Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обоюдовыгодная льгота


Обоюдовыгодная льгота

В краевой парламент внесен проект регионального закона о налоговой преференции.

Преференции предназначены для предприятий Прикамья, с которыми заключен специальный инвести­ционный контракт. Авторы законодательной инициативы – губернатор Виктор Басаргин, депутаты Законодательного Собрания Игорь Папков, Юрий Борисовец, Лилия Ширяева, Елена Гилязова.

Полное название законопроекта – «О регулировании действия законодательства Пермского края о налогах и сборах в отношении налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт, об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, являющихся субъектами деятельности в сфере промышленности, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт, и о внесении изменения в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае».

Заключение контракта с предприя­тиями, которые активно вкладываются в развитие производства, инвестиционного соглашения, предусмотрено федеральным законодательством и Законом «О промышленной политике в Пермском крае». Итогом капиталовложений должно быть появление на территории Пермского края имущественного комплекса, предназначенного для производства промышленной продукции. Кстати, проекты по модернизации и реконструкции основных фондов действую­щего промышленного производства инвестиционными не считаются.

При этом специальный инвести­ционный контракт заключается на длительный период – до 10 лет. На весь «льготный» период инвестору гарантируется, что величина совокупной налоговой нагрузки на его доходы не увеличится. Вместе с тем в случае расторжения специнвестконтракта, если инвестор не выполнил принятых обязательств, он обязан компенсировать суммы неуплаченных налогов и сборов в результате применения налоговых льгот, да еще и с учетом пеней.

Законопроектом оговаривается, что при утрате материальных активов в результате продажи, передачи по договору дарения, мены, внесения в виде вклада в уставный капитал в то время, когда по отношению к этому имуществу применялась нулевая налоговая ставка, организация обязана в отношении этих средств производства заплатить налог по действующей в регионе ставке.

Исходя из модели инвестиционного проекта, сумма инвестиционных вложений в основные средства прогнозируется в размере более 10 млрд 400 млн рублей. Ввод новых производственных активов в эксплуатацию происходит, конечно же, поэтапно, начиная с первого квартала 2018 года. Окончание ввода мощностей в эксплуатацию – до конца 2020 года, при этом прогнозируется создание не менее 250 рабочих мест, в основном за счет местных кадров, а плановый выход на прибыль, определяемую для исчисления налога, – начиная с первой четверти 2018 года. Для прогнозных расчетов за основу принимается условие, что все основные средства инвестиционного проекта яв­ляются объектами налогообложения.

«Учитывая то, что основные фонды по промышленному инвестиционному проекту вводятся в эксплуатацию поэтапно, первый период возникновения выпадающих доходов для бюджета Пермского края по результатам введения налоговой льготы по налогу на имущество наступает не ранее 2018 года, – говорится в финансово–экономическом обосновании (ФЭО) к законопроекту. – Сумма выпадающего дохода по налогу на имущество организаций составит в пределах 21 млн рублей. В то же время прогнозируемый размер налога на прибыль организаций, подлежащий уплате в бюджет Пермского края за указанный год, составляет 267 млн рублей, что в 12 раз превышает выпадающие доходы по налогу на имущество. Кроме этого, в бюджет Пермского края от начала реализации проекта и до 2018 года поступит налога на доходы физических лиц порядка 3 млн рублей.»

В результате воплощения предлагаемой модели инвести­ционного проекта в совокупности налогов в бюджет Пермского края поступит (в 2018–2024 годах) в пределах 750 млн рублей.

Стоит отметить, что предметом специальных инвестиционных контрактов может стать создание или освоение товаров, не имеющих аналогов в России, в том числе производство продукции, приоритетной для социально–экономического развития страны, на основе новейших направлений науки, техники, передовых технологий.

Напомним, что 16 июля премьер–министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности». Постановлением утверждены правила заключения подобных контрактов. В частности, говорится, что для заключения специнвестконтракта инвестор представляет, среди прочего, сведения о характеристиках промышленной продукции, производство которой создается, модернизируется или осваивается; о перечне мероприятий инвестиционного проекта; об общем объеме инвестиций. А также – об объеме налогов, планируемых к уплате по окончании срока соглашения.

По словам российского премьера, смысл специальных инвестиционных контрактов – «мотивировать бизнес, создавать новые и модернизировать действующие промышленные предприятия».

Анатолий Москвин

поступления в бюджет

Фото:fedpress.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона