Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка


Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка

Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка

На этой неделе Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка, занимающего 51–е место в банковской системе страны. По информации регулятора, причиной такого решения стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

По предварительным оценкам Центробанка, собственные средства банка на 2% ниже требований законодательства. Руководство банка, по мнению регулятора, проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом оно не предприняло действенных мер по нормализации собственной деятельности.

Одновременно с принятием решения об отзыве у ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций Банком России утвержден план участия Агентства по страхованию вкладов в урегулировании обязательств ОАО «АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий проведение агентством конкурсного отбора банка, приобретателя части его имущества и обязательств.

Отзыв лицензии у кредитной организации, входящей в ТОП–100, вызвал неоднозначную реакцию финансистов. В частности в среде банкиров появились требования увеличить размер уставного капитала. Как говорят представители банковского сектора, это отсечет от рынка слабые кредитные организации, отзыв лицензии у которых влечет за собой волнения на рынке и высокие бюджетные расходы по возвращению вкладов.

Сейчас законопроект, согласно которому минимальный размер уставного капитала банков вырастет с 300 млн до 1 млрд рублей, готовит депутат Госдумы Андрей Крутов. Если документ будет принят, то нововведение коснется как новых регистрируемых банков, так и уже существующих — они должны будут увеличить свой уставный капитал до 2020 года.

Крупные российские банки, такие, как Сбербанк, ВТБ и Альфа–банк, не заметят изменений в законе, поскольку их уставный капитал намного выше 1 млрд. Нововведение коснется мелких региональных финансовых организаций. Однако именно регионы недовольны «выдавливанием» с рынка местных игроков, которые из–за поднятия планки входа на рынок окажутся неконкурентоспособны с крупными финансовыми группами.

– Сейчас лицензия отзывается в основном не из–за нарушения капитализации, как у Пробизнесбанка, а из–за нарушения законодательства по отмыванию средств, – отмечают представители банковского сектора. – Ужесточение требований к уставному капиталу приведет к снижению конкуренции на банковском рынке и в конечном итоге к ухудшению обслуживания клиентов и снижению динамики развития сектора.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона