Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Знак качества


Знак качества

Ссузы Прикамья начали проходить профессионально–общественную аккредитацию образовательных программ.

Новая экономическая ситуация и стремительное развитие промышленности требуют и новых подходов в подготовке кадров. Однако, как показывает опыт, далеко не все образовательные учреждения успевают за новыми требованиями промышленности – бизнес Прикамья уже неоднократно жаловался, что после ссузов и вузов приходится доучивать специалистов прямо на предприятиях – а это потеря времени и средств. Учебные заведения, в свою очередь, говорят о том, что для работы им не хватает материальной базы и «ответной реакции» со стороны бизнеса: как, кого и в какой степени готовить для работы.

Решением проблемы стал проект Пермской торгово–промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ», благодаря которому в Прикамье начала создаваться принципиально новая модель подготовки кадров, нацеленная на подготовку квалифицированных рабочих для экономики региона. Система, включающая в себя все звенья от заказа на специа­листов со стороны бизнеса до развития дуального обучения, была признана лучшей практикой на уровне Российской Федерации и рекомендована ко внедрению в других регионах страны. Сейчас в подготовке кадров сделан новый шаг – в Прикамье разработана и начала внедряться профессионально–общественная аккредитация образовательных программ.

Профессионально–общественная аккредитация – это, по сути, независимая экспертиза уровня подготовки выпускников, освоивших ту или иную образовательную программу в конкретном учебном заведении. Проводит оценку экспертная группа, куда входят эксперты со стороны сферы профобразования, Пермской торгово–промышленной палаты и работодателей, к которым после окончания техникума трудоустраиваются выпускники.

– Важно, чтобы те знания, которые студенты образовательных организаций получают в процессе обучения, были не абстрактными, не оторванными от их последующей практической деятельности на производстве – тогда и работодатели будут больше ценить специалистов, выпускаемых ссузами, – подчеркнула координатор направления Пермской торгово–промышленной палаты Ольга Гилева. – Именно поэтому в состав экспертной группы обязательно должны входить эксперты от бизнеса.

Первым образовательным учреждением Прикамья, получившим свидетельство о профессиональной общественной аккредитации, стал Пермский техникум промышленных и информационных технологий, представивший на суд экспертов образовательную программу подготовки квалифицированных рабочих «Станочник (металлообработка)». В церемонии вручения свидетельства приняли участие директор Пермского техникума промышленных и информационных технологий Анатолий Наугольных, председатель Совета директоров образовательных учреждений профессионального образования Пермского края Станислав Красных, координатор направления департамента профессионального развития Пермской торгово–промышленной палаты Ольга Гилева, ректор АНО «Пермский институт инноваций мониторинга оценки качества образования» Николай Захаров и начальник учебного центра ОАО «Пермский моторный завод» Юрий Фаттахов.

– Мы стали первопроходцами, решившимися на получение свидетельства об аккредитации, – поясняет директор техникума Анатолий Наугольных. – На протяжении двух месяцев, предшествовавших получению этого документа, мы плотно взаимодействовали с экспертной группой – практически в ежедневном консультационном режиме. Получение свидетельства значит, что образовательная программа «Станочник (металло­обработка)», прошедшая аккредитацию, не только полностью соответствует государственным образовательным стандартам, но и высоко оценена бизнесом, выступающим в роли заказчика кадров. А сам процесс обучения осуществляется педагогическим коллективом техникума качественно.

По словам Анатолия Наугольных, прохождение техникумом аккредитации поднимет рейтинг этого учебного заведения и среди абитуриентов, и среди других учебных заведений. Но главное – оно «сыграет на руку» самим студентам. Руководство пермского техникума уверено в том, что его выпускники после получения ссузом аккредитации будут более востребованы на рынке труда.

Свидетельство, выданное пермскому техникуму, будет действовать в течение трех лет. Впоследствии техникуму необходимо будет вновь пройти процедуру аккредитации – это сделано из–за устаревания образовательных программ и необходимости их постоянной модернизации.

Ирина Неверова

Фото: Лидия Казанцева


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона