Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Из Перми – в космос


Из Перми – в космос

«Протон-­ПМ» передали под управление «НПО «Энергомаш».

На внеочередном собрании акционеров ПАО «Протон–ПМ», прошедшем 9 октября, принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации АО «НПО Энергомаш» (город Химки, Московская область). До этого пермское предприя­тие входило в структуру ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», которому принадлежат 69,62% акций «Протона». Еще 28,72% акций – доля ОАО «Объединенная ракетно–космическая корпорация» (ОРКК).

Кроме того, на собрании обсуждался вопрос об изменении численного состава совета директоров, но в итоге он остался прежним – семь человек. О каких–либо кадровых перестановках не сообщалось. Напомним, что с декабря прошлого года «Протон–ПМ» возглавляет Дмитрий Щенятский, а его предшественник Игорь Арбузов ушел на повышение в ОРКК на должность заместителя гендиректора по развитию производства.

Но уже в конце августа этого года Игорь Арбузов был назначен генеральным директором НПО «Энергомаш». Как сообщили в пресс–службе ОРКК, «решение о введении должности гендиректора и о назначении на нее Игоря Арбузова принял совет директоров «Энергомаша» в связи с выходом компании из–под управления РКК «Энергия» и формированием на ее базе в будущем двигателестроительного объединения в составе госкорпорации «Роскосмос». Этим изящным кульбитом в ОРКК убили сразу двух зайцев: погасили тлевший конфликт между «Энергомашем» (разработчиком семейства ракет–носителей «Ангара») и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, которого назначили основным производителем «Ангары», а также заложили основу будущего двигателестроительного холдинга, в чем–то повторяющую структуру дивизионов другой госкорпорации – Объединенной двигателестроительной корпорации.

Для «Протона–ПМ», которому фактически «пришили» другую «голову», от произошедшей перестановки сплошные плюсы. Во–первых, выстраи­вается стройная вертикальная система «конструкторское бюро – серийный завод», без внутренних противоречий, вызванных тем, что «Энергомаш» – это прямой наследник «школы Глушко», воспринимавший ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (формально относится к «школе Челомея») как прямого конкурента. Во–вторых, когда головную организацию возглавляет человек, из 58 лет жизни 35 отдавший «Протону–ПМ» и восемь лет возглавлявший его, у предприятия куда больше шансов найти общий язык с управляющей организацией. Определенная неловкость в этой ситуации все же остается, потому что серийный изготовитель никогда не будет восприниматься конструкторами на равных, но в ОРКК поспешили заверить, что должность исполнительного директора НПО «Энергомаш», которую занимает Владимир Колмыков, сохраняется. Игорю Арбузову, по всей видимости, поставлена задача сосредоточиться именно на формировании двигателестроительного объединения – не случайно после перехода в ОРКК он возглавил советы директоров и «Протона–ПМ», и ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики».

Напомним, что по решению руководства ОРКК, озвученному на МАКС–2015, с 2022 года «Протон–ПМ» станет серийным производителем маршевого двигателя РД–191 для нового семейства ракет–носителей «Ангара», поэтому пермские ракетостроители жизненно заин­тересованы в конструктивных и доверительных отношениях с разработчиками своей будущей основной продукции. И космодром «Восточный» рано или поздно станет таким же привычном в пресс–релизах «Протона–ПМ», как «Байконур», и покорять космос нам предстоит на пермских двигателях.

Дмитрий Летов


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО