Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Х5 Retail Group открыла гипермаркет в Перми


Х5 Retail Group открыла гипермаркет в Перми

X5 Retail Group, владелец уже представленных в Прикамье брендов «Пятерочка» и «Перекресток», зашла в краевую столицу с новым проектом.

Открытие гипермаркета «Карусель», 84–й в федеральной торговой сети, – один из самых крупных торговых объектов, сданных в этом году в Прикамье. Размеры торгового зала здесь превышают 6,5 тысячи квадратных метров. А ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров представлен более чем 23 тысячами наименований.

В отличие от других недавно открывшихся торговых центров, выбравших в качестве площадок спальные и промышленные районы, «новичок» уверенно расположился в центре Перми, по шоссе Космонавтов, 59: на границе Дзержинского, Индустриального и Ленинского районов. Новый магазин стал прямым конкурентом расположенного буквально в двух кварталах гипермаркета «Виват».

В день открытия магазина здесь стартовал еще один пилотный проект, уникальный не только для Перми, но и для России в целом – FoodBanking. Это уникальная социально значимая инициатива для продуктового ритейла в России. Его суть – в помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Посетители «Карусели» смогут приобрести специальные продуктовые наборы или отдельные продукты питания и прямо в магазине передать их волонтерам, которые в дальнейшем распределят продукты среди малообеспеченных семей. Подобное партнерство ритейлеров, покупателей его торговых сетей, благотворительного фонда продовольствия «Русь», который представляет в России Всемирную ассоциацию банков продовольствия, и Фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка – реализуется впервые.

– Нашей торговой сетью сформированы продуктовые наборы стоимостью 100 и около 200 рублей. Товары для продуктовых наборов отобраны по критерию «первой цены», для которых торговая наценка минимальна или вооб­ще отсутствует. В наборах – продукты длительного хранения: крупы, макароны, сахар, чай, мясные консервы, печенье и растительное масло, – поясняет руководитель PR–департамента торговой сети «Карусель» Анна Трофимова.

Покупателям предоставляется возможность купить один из двух вариантов продуктового набора или самостоятельно сформировать «корзину добра» – из продуктов, которые на полках гипермаркета обозначены промо–материалами с символикой проекта. А волонтеры «Руси» прямо в магазине собирают такие вот продуктовые пожертвования в пользу малоимущих. Акция «Тысяча причин помочь!» проходит у нас до 23 августа этого года включительно. Пермь стала первым городом, в котором реализуется программа. На очереди «десятидневки» foodbanking в магазинах сети «Карусель» во всех регионах России, а также в торговых центрах «Перекресток» в Москве. По словам волонтеров, пермяки охотно подключились к организованной ритейлерами акции, причем принимают участие в ней все слои населения: молодежь, семьи с детьми, пожилые люди.

– «Карусель», действительно, социально ответственное торговое предприятие, и мы рады приветствовать его появление на рынке услуг нашего края, – отметила участвовавшая в торжественном открытии гипермаркета заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Ковтун. – Особенно, по–моему, порадует покупателей–пенсионеров то, что для них в будние дни с 8 до 13 часов действует скидка в пять процентов на все продукты и товары, кроме акционных.

ПРИОРИТЕТ — МЕСТНОМУ

«Новшества» «Карусель» использовала не только в качестве социальной акции. Генеральный директор торговой сети Вардан Даштоян отметил, что при строи­тельстве первого на Западном Урале гипермаркета активно использовались энергоэффективные технологии. Так, здесь сегодня действует LED–освещение, которое позволяет вдвое снижать электропотребление. В гипермаркете также запущено оборудование для утилизации отходов: прессы для твердых бытовых отходов и картона. Вскоре здесь будет внедрен и специальный БИО–компактор, который позволит прессовать и упаковывать пищевые отходы.

Кроме того, сеть активно вышла на местных производителей, стараясь максимально открыть для них свои прилавки. Доля продукции пермских производителей в общем продуктовом ассортименте гипермаркета на сегодня уже превышает 14%. Здесь представлена продукция кондитерской фабрики «Пермская», Кунгурского и Пермского мясокомбинатов, птицефабрики «Пермская», Нытвенского маслозавода, компании «Покровский хлеб» и других предприятий Прикамья.

– Известно, что потребительский интерес наиболее активно проявляется в зоне свежей продукции, – говорит региональный директор торговой сети «Карусель» Дмитрий Пухов. – Поэтому, чтобы соответствовать потребностям наших покупателей, мы увеличиваем в наших гипермаркетах – и Пермь тут не исключение! – долю продукции локальных производителей. Местные бренды в «Карусели», как правило, широко представлены в категориях: мясо, рыба, фрукты и овощи, молочная продукция.

Прикамские продукты находят широкое применение и в собственном производстве гипермаркета, которое представлено полным циклом: пекарня, цеха – салатный, кондитерский, мясной и кулинарный. Благодаря собственному производству «Карусель» создала на сегодня 216 новых рабочих мест.

У НАС ПОЧТИ ВСЕ РОССИЙСКОЕ

Вардан Даштоян также отметил, что вот уже год Х5 Retail Group ведет активную политику импортозамещения. За год X5 увеличила долю отечественных товаров в своих сетях до уровня, превышающего 90%. Собственное производство, программы поддержки спроса на продукцию локальных поставщиков и регулярные торгово–закупочные сессии сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в два–три раза.

Наиболее показательны первые итоги программы импортозамещения для производителей твердых сыров. Доля российских брендов в этой категории в супермаркетах «Перекресток» выросла втрое и достигла 45%, в «Карусели» – вдвое, превысив 60%, в магазинах «Пятерочка» – в полтора раза: до 71%. Существенный рост объемов закупок отмечен и у производителей отечественных овощей.

Также с момента введения эмбарго расширился ассортимент российских колбас, сосисок и мясных деликатесов. В сетях «Перекрестка» и «Карусели», где эта категория представлена наиболее широко, доля отечественных производителей мясной гастрономии достигла 97%. А в «Пятерочке» отечественное мясо составляет и вовсе 100% продаваемой продукции. Примерно такое же положение – и с «молочкой». Доля российского творога и молока в «Пятерочке» – 95% и 99% соответственно, в «Перекрестке» и «Карусели» отечественная молочная продукция составляет 95% ассортимента.

Павел Агапов

Фото Сергея Копышко

СПРАВКА IN

Торговая сеть «Карусель» – одна из крупнейших на российском рынке. На сегодня в ней – 84 гипермаркета, представленные в 27 субъектах РФ. Первый гипермаркет «Карусель» был открыт в декабре 2004 года в Санкт–Петербурге.

С 2008 года ТС «Карусель» принадлежит X5 Retail Group. Общая чистая выручка «Карусели» в минувшем году – свыше 69 млрд рублей. Это – 11% от общей розничной выручки холдинга.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина НИКИТЕНКО, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

Ирина Никитенко– В «Карусели», на мой взгляд, представлена отличная возможность нашим покупателям совершать покупки продуктов и товаров по справедливым ценам: в пространстве одного торгового зала с удобным их расположением. Считаю, что руководству гипермаркета удалось совместить решение двух самых главных в нынешних непростых социально–экономических условиях задач: во–первых, здесь цены соответствуют качеству продуктов, товаров и услуг. А во–вторых, сами цены, как показывает сделанный нами анализ, одни из самых низких в регионе.

Мы выделяем и то, что головная компания X5 Retail Group достаточно авторитетная в России и у нее – мощные рычаги влияния на производителей. А значит, она в состоянии добиваться наилучших условий для наших покупателей. Что, надеюсь, она с успехом продемонстрирует в Пермском крае.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона