Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Нагрузка – на плательщика


Нагрузка – на плательщика

Городские власти планируют собрать больше налога на имущество.

Администрация Перми направила в Министерство экономического развития Пермского края письмо с предложением изменить с 2016 года порядок расчета в регионе налога на имущество физических и юридических лиц. Этот налог с будущего года предлагается рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. Обычно такое изменение метода расчета приводит к росту платежей в крупных городах в разы и даже на порядки – и такой шаг со ­своей стороны власти города объяс­няют необходимостью создать бездефицитный городской бюджет.

Довод вполне разумен. Напомним, что изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогооблагаемой базы в имущественных платежах, вступили в силу с 1 января 2015 года. Налоговой базой теперь признается кадастровая (приближенная к рыночной) стоимость объекта, а не инвентаризационная (остаточная балансовая), как прежде. Все субъекты РФ обязаны перейти на новую модель расчета не позднее 2020 года, однако в 28 из них новые правила начали действовать уже с 2015 года. Среди пилотных регионов четыре представителя Большого Урала: Башкортостан, Удмуртия, Югра и Ямал. Прирост статьи имущественных налогов в консолидированных бюджетах Югры, Удмуртии и Башкортостана составил около 15%, а на Ямале – 24%.

Доля имущественных налогов в совокупных доходах консолидированного бюджета Пермского края традиционно высока: по результатам первого полугодия–2015 — почти 13%, и, казалось бы, краевые министерства должны приветствовать увеличение налоговой базы. Но не все так просто – краевое Мин­экономразвития согласно с необходимостью пересчета налога, однако не готово в срочном порядке поддержать инициативу депутатов региональной столицы. Полный переход на кадастровую стоимость при расчете налога на имущество в Прикамье планируется не раньше 2018 года. Сформируется налоговый дисбаланс: в Перми и средних городах края налогооблагаемая база вырастет (рыночные цены на землю и недвижимость там сравнительно высокие), а в небольших муниципалитетах, наоборот, может упасть из–за отсутствия реального спроса и низких рыночных цен.

– По данным ИФНС, бюджет Перми сможет увеличить свои доходы примерно на 10%, а бюджеты остальных муниципалитетов потеряют деньги, – отметил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов.

Кроме того, в период кризиса и спада на рынке недвижимости изменение системы расчета налога может всерьез ударить по бизнесу: по оценке Минэкономразвития, стоимость платежей может вырасти от 10 до 100 раз, и больше всех пострадают владельцы торговых площадей в центре Перми.

– В начале этого года решение по переходу на уплату налога по кадастровой стоимости было принято в Москве, и для многих оно стало настоящим шоком, — отмечает председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – У многих предприятий платежи по налогу на имущество по новым правилам «съели» всю рентабельность. Отмечу, что в центре Перми расположены не только торговые точки – пострадают и промышленные предприятия – Пермская научно–производственная приборостроительная компания, Пермский моторный завод. Масштабы надо оценивать адекватно, нужен адаптационный период.

Кроме того, говорят предприниматели, кадастровая стоимость участков в Прикамье на сегодня сформирована неправильно: оценка проведена сплошным методом в электронном формате, оценщики часто не были на участке, не выезжали на них и кадастровые инженеры. Чаще всего новая кадастровая стои­мость оказывается намного выше рыночной, не учитывает десятки факторов, влияющих на стоимость участка: его местоположение, окружающую инфраструктуру, назначение, возможности застройки и ограничения, рельеф и форму, наличие коммуникаций. Оценке подлежат как свободные, так и застроенные участки, в некоторых случаях земля может оцениваться с позиции стоимости бизнеса, осуществляемого на данной территории, если это, например, комплекс функционально связанных между собой объектов недвижимости (производственное предприятие, АЗС, объект рекреации) – однако все это не учтено.

Только в прошлом году в комиссию при Росреестре поступило 2574 заявления на неправомерность оценки кадастровой стоимости – и 75% обращений было удовлетворено. Стои­мость земель в результате этого была снижена значительно. Отказы в снижении кадастровой стоимости чаще всего происходят лишь по формальным признакам: недоработки по представляемым документам. После устранения их заявители идут в суд – и суд выносит более 90 процентов решений в пользу истцов.

– На сегодня самый большой вопрос в земельном законодательстве нашего региона – неадекватная кадастровая оценка, которая вступила в силу сначала с 1 января 2013 года, а затем – с 1 января 2014 года, – отмечает Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право». – Только наша группа предприятий, оказывая услуги предпринимателям, обращалась в комиссию 63 раза – и по всем обращениям произошло снижение кадастровой стоимости в пять–шесть раз. Наша юридическая практика показала снижение кадастровой стоимости по одному из участков в 26 раз!

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии