Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Шанс заявить о себе


Шанс заявить о себе

В рамках национальной премии «Бизнес–Успех» собраны лучшие муниципальные практики взаимодействия с инвесторами

Анна ХаритоноваВ регионах России стартовал прием заявок на предпринимательскую премию «Бизнес–Успех». Главной задачей новой премии стал поиск интересных и амбициозных бизнес–проектов, реализуемых в малых территориях Российской Федерации. О том, как именно будет проходить этот поиск, рассказала участникам и гостям IX съезда Совета муниципальных образований Прикамья член Совета Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Анна Харитонова.

Региональный этап национальной премии «Бизнес–Успех» пройдет в Перми в октябре 2015 года. Здесь будут представлены лучшие муниципальные практики Приволжского федерального округа. По словам Анны Харитоновой, финалисты региональных этапов конкурса автоматически становятся участниками федерального этапа и получают приглашение на финал в Москву. Отбор лучших практик в рамках национальной предпринимательской премии «Бизнес–Успех» осуществляется в нескольких номинациях: «Лучший молодежный проект», «Лучший проект в сфере торговли», «Лучший производственный проект», «Лучший проект в электронной коммерции», «Лучший экспортный проект», «Лучший женский проект», «Народный предприниматель», «За преодоление», «Первооткрыватели», «Экспортный прорыв». За время существования «Бизнес–Успеха» в нем приняли в участие 32 тысячи предпринимателей, подав около 10 тысяч заявок. Кроме этого, организаторами премии проведено около 100 бесплатных ­обучающих вебинаров, участниками которых стали более 30 тысяч жителей России. У конкурса – 230 победителей, это вдохновляющие истории бизнеса.

– От Калининграда до Дальнего Востока, от Петрозаводска до Иркутска организаторы премии ищут тех, кто, несмотря на внешнеэкономические и политические факторы, берет инициативу в собственные руки, кто не боится рисковать, кто готов постоянно меняться и менять мир вокруг себя, – подчеркнула Анна Харитонова. – За четыре года поисков через организаторов премии «прошли» тысячи реа­лизованных предпринимательских идей, за каждой из которых стоят годы труда, непрекращающегося самообразования и крепкой веры в свои силы. Каждый проект, в первую очередь, – это человеческая история. Из этих историй и складывается карта национального предпринимательства.

Национальная предпринимательская премия «Бизнес–Успех» учреждена ОПОРОЙ РОССИИ, Агентством стратегических инициатив и Общественной Палатой Российской Федерации. Премия вручается при поддержке Минэкономразвития Российской Федерации, экспортного страхового агентства России «ЭКСАР», а также МСП–банка и ряда других финансовых организаций – то есть Федерация демонстрирует свою заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса.

По мнению создателей премии, такая поддержка бизнес–инициатив способствует популяризации малого и среднего бизнеса в нашей стране, повышению квалификации действующих предпринимателей, расширению межрегиональных бизнес–связей. Принесет пользу «Бизнес–Успех» и муниципалитетам – ведь именно с помощью премии можно поддержать значимые с точки зрения социально–экономического развития бизнес–проекты, простимулировать молодежное предпринимательство и самозанятость населения, улучшить инвестиционный климат «на местах».

Среди номинаций конкурса есть и «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства». Муниципалитеты получают возможность участвовать в общероссийском этапе и претендовать на главную премию в один миллион рублей. Эти средства муниципалитет получает для создания бренда территории. Брендирование включает в себя исследование уникальности территории, ее социально–экономических особенностей и разработку программы для развития территории. Важная роль уделяется созданию в муниципалитете комфортного предпринимательского климата – в малых территориях именно малый бизнес становится основой экономики, предприниматели по сути являются инвесторами своей территории. На сегодня премия уже собрала целый пакет лучших муниципальных практик, их среди победителей конкурсов на разных этапах более 800.

– В прошлом году приз в номинации «Лучшая муниципальная практика развития бизнес–климата»» получил город Костомукша Республики Карелия, – делится Анна Харитонова. –Там смогли создать собственный яркий и колоритный бренд. Кроме этого, в число лучших муниципальных практик вошел и Осинниковский городской округ Кемеровской области, где в качестве эффективного механизма привлечения инвесторов введено субсидирование части затрат по арендной плате за немуниципальные нежилые помещения. Итогом успешного взаимодействия органов государственной власти этого муниципального образования с инвесторами стало основание на территории Осинниковского городского округа единственного в Кемеровской области завода по производству соков.

Еще одна территория, практика взаимодействия с инвесторами которой признана образцовой, – Петровский муниципальный район Ставропольского края. Органами муниципальной власти района успешно разработан инвестиционный паспорт, ежегодно подлежащий обновлению, внедрен Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, а есть и «дорожная карта» к нему. Кроме этого, в Петровском районе утверждена «Стратегия социально–экономического развития района до 2020 года» – это значит, что потенциальные инвесторы всегда имеют возможность получить интересующую их информацию.

– Я надеюсь, что в этом году в конкурсе примут активное участие и муниципалитеты Прикамья, – подвела итог Анна Харитонова. – Ведь нам наверняка стоит поделиться с другими регионами России собственным опытом эффективного привлечения инвесторов и показать свою работу с бизнесом на уровне муниципалитетов.

Екатерина Леонова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них