Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сюрпризы – в радость


Сюрпризы – в радость

В 2015 году «Ростелеком» запустил два больших инфраструктурных проекта.

Первый – большая «оптическая стройка», которая ускоренными темпами осуществляется в краевом центре и в близлежащих к нему территориях Пермского района – Гамово, Фролах, Култаево, Лобаново, Усть–Качке и других населенных пунктах – здесь обеспечили доступ к высокоскоростному интернету для 150 тысяч домохозяйств. Второй инфраструктурный проект – старт программы устранения цифрового неравенства, по которой 311 населенных пунктов будут обеспечены высокоскоростным интернетом до 2018 года.

В СЕТЯХ ПРОГРЕССА

Примечательный момент: в Перми «оптическая стройка» ведется так называе­мым ковровым методом: работы проводятся одновременно в разных частях города, а подключение абонентов к услугам связи происходит сразу же после приемки оптики в эксплуатацию в каждом конкретном доме. К тому же волоконно–оптические линии связи (ВОЛС) прокладываются в подземной кабельной канализации без использования воздушных опор, что способствует сохранению благоустроенного внешнего вида краевого центра.

– Темпы стройки высоки, – продолжает директор пермского филиала ПАО «Ростелеком Александр Логинов, – Но, тем не менее, мы намерены их существенно усилить в 2016 году. Сооружение ВОЛС сейчас ведут около 15 субподрядных организаций. У нас есть специальная автотранспортная техника, которая позволяет вести подобные работы и в зимний ­период. Осуществляются они методом пропаривания канализации и на практике уже показали свою высокую эффективность.

ВСЕ РАВНЫ!

К программе устранения цифрового неравенства – особое внимание не только у самих поставщиков услуги, но и у властей, и у бизнеса. «Быстрый интернет» в отдаленных точках позволит наладить с ними постоянную связь, вести электронный документооборот, оказывать по сети сотни видов услуг – развлекательные, консультационные.

Именно в Прикамье – наибольшее количество населенных пунктов на Урале, которые вошли в эту программу. В этом году «Ростелеком» протянул интернет уже в 22 населенных пункта. До конца этого года в рамках проекта по устранению цифрового неравенства планируется произвести прокладку, настройку каналов связи и монтаж точек доступа в небольших населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек– в Горнозаводском, Ильинском, Карагайском, Косинском, Кочевском, Юсьвинском, Кунгурском, Чайковском, Осинском, Октябрьском, Пермском, Еловском, Лысьвенском и Кишертском муниципальных районах края.

И ВИДЕОКОНТРОЛЬ, И ТЕХНОПОЛИС

Еще одна новинка в работе компании – в уходящем году «Ростелеком» успешно наладил систему контроля посредством видеонаблюдения за сдачей ЕГЭ. Более 900 аудиторий в Прикамье были подключены к системам видео­наблюдения.

– Правда, – признает Александр Логинов, – не везде был осуществлен онлайн–режим. Но в 2016 году все аудитории, где планируется проводить сдачу ЕГЭ, будут контролироваться именно в таком режиме. Это – поручение губернатора Виктора Басаргина, и мы такой государственный заказ, безусловно, выполним.

На недавних выборах в Краснокамске системами, аналогичными работающим на ЕГЭ, оснастили два избирательных участка, и выборы там проходили под онлайн–контролем. Претензий к качеству соблюдения процедур голосования отмечено не было.

Павел Агапов

Фото: dzerghinsk.org


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона