Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Банк России снизил ключевую ставку на 1,5%


Банк России снизил ключевую ставку на 1,5%

На сегодняшнем заседании руководство Центробанка России приняло решение о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5%.

Причиной снижения регулятор называет укрепление курса рубля и связанное с этим ослабление инфляционных рисков. Новая ставка будет действовать с 5 мая 2015 года.

Напомним, что ключевая ставка была поднята до 17% в декабре прошлого года – в связи с ростом курса доллара из-за финансовых спекуляций на рынке валют. Регулятор отмечает, что за 4 месяца этого года рубль «отыграл» около 15% официального курса и порядка 27% торгового курса, стал самой прибыльной валютой в мире.

Помимо роста рубля в апреле произошло и заметное замедление инфляции – на конец марта рост потребительских цен достигал 16,9%, однако в апреле цены не поднимались более чем на 0,3% в неделю. По предварительным оценкам Центробанка, годовая инфляция снизится до уровня менее 8% к апрелю 2016 года и до целевого уровня 4% в 2017 году.

- Банк России поступил в соответствии с ожиданиями рынка - оценки аналитиков по ключевой ставке как раз были в диапазоне 12-13%, так что сильных колебаний на рынке это решение вызвать не должно, - отмечает Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24. - Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение - до 10% в 4 квартале.

По оценкам финансовых аналитиков, снижение ключевой ставки не будет иметь серьезного влияния на банковский сектор, однако это безусловный плюс для реальной экономики. Как крупные предприятия, так и малый и средний бизнес с декабря прошлого года обозначают проблему недоступности заемных средств и массово сворачивают свои инвестиционные проекты. Кредиты по сниженным ставкам банки смогут предложить бизнесу уже после майских праздников.

- Сегодняшнее снижение - это четкий сигнал банкам к снижению ставок по кредитам и депозитам, - отмечает Дмитрий Лепетиков. – Мы, как и другие банки, сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные и для нас, и для наших клиентов.

Снижение ключевой ставки также может увеличить финансирование объектов малого и среднего бизнеса государством: сегодня Федерация берет на себя частичную компенсацию ставок по предпринимательским кредитам через микрофинансовые организации и МСП-банк. Снижение ключевой ставки и удешевление кредитных продуктов позволит при том же объеме выделенных средств субсидировать большее число предприятий.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».