Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Пермяки выигрывают большинство споров по кадастровой стоимости земли


Пермяки выигрывают большинство споров по кадастровой стоимости земли

В Росреестре отмечают значительное увеличение числа обращений пермяков по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков.

стоимость землиК лету количество заявлений выросло вдвое. В региональном Управлении Росреестра сообщили, что ведомственная комиссия с начала 2015 года рассмотрела 303 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. Только в мае было вынесено на рассмотрение 144 заявления, в то время как в марте, апреле поступило порядка 70 заявлений. В основном, спор ведется вокруг земельных участков в крупных городах и населенных пунктах, где стоимость земли достаточная высокая – Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске, Чайковском, Кунгуре, Кудымкаре, Пермском районе.

Из 144 заявлений, рассмотренных в мае, по 109 обращениям приняты положительные решения в пользу граждан. Если до пересмотра суммарная кадастровая стоимость указанных земельных участков составляла 4 млрд. 658 млн. 467 тыс. рублей, то в результате оспаривания их суммарная кадастровая стоимость снизилась до 1 млрд. 760 млн. 243 тыс. рублей.

Как уточнили в краевом Управлении Росреестра, кадастровая стоимость земельного участка применяется при расчете размера земельного налога, арендной платы или платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности.

Действующее законодательство дает возможность оспорить кадастровую стоимость правообладателям недвижимого имущества, если они не согласны с результатами кадастровой оценки. Для этого достаточно обратиться в комиссию при Управлении Росреестра по Пермскому краю или в суд. Преимущества обращения в комиссию –рассмотрение заявления и принятие решения происходит в течение месяца, отсутствие необходимости оплаты госпошлины, как при обращении в суд. Право выбора, куда именно обратиться, есть только у физических лиц. Как поясняет руководитель краевого Управления Росреестра, председатель комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости Лариса Аржевитина, в 2014 году законодательство об оценочной деятельности претерпело изменения и теперь для юридических лиц предусмотрена процедура обязательного обращения в комиссию при Росреестре и только потом, в случае несогласия с принятым комиссией решением, в суд.

Полная информация о работе Комиссии, а также перечень документов, необходимых для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии, размещены на официальном сайте Управления: www.to59.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет»/«Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них