострадавшее от неправомерных действий контрагента по договору, чтобы иметь достаточные основания требовать компенсации убытков в полном размере, обязано принять все разумные меры к уменьшению размера убытков. Например, при недопоставке товара по договору купли–продажи покупатель должен принять меры к приобретению аналогичного товара у сторонних организаций, и, наоборот, продавец при отказе покупателя от приемки товара должен попробовать перепродать товар. В противном случае считается, что убытки образовались в результате неправомерных действий как продавца, так и покупателя.

КАК ПОЛУЧИТЬ?

Взыскать упущенную выгоду возможно как в судебном, так и в претензионном порядке. Однако чаще всего решить дело миром не получается. Как правило, при подаче искового заявления это требование выдвигается вместе с другими, к примеру, взыскивается сумма основного долга, проценты и упущенная выгода.

КАК ДОКАЗАТЬ?

Бремя доказывания наличия и размера упущенной выгоды лежит на пострадавшей стороне. Как и в случае с реальным ущербом, для истребования упущенной выгоды кредитору необходимо доказать каждый элемент убытков, в том числе причинную связь между нарушением обязательств и возникшими убытками. Кроме того, при расчете данного вида убытков необходимо помнить о содержании п. 4 ст. 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Как показывает практика, игнорирование этой правовой нормы может привести к отказу суда удовлетворить исковые требования о взыскании упущенной выгоды.

Доказать факт наличия реальных возможностей произвести и реализовать товары можно, например, через подтверждение наличия у кредитора мощностей, обеспечивающих соответствующую производственную и коммерческую деятельность, а также всех необходимых предпосылок для производства продукции.

Арбитражная практика показала: в ходе судебного разбирательства для определения возможности действительной реализации продукции проверяется только наличие или отсутствие соответствующих договорных отношений истца с заказчиками или реальной возможности их установления; гарантийных писем от контрагентов истца с предложением заключить соответствующий договор или положительных их ответов на предложение заключить договор; предварительных договоров; протоколов о намерениях.

КОГДА ВЗЫСКАТЬ НЕЛЬЗЯ?

В некоторых случаях взыскать упущенную выгоду не получится. Так, например, по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, должна возместить только причиненный реальный ущерб (п. 1 ст. 547 ГК РФ). Пунктом 2 статьи 777 ГК РФ предусмотрено, что упущенная выгода в рамках контракта на выполнение научно–исследовательских, опытно–конструкторских и технологических работ подлежит возмещению только в случаях, прямо предусмотренных договором. Возмещение убытков в меньшем размере установлено и в статье 717 ГК РФ – при одностороннем прекращении договора подряда заказчик возмещает подрядчику убытки, которые не могут превышать разницу между общей ценой заказа и стоимостью реально выполненной работы.

По контрактам об отчуждении исключительного права на произведение, а также авторскому и лицензионному, автор при неисполнении договора возмещает заказчику лишь реальный ущерб (ст. 1290 ГК РФ). Аналогичное ограничение ответственности установлено и в статьях 707, 796, 902, 923, 929, 931, ГК РФ, а также в ряде федеральных законов. Упущенная выгода однозначно не возмещается и в случаях, когда вред компании нанес работник, согласно статье 238 Трудового кодекса РФ.

Но при отсутствии оговорок в законе стороны при подписании контракта могут исключить упущенную выгоду из состава возмещаемых убытков или ограничить ее размер фиксированной суммой. Однако, если обязанность возместить убытки в полном объеме предусмотрена законом, стороны не вправе изменить эту норму. Так, недействительным будет условие об исключении упущенной выгоды при одностороннем отказе исполнителя от договора возмездного оказания услуг.

Матвей Настин

Фото: strah-urist.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них