Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В сетях прогресса


В сетях прогресса

Пермский филиал ОАО «Ростелеком» ведет ускоренное сооружение оптоволоконных сетей связи.

В 2014 году был поставлен федеральный рекорд: оптоволоконными линиями связи было охвачено 6,6 млн новых домохозяйств на территории России. Еще никогда за всю историю страны сети связи не строились такими темпами и в таких объемах.

– Помните из сказки про Алису в Стране Чудес: «Для того чтобы остаться на том же самом месте, нужно быстро бежать. А чтобы попасть куда–то, нужно бежать еще быстрее»? – говорит директор Пермского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Логинов. – Вот так и у нас: больше пользователей – значительнее нагрузка на сеть. Поэтому «Ростелекому» и приходится «бежать все быстрее» – строить оптоволоконные сети и постоянно модернизировать оборудование…

Технологий связи в мире на сегодня предостаточно. Какая же из них наиболее перспективная? Господин Логинов уверен: только GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть). Она предусматривает проведение оптоволоконной сети непосредственно в квартиру абонента. Массово на всей территории Пермского края и России в целом эту технологию применяет только «Ростелеком».

КАКОЕ ГОРЛЫШКО У БУТЫЛКИ?

В чем принципиальное отличие GPON? Большая часть оптических сетей связи сегодня в России организована по технологии Fttx: непосредственно оптика прокладывается до здания, а внутри здания, от распределительного устройства до квартиры абонента, идет уже обычная линия – не оптическая. Разу­меется, пропускная способность обычной линии на порядок меньше оптической.

– Это можно сравнить, – выделяет Александр Логинов, – с бутылкой с узким горлышком: через него вода течет медленнее.

Что это означает для потребителя? Для «тяжелого контента», например, фильмов в хорошем качестве, обычной линии связи со временем перестает хватать. Всем операторам со временем необходимо будет серьезно модернизировать сети связи – это достаточно недешевый и небыстрый процесс.

Начать масштабное внедрение современных сетей связи «Ростелекому» позволила работа с отечественным оборудованием. При реализации инвестиционных проектов на Урале: его доля – свыше 70 процентов. Такой же сегмент – и у отечественной кабельно–проводниковой продукции, применяемой при сооружении оптоволоконных линий связи. Здесь в числе партнеров «Ростелекома» – пермский завод «Инкаб».

ДАЕШЬ ЦИФРОВОЕ РАВЕНСТВО!

Сегодня, в эпоху интернет–глобализации, равные права на услуги телекоммуникации должны быть у всех, независимо от места проживания. Это – генеральная линия политики «Ростелекома». Поэтому, реализуя свои проекты в этой области, компания ведет ускоренное строительство оптоволоконных сетей не только в мегаполисах и крупных городах, но и в небольших населенных пунктах.

Однако «приход интернета» на село для провайдера не рентабелен – заинтересованы в нем в первую очередь жители. Посредником между селянами и поставщиками интернета стало государство. В 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили контракт, который предпола­гает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Первая тестовая точка доступа была открыта в феврале 2015 года в деревне Михайловское Костромской области. На объекте установлено оборудование отечественного производства. Компании, между тем, предстоит строительство оптоволоконных сетей общей протяженностью около 200 тысяч километров, а точки доступа должны быть организованы в более чем 13,6 тысячи населенных пунктов страны.

В Прикамье «Ростелеком» также ведет проектные работы в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. Сейчас специалисты этого оператора связи обследуют населенные пункты, в которых запланировано размещение точек доступа в интернет, определяют технические решения строительства новых линий связи и разрабатывают проектную документацию. В федеральную программу включены 311 населенных пунктов Прикамья.

– Статистика дает нам любопытные факты. Например, по резкому снижению потребления алкоголя, – улыбается Александр Логинов. – Такое фиксируется в тех удаленных населенных пунктах, куда приходит оптика от «Ростелекома». Жителям становятся доступными «Интерактивное ТВ» (а это – около 200 каналов, в том числе и в HD–качестве), огромная фильмотека и интерактивные сервисы.

ПЕРМЬ — НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ

24 сентября 2014 года «Ростелеком» начал большую оптическую стройку в нашем краевом центре. Тогда в торжественной обстановке руководители Перми и Пермского района вместе с Александром Логиновым символически сделали сварку первого оптического метра.

– Специалисты считают эту строительную кампанию самым масштабным в истории Перми расширением внутригородской оптической сети связи, – подчеркивает Александр Евгеньевич.

В результате взаимодействия властных структур края, Перми, Пермского района и операторов связи удается сделать скоростной интернет все более доступным для жителей. На сегодня высокоскоростным интернетом обеспечены 58% квартир и домов краевой столицы. По завершении стройки – к концу 2015 года – этот показатель составит 94 процента.

– Благодаря новым технологиям и современным инфраструктурным проектам улучшается качество жизни пермяков, а это и есть наша главная задача, – подчеркивает заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Новая сеть значительно расширяет возможности горожан для дистанционного ­обучения, развития бизнеса, проведения свободного времени, а качество общения и досуга горожан выйдет на принципиально новый уровень: они смогут посещать виртуальные библиотеки, галереи и музеи мира.

Сегодня качественный интернет чрезвычайно важен и для работы структур власти. В России стремительно развивается сервис «Электронное правительство», и Пермский край – один из лидирующих регионов в России по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Жителям Прикамья доступно более 1300 федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде, а число пользующихся порталом госуслуг в регионе уже превышает 90 тысяч.

– Оптическая сеть «Ростелекома» будет развиваться как в новостройках, так и в жилых домах, уже находящихся в эксплуатации, – комментирует Александр Логинов. – Строи­тельство пройдет во всех районах краевого центра, а также затронет Пермский район: такие населенные пункты, как Гамово, Фролы, Култаево, Лобаново, Усть–Качка.

Павел Агапов

Фото Влада Нелюбина


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии