Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Траектория призвания


Траектория призвания

В Пермском университете прошел традиционный EconomicsDay.

От обилия предложений здесь, в студенческом Дворце культуры ПГНИУ, буквально разбегались глаза: хотелось побывать повсюду. Студентам и выпускникам экономического факультета, гостям из вузов Перми, представителям бизнес–сообщества предстоял нелегкий выбор: практически в одно и то же время на EconomicsDay можно было сыграть в TraidingGame, бизнес–игру компании «Прогноз»; посетить Marketingclub и убедиться в эффективности латерального маркетинга; почувствовать себя гениальным менеджером во время деловой игры Thebridge; поучаствовать в решении реальных бизнес–кейсов и предложить свои идеи; подискутировать о финансах и о проблемах малого бизнеса с экспертами – представителями бизнеса и власти Пермского края.

Еще один плюс EconomicsDay – возможность пообщаться в неформальной обстановке с преподавателями университета и бизнес–экспертами, получить индивидуальные консультации о правилах приема и обучения в магистратуре экономфака, познакомиться со студенческими проектами «Управленческие поединки», «Кейс–клуб», «Ораторские вечера» и даже поиграть в настольные игры.

– EconomicsDay — это коммуникационная площадка для общения студентов, выпускников и действующих предпринимателей, желающих расширить свои профессиональные компетенции, с экспертами в самых разных сферах экономики, — подчеркивает декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова. — Мы решили вовсе не случайно, что наш День экономики должен стать драйвером амбиций его участников, и наполнение такого мероприятия тоже закономерно – это теории и практики, проверенные бизнесом.

Впечатляет в этом году и состав спикеров – бизнесменов, работающих не только на российском, но и на международном рынке. Так, в числе гостей EconomicsDay Стюарт Лоусон – исполнительный директор московского офиса компании «Эрнст энд Янг», гуру риск–менеджмента. Он поделился с гостями мероприятия секретами антикризисного управления и также личным опытом, научившим его извлекать пользу из неудач. Среди спикеров мероприятия также сама Татьяна Миролюбова. директор АНО «Прикамский центр стратегического планирования» Александр Рассошных, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, директор фирмы международного туризма Valida Елена Шперкина, генеральный директор АО «Пермский центр развития предпринимательства» Любовь Кузнецова, директор по развитию SP Media Петр Кравченко и бизнес–консультант инвестиционной компании «Гранит–Капитал» Игорь Ганин.

– Важный, на мой взгляд, итог прошедшего Дня экономики в том, что в нем участвовали бизнесмены, состоявшие­ся предприниматели. И это – лучшая профориентация для участников–студентов: есть с кого делать жизнь, – отмечает Вячеслав Белов. – Существенно и то, что здесь каждый желающий смог примерить на себя роль предпринимателя–практика, получить исчерпывающие консультации по ведению бизнеса, выбрать дело по душе и способностям. В результате у участников возникало комплексное видение: с одной стороны – макроэкономики, где фигурировали доходы и расходы бюджета, инструментарий для защиты прав предпринимателей, возможности получения средств господдержки. А с другой – экономики рабочего места, когда перенимается опыт профессионалов в сфере непосредственной организации того или иного бизнеса в привязке к определенным условиям территории, рынка, социальной сферы.

В ЦЕНТРЕ ДНЯ — БИЗНЕС

Как отмечают организаторы EconomicsDay, центрами мероприятия стали дискуссионные площадки, где действующие и потенциальные предприниматели могут без всякого официоза общаться между собой и с представителями различных организаций, задать свои вопросы, получить актуальную информацию по различным вопросам развития бизнеса.

Впечатляющий пример этого – центральная дискуссионная площадка, которая была посвящена вопросам развития малого и среднего предпринимательства в условиях экономического кризиса. Ее тема – «Предпринимательство: вчера, сегодня, завтра».

Главным вопросом для студентов и гостей дискуссии стал: как определить, есть ли у человека, решившего пойти в самостоятельный бизнес, предрасположенность к предпринимательству? На него ответил спикер Александр Рассошных, директор АНО «Прикамский центр стратегического планирования»:

– Определить это можно, если честно ответить на вопросы: «Реализовали ли вы какой–либо проект, вопреки желаниям своих близких и друзей, но с использованием их ресурсов? Взяли ли на себя ответственность за удачу или провал этого проекта?». Если ответы положительны, у вас есть склонность к предпринимательству. Если же отрицательны, ваша роль, как минимум, быть попутчиком другого – возможного – предпринимателя.

По словам Александра Рассошных, сегодня предпринимательство активно выходит на новые рынки. Их появление тесно связано с инновационным процессом, в котором существуют четкие роли. Для его успешности требуются, как минимум, три действующих лица: инноватор, инвестор и предприниматель.

Инноватор – человек, у которого есть инновации, разработки, идеи, ноу–хау, который желает претворить ее в конкретный продукт или услугу, но не имеет достаточно средств, и, как правило, предпринимательского таланта. Ему нужен инвестор – но тот вкладывает инвестиции только туда, где гарантирована максимальная прибыль, и не готов заниматься их раскруткой и «доводкой» до потребителя сам. Третий участник бизнес–процесса – предприниматель – использует инновации, заемный капитал, свой предпринимательский талант для вывода на рынок нового товара–услуги для получения максимальной прибыли.

– Таким образом, центральным субъектом любого инновационного проекта выступает «менеджер проекта» – сам предприниматель, – отмечает Александр Россошных. – Это, как правило, собирательный образ, включающий в себя функции производителя результатов, администратора, предпринимателя, которые должны обеспечить отдачу от вложенного капитала.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ИЩЕМ РЕШЕНИЕ

– Не открою секрета, если скажу, что развитие и функционирование предпринимательства тормозят недостаточно комфортные условия ведения бизнеса, – говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – Вот пример: существующий уже 23 года санаторий–профилакторий в Краснокамске недавно ощутил на себе шесть проверокконтрольно–надзорных органов одновременно. Его устав действует с 2003 года, но, тем не менее, ретивые контролеры проверяют его ежегодно. Как можно нормально работать в таких условиях?!

В целом же в России на сегодня, по данным Высшей школы экономики, благополучно существуют 133 вида различных проверок объектов малого и среднего предпринимательства. На абсурдность этого обратил внимание Президент РФ. Теперь можно надеяться на то, что ситуация здесь изменится к лучшему.

Обратили внимание на проблему и местные власти – Пермский край в этом году стал территорией, где управление Роспотребнадзора начинает работу в рамках пилотного проекта по риск–ориентированному надзору. Согласно проекту, система проверок этого надзорного органа теперь будет формироваться исходя из содержания и реальной оценки риска для здоровья населения.

В марте задачу прекратить практику запрашивания у предпринимателей и граждан документов и справок, которые уже имеются в органах власти, и сделать удобным и незатратным посещение контрольно–надзорных органов при сдаче отчетности, получении госуслуг и решении других проблем поставил перед руководителями муниципалитетов и губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

ИГРЫ ПО - СЕРЬЕЗНОМУ

Настоящим приближением к реалиям малого и среднего бизнеса на этой дискуссионной площадке стало участие в деловых играх «Бизнес, вперед!». Цель таких игр – применить полученные будущими экономистами теоретические знания в условиях, максимально приближенных к практическому предпринимательству.

Около ста участников делятся на шесть групп. Для каждой из команд разработаны и подготовлены кейсы – наборы заданий на определенные темы и необходимые информационные пакеты. Всего через двадцать минут команды должны озвучить совместно разработанные предложения по совершенствованию работы той или иной сферы малого и среднего бизнеса, которые тут же комментируют и оценивают модераторы.

Студенческие новации хороши ­своим свежим подходом к бизнесу, говорят модераторы. Среди предложенных новаций есть весьма и весьма интересные. Одна из групп предложила компании «Смак» наладить выпуск продуктов питания по отдельным позициям: для приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, кормящих мам, вегета­рианцев и диабетиков. Причем каждый вид такой продукции должен быть упакован в специальный, привлекательного дизайна пластиковый контейнер и снабжен рекомендациями по применению, указателями калорийности. Не забыли инициаторы и о развертывании рекламной кампании по продвижению такой инновации.

Следующая группа идет дальше: по легенде застройщик, обратившийся к ней, не может продать 12% введенных в эксплуатацию квартир. Студенты изобретательны – они предлагают первый этаж отдать под коммерческие учреждения; выпускать ценные бумаги, обеспеченные квартирами; внедрить дисконт при продаже; развернуть широкую пиар–кампанию, где озвучить имена заселившихся в дом известных персон. И… договориться с создателями популярного на всю Россию телесериала ­«Реальные пацаны» о съемках в стенах дома очередных его серий. Ребят дополняет Вячеслав Белов, предложивший использовать новую для России, но крайне популярную за рубежом инициативу – аренду и продажу полностью меблированных апартаментов, и привлечь профессиональных риелторов.

– Рост популярности нашего Дня экономики налицо: если в прошлом году в нем участвовали 300 человек, то сейчас – около 400, – говорит Татьяна Миролюбова. – Достижение, на мой взгляд, и то, что на этот раз спикерами мероприятий выступали такие замечательные профессионалы, как эксперт мирового масштаба из Великобритании Стюарт Лоусон, исполнительный директор, старший консультант московского офиса компании «Эрнст энд Янг». Очень важный итог – студенты были не зрителями, а активными участниками смоделированных реальных экономических ситуаций. В этом – главная идея EconomicsDay: помочь молодым людям сформировать собственную профессиональную траекторию.

Павел Агапов

Фото Сергея Копышко


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них