Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Уникальный опыт


Уникальный опыт

«ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» в седьмой раз признано лучшей нефтегазодобывающей организацией ПАО «ЛУКОЙЛ».

Пермский край – один из немногих регионов России, в промышленном потенциале которых наиболее полно представлены все отрасли нефтегазовой индустрии. Нефтяная экономическая вертикаль Прикамья (геологоразведка – нефтедобыча – нефтепереработка – транспорт – сбыт нефти, газа и нефтепродуктов) начала создаваться с первых дней освоения пермской нефти и со временем обрела технологическую завершенность.

Сегодня предприятия ­«ЛУКОЙЛа» являются крупнейшими налогоплательщиками региона. Группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края – ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефтепродукт» – принадлежат приоритеты в реализации множества пилотных производственных и социальных проектов.

Одно из самых быстро развивающихся предприятий группы. Оно в седьмой раз признано лучшей нефтегазодобывающей организацией ПАО ­«ЛУКОЙЛ».

Почетное звание пермским нефтяникам присвоено по итогам работы в 2014 году: в прошлом году добыча нефти в Прикамье увеличилась на 3% и составила 14,2 млн тонн, а добыча газа выросла на 7% и достигла почти 1,3 млрд кубометров.

Для увеличения объемов добычи на предприятии постоянно внедряются и используются новейшие технологии. Среди них – технология гидроразрыва пласта. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока нефти к забою скважины. Опытные работы с использованием различных жидкостей разрыва дают прирост более 14 тонн в сутки. На Архангельском месторождении используется многоствольное бурение, которое также позволяет добиться увеличения дебита добычи. Этот метод расширяет возможности разработки, сокращает затраты и увеличивает объемы извлекаемой нефти. Еще один метод, влияющий на прирост объемов, – создание коротких боковых каналов в уже открытых стволах.

Пермское нефтедобывающее предприя­тие давно стало площадкой для разработки и апробации нового оборудования и технологий. Вагит Алекперов, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», не раз отмечал, что Пермский край – это научная площадка, на которой рождаются новые идеи и где они претворяются в жизнь. ООО

«ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом ведет разработку методов полезного использования асфальто–смоло–парафинистых отходов (АСПО). Планируется изучить и впоследствии максимально использовать входящие в состав АСПО парафины, асфальтены, смолы и масла, которые определяют высокие ресурсные характеристики данного вида отходов, в изготовлении топливных смесей и компонентов для производства строительных материалов. Сразу в четырех цехах добычи нефти и газа ООО ­«ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» запущено в эксплуатацию уникальное для российской нефтяной отрасли насосное оборудование, которое значительно сократит эксплуатационные и энергозатраты предприятия.

Еще одно из направлений деятельности предприятия – открытие новых месторождений нефти и газа на территории Пермского края. Среди последних открытий – месторождения, расположенные под солями Верхнекамского месторождения калийно–магние­вых солей.

На этом месторождении, открытом в 2013 году и названном Ростовицким, была построена самая длинная и сложная по исполнению скважина в Пермском крае. Ее протяженность составляет более 4 километров.

Дело в том, что охранная зона вокруг минералов составляет 500 метров – соответственно, скважины можно было расположить только за этой границей. Нужно было проложить поисково–разведочную скважину наклонно–направленным способом с отклонением от вертикального ствола более чем на три километра. Такого опыта раньше просто не было!

О скважине №101, которая и вскрыла Ростовицкое месторождение, говорят как об уникальном научном и практическом эксперименте – это базис для внедрения нового способа бурения и конструкции самой скважины в практику предприятия.

Татьяна Свешникова

СПРАВКА IN

ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Пермском крае. Компания осуществляет поиск, разведку и добычу нефти и газа в 26 административных районах Пермского края, республиках Башкортостан и Коми. В структуру ­ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» входят 12 нефтегазодобывающих подразделений, 3 цеха транспортировки газа, Соликамская и Чернушинская базы.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО