Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Комфорт и удобство


Комфорт и удобство

В аэропорту «Большое Савино» состоялось открытие нового зала прилета.

Это терминал площадью 450 квадратных метров для обслуживания прилетевших пассажиров внутренних российских рейсов и выдачи багажа.

В реконструкции Пермский аэропорт нуждается давно. Но пока полная реконструкция не началась, можно хотя бы немного улучшить условия приема пассажиров. Напомним, в декабре прошлого года международный аэропорт «Пермь» объявил закупку на «Право заключения договора на изготовление, поставку конструкции и выполнение работ для нужд ОАО «Международный аэропорт «Пермь». Максимальная цена контракта составила 298 236 евро.

Подрядчиком в ходе конкурса была выбрана компания «Родер», занимавшая­ся в 2014 году возведением в аэропорту дополнительного зала международного вылета. ООО «Родер» до 31 мая 2015 года сдало в эксплуатацию быстровозводимый терминал, после этого администрация аэропорта занялась внутренним оснащением зала, часть оборудования была перенесена из прежнего зала прилета.

Первыми оценили новый зал прилета пассажиры рейса «Симферополь – Пермь» авиакомпании «Икар».

Напомним, по инициативе губернатора Прикамья Виктора Басаргина в этом году начнется строительство нового аэровокзального комплекса в краевой столице. Планируется, что завершится оно к 1 декабря 2017 года. Согласно проекту, общая площадь здания нового терминала аэропорта составит 29 тыс. кв. метров. Терминал сможет обслуживать до 2–3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик до 904 человек. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами и возможностью наращивания инфраструктуры. На привокзальной площади будет обустроена парковка на 774 машиноместа.

Но это – будущее аэропорта. А сейчас прилетающие попадают в новый терминал. Для пермяков такая смена декораций – приятна. Багаж получить стало проще. В зале просторно, хватает места всем. Удобства нового терминала уже оценили вернувшиеся с отдыха пермяки и гости нашего города.

– В прежнем зале было очень тесно, – делится пассажирка Анна Бородулина. – А теперь просторно. Удобно получать багаж, лента выдачи багажа стала длиннее, подходить к ней удобнее, нет толкучки, суеты, широкий обзор позволяет увидеть свой чемодан издалека, а значит – быстрее получить его...

Деловой-интерес напоминает: аэропорт «Большое Савино» в этом году отмечает полувековой юбилей. За 50 лет зал ожидания переживал только этапы сужения. Казавшийся таким просторным тридцать лет назад аэропорт сегодня, с внедрением международных рейсов и установкой современного оборудования, значительно уменьшился именно в части залов для пассажиров – и ожидания, и прилета. А ведь количество пассажиров растет с каждым годом. Только этой весной пассажиров стало на 38 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Мы впервые расширили зону прилета, – признался Эдуард Кошенсков, генеральный директор аэропорта «Большое Савино». – Трафик вынудил. Пассажиропоток растет.

Бывший зал прилетов пустовать будет недолго. В самом ближайшем будущем здесь начнется ремонт. Плани­руется перенести перегородки, отремонтировать помещение, обустроить третий выход на посадку, а также разместить еще два кафе для удобства пассажиров.

Сейчас Пермский аэропорт занимает 23–е место по пассажиропотоку в рейтинге среди аэропортов России. Задача, которую ставит перед сотрудниками руководство аэропорта: перегнать ближайших конкурентов – аэропорты Сургута, Тюмени и Челябинска – уже в этом году.

В планах также отремонтировать подъездную площадь, расширить новый зал прилетов. Сейчас идет благоустройство территории, высаживаются цветы, устанавливаются скамейки и урны. И это – уже сегодняшняя реальность.

Матвей Настин

Фото: aviaperm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона