Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«ВСМПО–АВИСМА» идет на рекорд по чистой прибыли и сумме дивидендов


«ВСМПО–АВИСМА» идет на рекорд по чистой прибыли и сумме дивидендов

Совет директоров ПАО «Корпорация «ВСМПО–АВИСМА» на своем заседании 11 августа принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 28 сентября 2015 года в форме заочного голосования.

В повестку дня было внесено предложение по выплате промежуточных дивидендов по результатам первого полугодия 2015 года. Сумма дивидендов рекордна – несмотря на кризис и возможные серьезные проблемы этого металлургического предприятия с сырьем.

Совет директоров предлагает выплатить промежуточные дивиденды в размере 788 рублей на одну обыкновенную акцию ПАО «Корпорация ВСМПО–АВИСМА». Также установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов: 9 октября 2015 года.

Следует заметить, что это чуть меньше, чем рекордные дивиденды акционерам, выплаченные по итогам 2014 года. Тогда они составили 831,07 рубля на одну акцию, что на 43,07 рубля больше нынешнего проекта. Но предлагаемая выплата – промежуточного характера. По итогам года, вполне возможно, общая сумма дивидендов может перекрыть прошлогодний рубеж. В акционерном обществе считают, что возможность такого предложения о выплате промежуточных дивидендов появилась на основе результатов деятельности компании нынешнего полугодия.

Однако, хотя по словам одного из собственников предприятия, генерального директора корпорации Михаила Воеводина, такое предложение акционерам стало возможным «благодаря инвестициям в производственные мощности и в повышение эффективности всех процессов», не следует снимать со счетов и резкое снижение курса рубля в минувшем году. В рублевом исчислении за первое полугодие выручка Корпорации за шесть месяцев составила 32 млрд рублей, чистая прибыль выросла до 9,18 млрд рублей – что выше на 5 млрд рублей показателя чистой прибыли за весь 2014 год (4,019 млрд рублей). Перевод этих позиций в валюту хоть и не так впечатляющ, но тоже весьма неплох – с учетом курсов в прошлом году корпорация заработала порядка 104 млн долларов, в этом – уже около 140.

Портфель заказов на нынешний год сформирован немалый – в объеме 28,8 тысячи тонн титана. В «АВИСМЕ» верят, что реализация производственной программы на 2015 год может позволить получить рекордные финансовые показатели деятельности в абсолютном рублевом исчислении за последние 10 лет: выручка от реализации может вырасти до 67 млрд рублей, а чистая прибыль – до 20 млрд. Следует заметить, что предыдущий максимальный показатель чистой прибыли за последнее десятилетие в размере 7,45 млрд рублей был достигнут в 2013 году. Если говорить о росте выручки в валюте – при отсутствии новых девальвационных потрясений она составит примерно 30%.

Для сравнения можно отметить, что за последние десять лет выплата дивидендов по обыкновенным акциям в рублевом исчислении в ПАО «Корпорация ВСМПО–АВИСМА» выросла с 37,88 рубля по итогам 2005 года до 831,07 рубля по итогам 2014 года.

Самые низкие дивиденды акционерам были выплачены по итогам 2009 года – 1,5 рубля на каждую обыкновенную акцию.

Николай Астин


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».