Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермский край и Роскосмос заключили соглашение о сотрудничестве


Пермский край и Роскосмос заключили соглашение о сотрудничестве

Накануне в Москве губернатор Прикамья Виктор Басаргин и глава Роскосмоса Игорь Комаров подписали соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и корпорацией.

Сообщается, что предметом подписанного документа является обоюдная заинтересованность сторон в развитии инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный», в том числе создание научно-производственного комплекса ракетного двигателестроения.

Основные направления сотрудничества со стороны Пермского края включают комплексное развитие территории пос. Новые Ляды, а также инновационной и образовательной инфраструктуры технополиса «Новый Звездный». «Роскосмос» планирует реализовать в Прикамье производственные, научно-технические и технологические мероприятия в рамках развития кластера.

Соглашением утвержден план первоочередных мероприятий, один из ключевых пунктов которого – заключение специнвестконтракта (СПИК). Напомним, СПИК предусмотрен в качестве меры снижения налоговой нагрузки, а также для стимулирования инвестиционной активности бизнеса. СПИК позволит предприятиям использовать сниженную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5% в отношении прибыли, получаемой от реализации продукции, произведенной в рамках инвестиционного проекта. Кроме того, этот вид нефинансовой поддержки устанавливает ставку по налогу на имущество в размере 0% в отношении имущественного комплекса. В ноябре 2015 года были подписаны первые региональные СПИК, в частности, с ПАО «Протон-ПМ» о производстве инновационных ракетных двигателей в Пермском крае. Этот инвестиционный контракт с объемом инвестиций в 19440,1 млн. руб. создаст не менее 250 новых рабочих мест и принесет в бюджет края порядка 3373,9 млн. руб. налоговых платежей. В период действия СПИК, который рассчитан на 10 лет, предприятие «Протон-ПМ» сэкономит средства в объеме 600 млн. рублей.

Кроме того, в рамках подписанного накануне соглашения руководство региона планирует организовать и провести студенческий конкурсный отбор перспективных идей и проектов в сфере исследований, разработок и инноваций с целью их реализации в рамках технополиса «Новый Звездный», а также оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, направленную на реализацию кооперационных проектов с организациями-участниками кластера. В целях развития инфраструктуры краевые власти планируют провести капитальный ремонт автодороги г. Пермь – Новые Ляды, реконструкцию существующих и строительство новых социальных объектов, а также организовать поддержку деятельности уникальной инновационной «Техно-школы» (СОШ № 129 г. Перми).

Со своей стороны «Роскосмос» намеревается провести реконструкцию и техническое перевооружение нескольких действующих производств и создать инновационное производство составляющих для перспективных ракетных двигателей.

В пресс-службе губернатора сообщают, что в рамках решения руководством Прикамья одной из актуальных задач – подготовки кадров для отрасли, на базе Пермского национального исследовательского университета планируется открытие программ магистратур по профильным и сопряженным направлениям ракетно-космической промышленности.

Фото: gubernator59.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона