Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В России вступают в силу поправки в федеральное налоговое законодательство, которые предусматривают право для регионов устанавливать собственные налоговые льготы для предпринимателей.


В России вступают в силу поправки в федеральное налоговое законодательство, которые предусматривают право для регионов устанавливать собственные налоговые льготы для предпринимателей.

Регионам разрешили облегчить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес

В России вступают в силу поправки в федеральное налоговое законодательство, которые предусматривают право для регионов устанавливать собственные налоговые льготы для предпринимателей. Изменения в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации утвердил 13 июля Президент России Владимир Путин.

Суть новых поправок следующая: законодательным (представительным) органам регионов и муниципалитетов предоставлено право устанавливать cпециальные налоговые режимы. Причем перечень видов деятельности, по которым будут установлены такие налоговые режимы, какие существуют ограничения и как именно предприятие может перейти на облегченную уплату налогов, решать предстоит самим
регионам.

Кроме того, подписанные Президентом поправки в закон передали на «откуп» региональным ­заксобраниям и установление ставок по специаль­ным налоговым режимам в зависимости от видов деятельности и категорий налогоплательщиков, особенности определения налоговой базы и установку налоговых льгот и порядок их применения. При этом налоговые ставки могут быть установлены законами субъектов Федерации в пределах от одного до шести процентов – в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Кроме того, сейчас регионы вправе вводить нулевую ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению. Напомним, что ранее указанная налоговая ставка могла устанавливаться только для производственной, социальной и (или) научной сферы деятельности. Предприниматели смогут применять данную ставку в течение действия двух патентов в пределах двух календарных лет.

Сам перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения при внесении поправок в законодательство оказался серьезно расширен – с 47 до 63 видов. В частности в него включены услуги общепита, оказывае­мые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; сбор и заготовку пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений; товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство; лесохозяйственная деятельность; сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья; разработка программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптация и модификация; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, работа переводчиков. Это крайне важное для Пермского края расширение списка патентных услуг. Например, в ряде райо­нов Пермского края – таких, как Красновишерский район, Коми округ, сбор и заготовка пищевых ресурсов, лесохозяйственная деятельность яв­ляются одним из основных видов деятельности малого и среднего предпринима­тельства.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии