Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Интеграция науки, образования и бизнеса


Интеграция науки, образования и бизнеса

Более 1600 представителей бизнеса, власти, учебных заведений со всей страны собрались в Перми на инженерно-промышленный форум.

Деловую программу второго дня Форума открыло пленарное заседание по теме «Интеграция науки, образования и бизнеса для эффективной организации труда. Технологический инжиниринг».

На заседании с докладом выступил губернатор края Виктор Басаргин, обозначивший в своем выступлении три важнейшие темы Пермского инженерно-промышленного форума – вопросы повышения эффективности производства, подготовки инженерных и рабочих кадров и импортозамещение.

- Сегодня перед нами стоит серьезный вызов обеспечить значительное повышение производительности труда. Пермский край имеет огромный промышленный потенциал, и именно сейчас, обеспечив интеграцию науки, образования и бизнеса, мы можем совершить прорыв в развитии экономики региона,- сказал глава региона.

Также, по словам главы региона, остро стоит задача обеспечить промышленный потенциал Пермского края кадровым потенциалом, который позволит реализовать все заявленные проекты на 100%. Для этого в регионе формируется так называемый «образовательный кластер»: система подготовки профессиональных инженерных и рабочих кадров «под ключ».

На уровне средних специальных и профессиональных учебных заведений с 2012 года в Прикамье реализуется краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты, совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах.

Высшими учебными заведениями края совместно с ведущими промышленными предприятиями региона, при участии Министерства образования и науки Пермского края разработаны и реализуются специализированные программы подготовки инженерных кадров, работают базовые кафедры в вузах - именно через них предприятия становятся заказчиками и разработчиками индивидуальных образовательных траекторий студентов. На сегодня действуют десять таких кафедр, где обучается более 350 студентов.

Губернатор Пермского края считает, что непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России в конце 2014 года, может стать условием для технологических прорывов.

- Мы не рвемся бездумно замещать любую санкционную продукцию и освободившиеся от импорта ниши. Безусловно, конечная цель – чтобы промышленные флагманы Прикамья в результате освоения новых технологий и запуска серийного производства новейшей высокотехнологичной продукции смогли закрепиться на внутренних и на внешних рынках, при этом занять на них лидерские позиции, - сказал Виктор Басаргин. - Именно для этого мы последовательно и целенаправленно поддерживаем развитие технологий, кадрового и научно-образовательного потенциала промышленности региона, учитывая при этом набор ключевых отраслевых и региональных компетенций и потенциалов предприятий, которые способны решить эту задачу.

Напомним, II Пермский инженерно-промышленный Форум начал свою работу вчера. В первый день форума на площадке «Пермской ярмарки» состоялось 13 мероприятий, среди которых финал конкурса «Открытый регион. Хакатон» и битва роботов.

Ключевой темой второго дня Форума стала подготовка инженерных и квалифицированных рабочих для промышленных производств. Этот вопрос будет поднят на круглом столе «Кадры для Верхнекамья» и в рамках проектной сессии «Бизнес, образование, государство: модель будущего».

В настоящее время на площадке Форума проходит I Съезд Пермской Торгово-промышленной палаты с участием руководителей предприятий и организаций - членов Палаты. Здесь же пройдет официальное подписание плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Пермским краем.

Фото: engineerforum.ru/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО