Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Деньги для предпринимателя


Деньги для предпринимателя

Кредитная линейка для малого и микробизнеса пермских банков пополнилась еще одним продуктом.

Деньги на развитие бизнеса – это всегда актуальная тема для любого предпринимателя, в какой бы сфере он ни работал. Выгодное предложение, блестящая идея – могут остаться лишь в мечтах, если в нужный момент у вас не оказалось нужной суммы.

Зачастую единственный путь – это кредитование. Благо сейчас практически все банки стараются расширять кредитные линейки, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

В Западно–Уральском банке Сбербанка России появился новый кредитный продукт – «Экспресс под залог». С начала октября у предпринимателей, владельцев бизнеса, чей годовой оборот выручки не превышает 60 миллионов рублей, появилась дополнительная возможность использовать для развития дела кредитный ресурс.

По словам начальника управления продаж малому бизнесу Пермского отделения Сбербанка России Ирины Кудиловой, это очень удобный способ для тех предпринимателей, которым нужна была сумма свыше трех миллионов рублей, а, к примеру, беззалоговое кредитование ограничивало эту возможность. Теперь они смогут взять кредит до пяти миллионов рублей, но с предоставле­нием залоговых гарантий.

– Отличие этого вида кредитования от других продуктов, предлагаемых нами для малого и микробизнеса, заложено уже в самом названии. Кредитные средства даются заемщику под залог имущества и при обеспечении поручительства, – говорит Ирина Кудилова. – Полученные финансы он может пустить как в целом на развитие бизнеса, так и на приобретение необоротных активов или пополнение оборотных средств. К примеру, на закуп сырья, приобретение ГСМ – в зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприниматель.

Одно из преимуществ данного вида кредитования в том, что решение принимается по скоринговой модели, то есть в течение трех дней от момента подачи заявления клиенты узнают о принятом в банке решении. И в случае одобрения кредита сразу получают заемные средства.

По мнению специалистов, новый кредитный продукт способен ускорить предпринимательскую деятельность в сфере малого и среднего бизнеса, так как уберет некоторые ограничительные барьеры.

Максимальная сумма кредита «Экспресс под залог» зависит от предоставляемого залога и составляет 5 миллионов рублей. Сумму до одного миллиона рублей можно получить под залог оборудования, имеющегося в праве собственности у заемщика или его поручителя. Получение кредита на сумму, превышающую миллион рублей, должно быть гарантировано залогом недвижимого имущества.

Конечно, оборудование, предоставляемое в залог, должно быть востребованным и в случае необходимости легко реализуемо на рынке. Его оценку проведет для клиента сотрудник банка – клиентский менеджер либо кредитный аналитик, которые будут работать с кредитной заявкой. В случае с недвижимостью банк принимает оценочные отчеты, подготовленные партнерами – оценочными компаниями.

– По этому виду кредитования банк может предоставить средства и под поручительства организаций, работающих с субъектами малого предпринимательства, в частности, федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), – пояснила Ирина Кудилова. – В этом случае клиент может получить кредит частично под гарантию МСП, частично – под гарантию недвижимости или оборудования.

Срок выплаты кредита составляет от полугода до трех лет. Ставка по кредиту составляет от 17 до 13 процентов в зависимости от объема предоставленных ресурсов, сроков кредитования и объема обеспечения. Чем больше предполагаемый срок пользования денежными средствами и чем менее ликвидно оборудование, отдаваемое в залог – тем выше будет процентная ставка. При оформлении обеспечения в виде безотзывной гарантии других банков или других кредитных организаций, в рамках заключенных со Сбербанком соглашений, процентная ставка может быть снижена дополнительно до 16 процентов годовых.

Например, если клиент хочет получить кредитные ресурсы на срок до 2 лет и при этом предоставляет гарантии частично под объект недвижимости и частично под гарантии МСП, то процентная ставка для него будет составлять 16 процентов. Если же предполагается получение трехгодового кредита и только под залог оборудования, то ставка достигнет максимума – 23 процента.

С начала месяца в Прикамье на этот вид кредитования подано 18 заявок, по двум – уже получено одобрение. Средняя сумма кредита – два миллиона рублей. По свидетельству сотрудников банка, до конца года такой кредит могут получить еще около 100 предпринимателей.

Инна Влад


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона