Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Подстанции – в аренду, деньги – в карман


Подстанции – в аренду, деньги – в карман

Энергетики края ознакомились с энергосберегающей программой «Уралкалия».

В Соликамске прошло выездное заседание совета Ассоциации энергетиков Западного Урала. Местом для обсуждения проблем развития энергетической эффективности промышленного производства представители практически всех крупных предприятий Пермского края выбрали соликамскую производственную площадку ПАО «Уралкалий»: опыт калийщиков по снижению энергозатрат и созданию собственных автономных источников энергии является одним из передовых в крае.

Участники выездного заседания ознакомились с работой объекта собственной генерации на промплощадке СКРУ–1. Руководитель проектов энергосбережения «Уралкалия» Максим Калнынь также рассказал о результатах выполнения программы энергосбережения и повышения энергоэффективности и внедрении новых энергосберегающих технологий на предприятии. За счет внедряемой «Уралкалием» специальной программы энергосбережения, рассчитанной на восемь лет, к концу 2018 года экономия ресурсов на предприятии должна достичь 10% по теплу, топливу и электроэнергии и 2% – по воде.

По словам Максима Калныня, первый год, 2013–й, выполнения программы был организационным – на предприятии создали комиссии по энергосбережению в подразделениях, дочерних и зависимых обществах и разработали перечни энергосберегающих технологий. Все инвестиционные энергосберегающие проекты были сведены в единый комплекс – а ведь спектр таких проектов крайне широк. Это замена обычных светильников на светодиодные, обследование и смена изоляции теплосетей, реализация пилотных проектов по применению контроллеров–оптимизаторов на флотомашинах БКПРУ–1 и установок CESS на БКПРУ–2. Кроме того, в 2013 году удалось провести ежегодный конкурс по рационализаторству и изобретательству на тему «Повышение эффективности энергосбережения: экономия промышленной воды, топлива и энергетических ресурсов», который дал руководству проекта около 300 заявок и предложений по повышению энергоэффективности производства.

В 2014 году приступили к непосредственной реализации плана, и здесь на особом месте – передача компанией в аренду МРСК «Урал» понизительных подстанций с обслуживанием силами «Уралкалия». Это дало предприятию снижение платы за потери электричества на 17 миллионов рублей в год и получение дополнительного дохода в виде платы за аренду в объеме 52 миллионов рублей. Кроме того, был реализован проект по установке 30 частотных приводов – это прежде всего насосные агрегаты и вентиляторы, три проекта по повторному использованию воды: на СКРУ–1 и БКПРУ–2 из прудов–отстойников ливневых стоков, а на СКРУ–2 – возврат стоков КЦ СКРУ–2 в производство. Также реализованы проекты по приготовлению раствора полиакриламида с использованием маточного раствора на БКПРУ–2 и БКПРУ–3, переводу на дизельное резервное топливо КТЦ БКПРУ–2, реконструкции системы электроснабжения привода ГУ БКПРУ–2.

Результаты экономии энергоресурсов в 2013 году составили 3–4% – это вдвое больше, чем планировали калийщики. В 2014 году показатели экономии по отдельным видам ресурсов – до 6%. Проведенные работы позволили «Уралкалию» по итогам 2014 года снова стать одним из самых энергоэффективных предприятий Пермского края по оценке Ассоциации энергетиков Западного Урала.

– Опыт «Уралкалия» в деле энергосбережения уникален, – комментирует опыт предприятия генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров. – На него сегодня могут опереться и другие предприятия края – наши калийщики достигли уникальных годовых показателей. Поэтому признание компании «Лучшим энергоэффективным предприятием» края второй год подряд вполне закономерно.

Николай Астин

На снимке: награду за лучшую энергоэффективность «Уралкалия» в минувшем году вручает генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров (справа).
Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона