Открытый коридор

Пермская таможня дала «зеленый свет» прикамским предприятиям–экспортерам.
В минувшем году общий стоимостный объем экспорта предприятий Прикамья составил более 4,5 млрд долларов, превысив аналогичные показатели позапрошлого года, – такие данные были озвучены в рамках заседания консультативной рабочей группы по взаимодействию Пермской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности.
Вопреки обострившимся в конце 2014 года внешнеэкономическим факторам, вызванным стремительным ростом курса доллара и евро и действующими в отношении России санкциями со стороны ряда стран, в Прикамье общее количество участников внешнеэкономической деятельности в сравнении с 2013 годом только выросло. В позапрошлом году во внешнеэкономической деятельности региона было задействовано 330 предприятий, к концу 2014 года их число возросло до 337.
Региональная товарная структура экспорта внешней торговли за последние годы не изменилась: ее львиную долю – более 80,7% – составила продукция химической отрасли. На втором месте по объему вывозимой за пределы региона продукции – древесина и целлюлозно–бумажные изделия, их объем составляет 8,5%. В прошлом году из Прикамья в страны ближнего и дальнего зарубежья также вывозились металлы и изделия из них, минеральные продукты, машиностроительная продукция. Самый незначительный вклад в экспорт внесли местные продовольственные товары и сырье (0,86%) и текстиль, текстильные изделия и обувь (0,1%).
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Правительством Российской Федерации еще несколько лет назад был разработан и утвержден план мероприятий по поддержке доступа отечественных предприятий на рынки зарубежных стран и развития экспортных отношений. В частности стратегическими целями соответствующей «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.02.2014 года №259–р, являлись следующие: сокращение сроков получения разрешений на экспорт несырьевых товаров и уменьшение количества разрешительной документации; увеличение числа организаций – экспортеров, в первую очередь за счет предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме этого, акцент ставился и на увеличении объемов несырьевого экспорта, в первую очередь, поставок инновационной продукции на традиционные и новые рынки, а также расширении линейки инструментов и мер поддержки экспорта.
В апреле 2015 года в «дорожную карту» на уровне Правительства Российской Федерации был внесен ряд значимых дополнений. К примеру, в ближайшее время будет упрощена розничная и мелкооптовая экспортная торговля, осуществляемая с использованием международных почтовых сервисов, утвержден план мероприятий по улучшению условий ввоза ранее экспортированных товаров в целях гарантийного и постгарантийного обслуживания. Кроме того, последует сокращение срока получения документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля в случае экспорта одних и тех же товаров одним лицом в адрес одного получателя в течение года.
– Уже в ближайшее время предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, в том числе экспортирующие продукцию за пределы Российской Федерации, почувствуют сокращение времени на получение разрешительных документов и уменьшение их количества. К примеру, если в 2013 году для этого необходимо было около 9 документов, то к 2019 году их число не должно превышать четырех, – отмечает председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.
Как отметил лидер регионального отделения «Деловой России», сегодня ключевая задача Правительства Пермского края, таможенного органа, а также бизнес–сообщества – оптимизировать взаимодействие, приложить максимум усилий к устранению дополнительных барьеров в рамках таможенного регулирования, связанных в том числе с получением разрешительной документации. По мнению Дмитрия Теплова, это позволит уже в ближайшие годы увеличить объем несырьевого экспорта и инновационной продукции из Прикамья в страны ближнего и дальнего зарубежья.
ВЫШЛИ НА КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ
В рамках заседания рабочей группы по взаимодействию Пермской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности обсуждались и вопросы, касающиеся ввоза в Прикамье импортного оборудования, необходимого для строительства нового производства, а также реконструкции и модернизации действующих производственных линий.
– Сопровождение инвестиционных проектов края Пермская таможня осуществляет с 2011 года, – сообщила начальник отдела организационно–аналитической работы таможенного органа Елена Напарьина. – Четыре года назад под руководством начальника Пермской таможни была создана консультативная группа из числа представителей функциональных подразделений местного таможенного органа, задействованных в процессе осуществления таможенного контроля, а также начальников таможенных постов.
По словам Елены Напарьиной, при непосредственном участии Пермской таможни в 2014 году ОАО «Пермский моторный завод» было доставлено и растаможено оборудование для производства деталей разрабатываемого двигателя ПД–14. Кроме этого, в прошлом году при непосредственном участии Пермской таможни было произведено таможенное оформление оборудования ООО «Еврохим – Усольский калийный комбинат», необходимое для строительства первой очереди фабрики по производству калийных удобрений в Усолье. По данным Пермской таможни, этим предприятием в прошлом году оформлено 155 деклараций на товары более чем 460 наименований, а общая стоимость ввезенного оборудования и комплектующих приблизилась к 3 млрд рублей. При этом доля платежей ООО «Еврохим» (пошлины и НДС) от общего объема платежей, перечисленных Пермской таможней в федеральный бюджет в 2014 году составила около 6%, а в денежном эквиваленте – более 500 млн рублей.
– В своей деятельности Пермская таможня руководствуется подходами дорожного картирования, – сообщила Елена Напарьина. – По всем сопровождаемым проектам подписаны «дорожные карты», пошагово описывающие механизмы, направленные на сокращение непроизводственных издержек и повышение экономической эффективности реализации проектов. Безусловно, все осуществляемые мероприятия и принимаемые меры коррелируют с требованиями действующего законодательства.
Ирина Неверова
Фото: youperm.ru