Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рекомендации для муниципалитетов


Рекомендации для муниципалитетов

Есть новые ресурсы развития государства и общества.

Гражданское общество и его юридически оформленная часть – некоммерческие общественные организации – играют все большую роль в жизни государства. Об этом свидетельствуют и гарантии его главы, обозначенные на встрече Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Государство будет продолжать «поддерживать институты гражданского общества, помогать реализации их социально значимых и политически значимых проектов»,– заявил Владимир Путин. По словам Президента РФ Владимира Путина, членам гражданского общества и власти нужно «действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы».

О перспективах развития гражданского общества в Прикамье шла речь на выездном заседании Общественной палаты Пермского края в Осе. В его работе приняли участие Нина Самарина, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты края; Николай Девяткин, заместитель председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края; Геннадий Сандырев, член комиссии по развитию институтов гражданского общества, руководитель постоянно действующей рабочей группы по работе с обращениями граждан и регламенту Общественной палаты Пермского края.

К разговору о состоянии и перспективах развития институтов гражданского общества в Прикамье были приглашены представители муниципальных образований, сельских поселений, НКО ассоциации «Юг» Пермского края.

Число людей, проявляющих гражданскую активность в России, составляет порядка двух миллионов человек. С учетом общей численности населения, составляющей 160 миллионов человек, это кажется немного. Однако это серьезная цифра для страны, где пару десятилетий назад даже намерение организовать общественное объединение вызывало негативную реакцию. Сейчас в России зарегистрировано около 300 000 организаций гражданского общества.

– Опыт показывает, что самая важная работа сегодня происходит в территориях, и от работы муниципалитетов зависит развитие различных форм общественного контроля в Пермском крае, – подчеркнул Николай Девяткин.

На заседании комиссии рассматривались вопросы о состоянии, задачах и перспективах развития институтов гражданского общества в Пермском крае. Большое внимание уделено некоммерческому сектору, его развитию и общественной активности, в также участию граждан в развитии местного самоуправления.

– Развитие институтов гражданского общества – безусловно, важная тема, – отметил Геннадий Сандырев. – От уровня развития гражданского общества, а проще говоря, от сознания всех и каждого в необходимости личного участия в общественной жизни зависят общий успех территории, уровень доверия населения власти.

Собравшиеся также обсудили условия, способствующие формированию гражданской активности в муниципалитетах, познакомились с формами и механизмами взаимодействия органов местного самоуправления с некомерческими организациями, изучили опыт, имеющийся в территориях.

Продолжать исследования тенденций развития третьего сектора в муниципальных образованиях Пермского края, направлять усилия на разработку муниципальных целевых программ поддержки деятельности социально ориентированных НКО, общественных инициатив граждан и территориального общественного самоуправления на уровне муниципальных образований и сельских поселений региона, транслировать лучшие практики муниципальных образований Пермского края по реализации форм развития территориального общественного самоуправления в других муниципальных образованиях Пермского края – эти и другие рекомендации были выработаны на заседании комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края.

В своих рекомендациях комиссия по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края обратилась к администрации губернатора Пермского края, Министерству территориального развития региона, территориальному управлению Министерства юстиции края, органам местного самоуправления, предлагая аккумулировать общие усилия на открытие новых ресурсов, способствующих развитию государства и общества.

Елена Фотина


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО