Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Среди пермских УК есть претенденты на отзыв лицензии


Среди пермских УК есть претенденты на отзыв лицензии

Власти Перми, силовики и ресурсоснабжающие организации объединились против недобросовестных УК.

В Перми под руководством главы администрации Перми Дмитрия Самойлова прошло совещание по вопросам качества работы пермских управляющих компаний, участниками которого стали представители надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций, главы районных администрацией.

- Сфера ЖКХ одна из самых проблемных, это показывают и соцопросы, и количество жалоб пермяков. Наша совместная задача - разработать план конкретных мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых управляющими компаниями услуг, - открыл рабочую встречу сити-менеджер.

На сегодняшний день в Перми зарегистрировано 174 управляющие компании. Из них только 8 являются крупными и имеют в управлении более 300 тысяч квадратных метров жилья. По оценке присутствующих на совещании, большое количество мелких УК ведет к тому, что они не имеют достаточного количества оборотных средств и не могут обеспечить необходимый уровень услуг и работ по текущему ремонту.

Настоящей проблемой стали долги обслуживающих организаций ресурсоснабжающим компаниям. Собранные с жильцов деньги уходят на покрытие долгов «управлялок», долги перед поставщиками тепла растут.

- Мы пробовали различные механизмы. Одним из решений является переход населения на прямые платежи, то есть когда потребители, оплачивая услугу, переводят средства на расчетный счет ресурсника, а не управляющей компании. Это позволяет добиться прозрачности платежей и повысить их собираемость, - уверен Олег Захаров, директор филиала ОАО «Энергосбыт Плюс».

По оценке специалистов, для того, чтобы иметь эффективный и прозрачный рынок управляющих компаний в Перми, их должно быть порядка 40-45. Это подтверждает опыт других городов. Так, например, в Екатеринбурге работает около 25 УК, в Оренбурге - всего 3.

Методом воздействия на недобросовестные УК должен стать механизм отзыва лицензии. По словам начальника Государственной инспекции государственного жилищного надзора по Пермскому краю Светланы Токмаковой, претенденты на отзыв лицензии уже есть. Это те компании, которые не исполняют в срок предписания надзорного органа.

Все участники согласились с необходимостью более тщательного регулирования рынка услуг по управлению многоквартирными домами, сокращения количества управляющих компаний, переход на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. Дмитрий Самойлов отметил, что к диалогу необходимо пригласить и представителей добросовестных управляющих компаний, чтобы использовать их опыт работы и взаимодействия со всеми представителями коммунального рынка.

Принято решение создать рабочую группу, возглавит которую заместитель главы администрации города Николай Уханов. В ближайшее время будет разработан план конкретных мероприятий на 2016 год.

Фото: gorodperm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона