Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Тормоза внедрения


Тормоза внедрения

Что мешает Прикамью эффективно использовать технологии энергосбережения.

«Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто сберегать умеет!» – эта нехитрая истина стала лейтмотивом состоявшегося в стенах НП РОР «Сотрудничество» отчетно–выборного собрания Ассоциации энергетиков Западного Урала (АЭЗУ). К такому выводу пришли члены ассоциации во всеоружии опыта, накопленного за более чем 18–летний срок своего существования.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В КОМПЛЕКСЕ

Один из создателей АЭЗУ и ее бессменный генеральный директор, профессор, доктор технических наук Данир Закиров открыл заседание докладом, в котором проанализировал пути решения в Прикамье актуальных проблем внедрения новых технологий и комплексной системы энергосбережения. Это, по его мнению, верный путь снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в условиях нынешнего экономического кризиса.

– Экономику нашего края, – отметил докладчик, – по–прежнему отличает высокая энергоемкость выпускаемой продукции. В этой сфере мы существенно отстаем от соседних регионов. Для Прикамья характерна и высокая доля энергопотребления в промышленности: удельный вес затрат энергии, топлива и воды в выпуске ее продукции в последние годы – свыше 15 процентов.

Можно ли улучшить сложившуюся ситуацию? С этой целью нужно опираться на прогрессивные научно–практические разработки, рожденные, в том числе, и в Прикамье.

Данир Закиров– Наша ассоциация, – продолжил профессор, – во взаимодействии с органами власти края, общественными объединениями и хозяйствующими субъектами впервые в России разработала и научно обосновала комплексную многоуровневую интерактивную динамическую систему управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и экологизацией производства. Она была одобрена федеральным Министерством энергетики и рекомендована к широкому внедрению.

Суть системы – в обеспечении надежности энергоснабжения предприятий за счет внедрения новых энергосберегающих и природоохранных технологий. В нее входят подсистемы: информационного обеспечения и управления энергоэффективностью; повышения квалификации и обучения достижениям мирового уровня и пропаганды передового опыта; учета и мониторинга управления потреблением энергоресурсов; энергетического обследования потребителей топливно–энергетических ресурсов и разработки энергосберегающих проектов.

Десятилетний опыт внедрения системы в промышленности Западного Урала убеждает: несмотря на рост цен на энергоносители, долю затрат на топливо и энергию в себестоимости выпускаемой продукции можно снизить благодаря повышению энергоэффективности производства.

Впечатляющих результатов на этом направлении добились Соликамский магниевый завод, НПО «Искра», компании «Соликамскбумпром», «ЛУКОЙЛ–Пермь», «Авиадвигатель», «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез», «Уралкалий», «СИБУР–Химпром», «Минеральные удобрения» и другие ведущие предприятия края. Немаловажную роль играют здесь организационные меры, материальное и моральное награждение, заинтересованность и мотивация прямых исполнителей.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Однако внедрение этой прогрессивной системы у нас идет пока недостаточно активно. Фактическая стоимость топливно–энергетических ресурсов не стимулирует у производственников стремления экономить их. А о том, насколько это важно, говорит хотя бы такой факт: мероприятия по экономии топлива обычно в 2,5–3 раза дешевле, чем эквивалентный прирост его добычи и транспортировки до потребителей. Да и энергосберегающие проекты в среднем в пять–шесть раз менее капиталоемки, нежели программы прироста генерации.

Решение таких вопросов сегодня как никогда актуально: эпоха дешевых энергоресурсов у нас давно миновала. Энергосбережение – это не борьба с бесхозяйственностью, не кампания по установке счетчиков или по замене ламп накаливания, а системная, кропотливая, повседневная и творческая работа. И заниматься ею должны профессионалы.

УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В выступлениях участников заседания не раз подчеркивался тот факт, что АЭЗУ в диалоге с государственными структурами выступает как выразитель интересов населения и предпринимательского сообщества. Как общественная организация, она отстаивает их, способствует проведению более эффективной социальной политики, основанной на стремлении к стабильному развитию общества. А это так важно потому, что дальнейшее продвижение по пути реализации стратегической программы энергосбережения без вовлечения в этот процесс всех его субъектов по большому счету невозможно.

И общей задачей сегодня становится интеграция всех имеющихся ресурсов и возможностей для скорейшего достижения конкретных результатов в реализации политики энергосбережения. А они, несомненно, в свою очередь позитивно скажутся на укреплении государственных начал и устойчивом развитии региональной экономики.

Участники собрания высказались за дальнейшее развитие ассоциации, отметив необходимость продолжения информационной работы ассоциации: пропаганды передового опыта в сфере энергоэффективности, проведения выездных семинаров по обмену опытом на предприятиях края, убеждения предприятий в целесообразности вкладываться в энергоэффективные технологии, привлекать для этого инвестиции. Собрание также уполномочило руководство АЭЗУ выйти в правительство края с предложениями о разработке стратегии развития энергетики региона на ближайшие годы и программы энергосбережения в промышленности, аграрном секторе, на транспорте, внедрения возобновляемых источников энергии, использования прогрессивного опыта, который накоплен в сфере энергосбережения в Прикамье.

На собрании избран руководящий орган АЭЗУ – совет ассоциации. Генеральным директором АЭЗУ вновь стал Данир Закиров.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО