Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Британский бизнес намерен расширять сотрудничество с Прикамьем


Британский бизнес намерен расширять сотрудничество с Прикамьем

Накануне в Перми состоялась обширная биржа контактов с делегацией британских бизнесменов.

С деловым визитом в Прикамье прибыли представители двух десятков английских компаний: Renishaw Plc, Arup, Deloitte & Touche, The Manufacturing Technologies Association, Pilz Automation Technology Safe, Tata Steel, Whizz Education, Nacelle Systems Consultancy Ltd., Cross Manufacturing Company, Delcam, Welding Alloys, AECOM LLC и другие.

В пресс-службе краевой администрации сообщили, что договоренность о встрече представителей бизнеса Великобритании с пермскими коллегами и партнерами была достигнута в 2013 году главой Прикамья Виктором Басаргиным и заместителем Посла Великобритании в РФ Денисом Кифом.

- Это крупнейшая делегация бизнеса, которую мы когда-либо привозили в Пермь. В ней участвуют эксперты в области проектирования, финансовых услуг, строительства и образования. Они представляют не ведущие компании Великобритании, но многие из них – мировые лидеры, - сказал Мартин Харрис, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Москве, на круглом столе с правительством Пермского края.

Некоторые британские компании, представители которых прибыли в столицу Прикамья, уже сотрудничают с пермскими предприятиями. Например, Насил Системс Консалтанси (Nacelle Systems Consultancy Ltd.) оказывает помощь ОАО «Авиадвигатель» в международной сертификации двигателя ПД-14. А Кросс Мануфэкчуринг Компани (Cross Manufacturing Company, производственная компания Кросс) поставляет на завод уплотнители для агрессивных сред, которые имеют критическую важность для работы авиационных двигателей.

- Мы очень рады, что два года назад компания «Авиадвигатель» выбрала нас, и надеемся, что наша продукция поможет авиадвигателю ПД-14 стать победителем в международном масштабе, - сказал Джим Робертс, консультант Кросс Мануфэкчуринг Компани.

Он отметил, что готов налаживать деловые отношения с другими пермскими компаниями, в том числе с «Сибур-Химпром», у которого, по его словам, есть необходимость в уплотнителях газовых сред.

Представитель компании ООО «Вэлдинг Эллойс» (Welding Alloys), занимающейся внедрением технологий защиты металлургического и горнодобывающего оборудования от износа, в том числе абразивного, озвучил идею об открытии в Пермском крае локального центра по наплавке. ЗАО «Лонмади», официальный дистрибьютор концерна JCB, одного из мировых лидеров среди производителей строительной техники, уже имеет свои производственные мощности в Пермском крае и реализует импортозамещающий проект.

Строительная компания ООО «АИКОМ» (AECOM LLC) проявила интерес к крупным транспортным объектам, которые строятся или планируются к строительству в Прикамье – аэропорт, железнодорожный вокзал, автомобильные дороги, а также к инфраструктурным объектам – многофункциональным центрам, стадионам. Министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев сообщил, что регион заинтересован в новых технологиях в транспортном строительстве, и тендеры на проектирование и строительство объектов – открыты для всех желающих.

Вице-премьер краевого правительства, министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются промышленными предприятиями региона и значимы не только для экономики края и России, но и мира: строительство новых рудников «Уралкалия» и «УралХИМа» на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, создание компанией «Метафракс» мощностей по производству 1 млн тонн карбомида в год, строительство четвертого энергоблока Пермской ГРЭС мощностью 800 МВт, создание нового двигателя ПД-14, а также проекты по глубокой переработке леса.

- Безусловно, при реализации всех этих проектов могут понадобиться те компетенции в области высоких технологий, которые накоплены предприятиями Великобритании. Для удобства взаимодействия у нас созданы центры субконтрактации, которые позволяют любым заинтересованным сторонам определять возможность и целесообразность предоставления своих услуг на территории Пермского края. В интересах всех пермских предприятий ракето-и двигателестроения работает Региональный центр инжиниринга, через который можно решить вопрос представления великобританских компаний на территории Пермского края. И Агентство инвестиций и внешнеэкономической деятельности готово в режиме 24/7 общаться с вами по продвижению любых ваших идей, - обратился Алексей Чибисов к представителям зарубежных компаний. - Надеюсь, что ваш визит и наша сегодняшняя встреча позволят расширить торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Великобританией.

Также вице-премьер рассказал об имеющихся в России и Пермском крае инструментах поддержки новых инвестиционных проектов. Это и возможность предоставления земельных участков указом губернатора Пермского края на реализацию социально значимых и крупных инвестиционных проектов без проведения аукционов. Это и налоговые льготы: минимальная ставка по налогу на прибыль (13,5%) на 10 лет и на этот же период освобождение от уплаты налога на имущество, а также в случае заключения инвестором инвестиционного контракта на федеральном уровне льготы и преференции, связанные с внешнеэкономической деятельностью, и целый набор льгот для малого и среднего бизнеса. Кроме того, в Российской Федерации ведется серьезная работа по повышению инвестиционного климата, которая позволит зарубежным партнерам с меньшими рисками инвестировать деньги в Российскую Федерацию.

Мартин Харрис поблагодарил краевую администрацию за открытость в работе с британской делегацией и пообещал помощь в плодотворном взаимодействии двух стран.

- От имени Посольства и Генерального Консульства я могу заявить, что мы готовы оказать вам любую помощь, которая может потребоваться. Есть конкретные вопросы, в которых компании-участницы нашей делегации являются экспертами, и мы рады будем способствовать, например, в области новых технологий по транспортной инфраструктуре и сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Я думаю, что половина всех мировых проектов в области ГЧП сосредоточены в Великобритании. У нас богатый опыт, которым мы готовы с радостью поделиться.

Фото: gubernator59.ru/

СПРАВКА IN

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – один из крупных экономических партнеров Пермского края при импорте. Деловое сотрудничество региона и Великобритании насчитывает 20-летний период. По итогам первого полугодия 2015 года объем товарооборота Пермского края с Соединенным Королевством составил 16,5 млн долл. США. К основным группам товаров, экспортируемых из Пермского края в Великобританию, относятся удобрения, минеральное топливо, нефть, битумные вещества, древесина и древесный уголь. Из Англии Пермский край получает химические продукты, пластмассы, ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО