Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Прилавки – местным брендам


Прилавки – местным брендам

В Прикамье существенно выросла реализация сельхозпродукции собственного производства.

По данным Пермьстата, в январе–марте 2015 года объемы отгрузки сельскохозяйственной продукции превысили прошлогодний уровень по всем основным ее видам.

Прикамские организации и предприятия отгрузили 13,7 тыс. тонн зерновых и зернобобовых (против 8,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года), 12,7 тыс. тонн картофеля (в 2014 году – 8,1 тыс. тонн), 2 тыс. тонн овощей (против 1,8 тыс. тонн). За тот же период выросло и число реализованного мяса скота и птицы в живом весе – 21,4 тыс. тонн (против 19,5 тыс. тонн), молока – 89,4 тыс. тонн (против 83,2 тыс. тонн), куриных яиц 224,8 млн штук (против 221,1 млн штук). Кроме того, наш регион частично обеспечил продуктами и соседние территории – в 1–м квартале 2015 года за пределы Пермского края вывезено 300 тонн зерна, 3,5 тыс. тонн скота и птицы, 4,1 тыс. тонн молока.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, растет и количество перерабатывающих предприятий. Так, только в апреле в нашем крае открылись сразу два сельхозпредприятия: ООО «Ильинский продукт» по производству молочной продукции и убойный пункт, о нехватке которых в крае в течение всего последнего года говорят фермеры.

СВОЕ МОЛОКО, СВОИ СЫРЫ

Предприятие по производству молочной продукции – ООО «Ильинский продукт» – введено в эксплуатацию в поселке Ильинский. Сейчас там осуществляется переработка молока – в эксплуатацию введена молочная автоматизированная линия с производительностью пять тонн в сутки. В ближайшее время сельхозпредприятие пройдет сертификацию и начнет поставлять на прилавки Перми свои творог и сметану.

– Ассортиментом нашей продукции уже заинтересовались некоторые сетевые магазины, будем сотрудничать с ними, – делится Ринат Валеев, директор ООО «Ильинский продукт». – Наш основной продукт на данный момент – полностью натуральное молоко без каких–либо добавок жирностью от 3,4 до 4,5%. Мы знаем, что у пермяков этот продукт востребованный, своего покупателя он найдет.

На сегодняшний день основной задачей предприятия является запуск производства молочно–сырного цеха. Предполагается, что здесь будут выпускать сорта как твердого, так и мягкого сыра.

Принять пермские сыры и молоко готовы не только на территории края – ряд пермских производителей сегодня ведет переговоры с Башкирией, Удмуртией, Свердловской и Челябинской областями. В частности все большую популярность набирают такие торговые марки, как «Ашатли» и «Кунгурский молочный комбинат».

ПРИБЫЛЬНЫЙ УБОЙ

Одной из главных причин, по которой фермерские хозяйства с трудом наращи­вают сбыт собственной продукции, фермеры называют недостаточное количество убойных пунктов. В крае есть подвижки и в этом направлении – в марте открылся сертифицированный убойный пункт на Центральном рынке Перми, а в апреле силами кооператива «Фермер» в микрорайо­не Гайва краевой столицы возведен модульный блок по забою скота мощностью три головы крупного рогатого скота в час. Частично затраты на этот бизнес–проект покроет государство. Напомним, с этого года федеральным Минсельхозом утверждена новая форма поддержки сельхозпроизводителей: фермеры, которые объединились в кооператив и построили убойный пункт, овощехранилище, логистический центр или другой сельхозобъект, могут рассчитывать на грант в размере пять миллионов рублей.

ДЕЛИКАТЕСЫ ПО—ПЕРМСКИ

Резкий рост продаж в «мясном» секторе агропрома объясняется просто – местные продавцы в связи с ростом курса доллара начали экономить на логистике. Так, заключить контракты с местными поставщиками на свинину и говядину оказалось дешевле, чем закупать товар по аналогичным ценам в соседних регионах. Благодаря росту курса доллара местные поставщики «выровняли» цены на мясную продукцию и составили серьезную конкуренцию лидерам мясного рынка, Башкирии и Удмутрии, потеснив их с пермских прилавков.

Кроме того, в мясной отрасли также растет число переработчиков. Совсем недавно на карте сельхозпроизводств Прикамья появился «Петровский мясной дом». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие расширяет списки поставляемой продукции и географию продаж. Забрал «под себя» «Петровский» и часть мяса «первичной переработки» – для приготовления продукции используется сырье, выращенное на территории Пермского края.

Говоря о новинках ассортимента, пользующихся спросом у жителей Прикамья, нельзя не упомянуть и ОАО «Пермский свинокомплекс». Предприя­тие запускает новый бренд – «Майские деликатесы». Сейчас идет сертификация данного товарного знака. Деликатесная продукция ОАО «Пермский свинокомплекс» давно нашла своего потребителя на мясном рынке Пермского края.

ЗА «СПИНОЙ» ГОСУДАРСТВА

Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов добавляет, что Минсельхоз старается замотивировать переработчиков всеми доступными способами. Главная цель – добиться, чтобы сельхозпродукция продавалась внутри региона.

– Нам важно внутренний рынок обеспечивать, – считает Иван Огородов. – При этом увеличившийся объем реализации молока и мяса напрямую связан с ростом производства, а вот картофеля и зерна с тем, что производители «придерживали» продукцию, чтобы продать ее по более высоким ценам весной.

Такая возможность у сельхозпроизводителей есть. Так, главная весенняя площадка – 18–я межрегиональная выставка–ярмарка «Весенний сад. Дачный сезон – 2015» – пройдет в Перми с 22 по 26 апреля 2015 года в выставочном центре «Пермская ярмарка». В рамках выставки состоится 9–я межрегиональная выставка–продажа «Ярмарка фермерского животноводства». Одной из основных задач этого проекта является содействие развитию малых форм хозяйствования на селе, а также помощь в продвижении и реализации товаров пермских сельхозтоваропроизводителей.

По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, только в 2014 году было проведено более 200 сезонных сельскохозяйственных ярмарок и более 420 ярмарок выходного дня, на которых фермеры смогли представить свою продукцию. На территории города Перми организована ярмарка на постоянной основе, где реализуется продукция, произведенная в Пермском крае.

Многие ярмарки стали тематическими – так, в преддверии Пасхи в Перми прошла специализированная выставка, где можно было купить свежайшие молоко и молочные продукты, творог и масло, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и мясные деликатесы, овощи и картофель, фермерский мед и продукты пчеловодства. И, конечно, главные символы Пасхи – яйца: крупнейшие пермские птицефабрики «Чайковская», «Менделеевская», «Комсомольская» продавали свою продукцию по оптовым ценам.

Оборудованные торговые места для пермских производителей предоставляются на безвозмездной основе, главное условие участия в ярмарке – быть местным сельхозтоваропроизводителем и предлагать к реализации сельхозпродукцию собственного производства без дополнительных наценок.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них