Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Уралкалий» снизил обороты. Но…


«Уралкалий» снизил обороты. Но…

Подведены итоги работы ПАО «Уралкалий» за полгода.

Предварительные итоги за первые шесть месяцев показали, что калийный монополист снизил объемы производства и продаж продукции. Выпуск товарного хлористого калия по сравнению с этим же периодом минувшего года уменьшился, составив 5,7 миллиона тонн, против 6 миллионов тонн в 2014 году. Причем заметное снижение объемов произошло в первом квартале – около 10 процентов, 2,7 миллиона тонн против 2,93 миллио–на тонн в 2014 году. Во втором квартале «Уралкалию» удалось нарастить объем, но достичь показателя минувшего года – 3,1 миллиона тонн товарного хлористого калия – не получилось. Не хватило «чуть–чуть» – 100 тысяч тонн, что составляет около трех процентов отставания от показателей минувшего года. Вполне возможно, что планы руководства компании довести нынче объем производства товарной продукции до 10,4–10,8 миллиона тонн могут стать реальностью.

Сравнивая же процентные показатели двух кварталов первого полугодия, можно говорить, что есть тенденция к сокращению отставания. Но у предприятия, работающего в двух крупных городах Прикамья – Березниках и Соликамске, есть проблемы, которые могут наложить негатив на его показатели к концу года. И прежде всего – это продажи калия.

По данным сайта компании, объемы продаж в первом квартале по сравнению с этим же периодом прошлого года упали без малого на 20 процентов. Соответственно, упала и выручка. Это падение происходило на фоне роста спроса на калий на главных рынках сбыта «Уралкалия» – Китае и Индии.

Такая дисгармония и может привести к замедлению темпов производства. Так как вырученные от продаж финансы – главное средство для удержания объемов производства. Особенно на проблемных участках производства, из которых главным для «Уралкалия» является рудник СКРУ–2, который стало топить в ноябре минувшего года. Хотя, по официальным данным, на конец июня уровень притоков в шахту держится на отметке 300 кубометров в час, и проблема спасения рудника существует. А комплекс мер для этого требует ­се­рьезных финансовых вложений.

Проект по возмещению выбывших объемов и расширению производства на предприятии, конечно, есть. В том числе – создание новых мощностей на СРУ–2, увеличение нагрузки на рудниках березниковской промплощадки, но это также требует соответствующего финансирования, которое, в свою очередь, требует роста продаж и объем­ов производства.

Александр Реутов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона