Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ни себе, ни людям


Ни себе, ни людям

Мажоритарии «Уралкалия» отказались выплачивать дивиденды за 2014 год.

уралкалийГодовое общее собрание акционеров «Уралкалия», прошедшее в начале недели в Березниках, утвердило годовой отчет акционерного общества за 2014 год. Кроме утверждения годового отчета на собрании были приняты два важных для крупнейшего налогоплательщика края решения. Во–первых, избран совет директоров предприятия. Во–вторых, дивиденды по итогам 2014 года акционерам выплачены не будут.

Состав избранного совета директоров ПАО, в принципе, ожидаем. Большинство составляют представители «УралХима» – его генеральный директор Дмитрий Кон­яев, его владелец Дмитрий Мазепин, полпред «УралХима» в должности генерального директора «Уралкалия» Дмитрий Осипов. В совете директоров представлены и другие крупные собственники этого ПАО – «ОНЭКСИМ» и его генеральный директор Дмитрий Разумов и заместитель генерального директора Михаил Сосновский. От китайского совладельца «Уралкалия» Chengdong Investment Corporation в совет вошел Цзянь Чэнь. Кроме того, в правлении глава Ростеха Сергей Чемезов и независимые директора – Пол Остлинг и сэр Роберт Маргеттс.

С дивидендами сложнее. История «Уралкалия» помнит лишь отказ от выплаты дивидендов в начале двухтысячных бывшим главным акционером Дмитрием Рыболовлевым, который пошел на это с целью направить средства на строительство Балтийского Балкерного Терминала. Казалось бы, предприятие, несмотря на соликамскую аварию, «закрыло» год вполне успешно. Активный спрос на калийные удобрения в мире в 2014 году позволил «Уралкалию» произвести и продать рекордный объем – 12,3 млн тонн хлористого калия – это на 1,7 млн тонн больше в самом успешном 2011 году, сразу после слияния березниковского «Уралкалия» и соликамского «Сильвинита». При этом себестоимость – 47 долларов США за тонну – оказалась заметно ниже, чем за минувшие годы этого периода.

Ответ прост: «Уралкалию» пришлось наступить на свои же грабли, поставленные прежними собственниками и руководством предприятия, когда лозунг «цена – главное» был сменен на «объемы – главное». «Уралкалий», как и остальные производители калия, стал жертвой демпинга. В первую очередь своего собственного. В итоге продажная цена продукции этого верхнекамского предприятия упала до минимума последнего пятилетия – 233 доллара США за тонну. И это снижение, можно сказать кратное – в полтора раза по сравнению с 2010–2012 годами. Даже тогда, когда после мирового кризиса цена на калий в мире упала с тысячи долларов за тонну, «Уралкалию» удалось держать цену на свой продукт на уровне 350–370 долларов США.

В итоге, продав продукции на более чем 2,8 миллиарда долларов при прямых затратах на производство при указанной денежной себестоимости в 47 долларов США – в общей сложности они составили 556,6 миллиона долларов США, акционерное общество не просто оказалось в убытке, оно оказалось в больших долгах. Судя по данным отчета, чистый долг предприятия по EBITDA за последние 12 месяцев вплотную приблизился к коэффициенту 1,8. Хуже было только по итогам 2013 года – коэффициент EBITDA тогда зашкалил, превысив показатель 2,5!

Как и почему на высокорентабельном производстве появляются такие негативные показатели – акционерам было рассказано в общем: авария на руднике Соликамск–2, необходимость больших вложений в программу развития рудной базы и химического производства.

Но нельзя утверждать, что на эти будущие планы пошли основные вырученные средства.

«Уралкалий» продолжает платить по долгам, накопленным в последние годы. Это видно и по предложенной акционерам структуре акционерного капитала. На 16 апреля нынешнего года казначейские акции – по сути долги предприятия – составляли почти 13% акционерного капитала. Громко объявленная программа приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок не принесла его организаторам ожидаемого результата – она выполнена лишь частично. Не сбылись и надежды миноритарных собственников на получение дивидендов: нынешние мажоритарные собственники в лице «Уралхима» и группы «ОНЭКСИМ» проголосовали за невыплату дивидендов.

Интересно, что накануне совета директоров группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова снизила долю в «Уралкалии» до 20%, продав 7% самой компании по программе buy–back. Если «ОНЭКСИМ» приобретал долю в компании, рассчитывая на дивиденды, то продажа части пакета сейчас логична, а решение об отказе в их выплате было принято заранее – стоимость 7% должна была составить $1,4 млрд, что покрывает проценты и часть основного долга «ОНЭКСИМа» по кредиту, взятому на покупку акций прикамского предприятия. На отказ «Уралкалия» выплатить дивиденды последовала немедленная реакция фондовой биржи – в начале июня стоимость ценных бумаг компании упала на 10%. Сейчас она продолжает держаться на отметке чуть ниже 150 рублей – даже ниже, чем при аварии на Соликамском руднике.

Впрочем, предсказать невыплату дивидендов можно было еще в начале июня. Буквально накануне совет директоров «Уралкалий» еще увеличил свой долг. Компания подписала соглашение с Bank of China об увеличении объема синдицированного кредита – объем привлеченного финансирования в рамках соглашения с кредитной организацией составил 100 млн долларов США. Условия кредитного соглашения предусматривают опцио­нальное увеличение его объема на дополнительные 170 млн долларов США в рамках максимального объема соглашения в 800 млн долларов США. А в мае «Уралкалий» сообщал о подписании соглашения с 8 международными банками о получении кредита на сумму 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США.

Николай Астин

Фото: uralkali.com


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них