Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Проект регионального бюджета прошел публичные слушания


Проект регионального бюджета прошел публичные слушания

На обсуждение, организованном на площадке Законодательного Собрания, был вынесен проект бюджета Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

О конкретных параметрах главного финансового документа собравшимся рассказали председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов и министр финансов Ольга Антипина.

В обсуждении приняли участие члены правительства, депутаты, представители общественности, руководители профсоюзных организаций, представители муниципалитетов.

Напомним, 1 октября главный финансовый документ Пермского края на ближайшие три года был подписан губернатором Виктором Басаргиным и внесен региональным правительством на рассмотрение краевого парламента.

Вопросы у участников общественных слушаний вызвали статьи по социальным обязательствам, взятым правительством региона. Глава Министерства финансов уточнила, что главный финансовый документ сохранил свою социальную направленность. Расходы социальной сферы составят более 70%. Проиндексированы все формы соцподдержки, все социальные пособия увеличены на тот же размер, на какой планируется рост средней зарплаты в регионе.

Некоторые участники общественных слушаний сочли недостаточным объем выделяемых средств на закупку лекарств. Спикеры уточнили, что, несмотря на политику «затягивания поясов», объем средств на закуп лекарств для льготных категорий граждан вырос на 22% и составил 1 млрд 358 млн рублей.

– Я подтверждаю: бюджет социально ориентирован, и в этом отношении у профсоюзов есть ощущение, что предстоящий год выглядит достаточно понятным по всем основным параметрам, – отметил председатель Пермского краевого Совета профсоюзов Сергей Булдашов. – С точки зрения выполнения указов Президента РФ в бюджете Пермского края все понятно и просчитано, зарезервированы деньги, думаю, что все должно получиться. Тем более, мы будем внимательно контролировать этот процесс в течение всего года. Что касается социальной ориентированности, то если посмотреть расклад средств по государственным программам – первое и второе места занимают образование и здравоохранение. Сегодня бюджет понятен и прозрачен. Мое ощущение в целом – тщательно продуманная и технологически отработанная концепция, понимание каждой цифры и нюанса.

Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых, бухгалтерских экспертиз Пермской торгово–промышленной палаты, отметил в качестве основных плюсов вынесенного на обсуждение документа, что проект подготовлен на 3 года.

– Это определяет стабильность для бизнеса, понятность налоговых правил. При этом показатели бюджета в доходной части представляются реалистичными. Произведена разумная оптимизация затрат, что тоже немаловажно. Кроме того, следует отметить, что часть расходов с точки зрения социальных программ также проиндексирована. В целом бюджет представляется сбалансированным, понятным и структурированным. Будем рекомендовать его для утверждения, – констатировал эксперт ПТПП.

Предложения участников публичных слушаний по проекту бюджета Пермского края на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов будут обобщены.

Напомним, проект закона на 2016–2018 годы в формате «Бюджет для граждан» размещен на портале «Понятный бюджет Пермского края».


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО